aif.ru counter
75

Випы Волгограда вспомнили школьные годы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье 29/08/2012 Сюжет День знаний в Волгограде. Подборка материалов для родителей школьника
Фото: Александра ФИРСОВА

Совсем скоро нарядные и важные ребята с букетами цветов в руках отправятся в школу. Первый раз в первый класс. До них это делали множество поколений тех, кто уже вырос и разлетелся по жизни. Кто-то стал учёным, политиком, спортсменом, кто-то любящей мамой, а то и счастливой бабушкой. Но кем бы ни стали нынешние школяры, можно сказать точно – школа для них останется тем фундаментом жизни, который останется в сердце навсегда.

Накануне Дня знаний мы решили опросить известных людей нашего города и узнать их яркие воспоминания школьных лет. 

Читал Пушкина

Максим Опалев, знаменитый российский гребец на каноэ, олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира:

– Я учился во многих школах Волгограда – в 128-й, 84-й и в 16-й, а заканчивал 11-й класс в школе олимпийского резерва. Самое яркое воспоминание – это первое сентября первого класса. Была линейка, все стояли такие торжественные, в форме, с цветами. А потом был самый первый урок – «урок Мира». Так он назывался. Там нас учили, как правильно поднимать руку, вести себя в школе, слушаться учителей. Недавно просматривал старые чёрно-белые фотографии и нашел фото, где я сижу на первой парте с линейкой, пеналом, всё как полагается, важный такой. 

Любимым предметом была литература. Я очень хорошо читал стихи. Даже стал победителем районного конкурса чтецов, а потом участвовал и в городском. Помню, читал на публике с выражением стихи Пушкина.

Мыл полы в зале

Руслан Шарифов, руководитель группы компаний «Статус»:

– Я окончил с золотой медалью школу №103 Советского района Волгограда. Правда, пока учился, я о медали и не думал. Как-то оно само собой так получилось. Я только в 8-м классе узнал, что за хорошие оценки ещё и медаль дают. Самое яркое школьное воспоминание связано с физкультурой. Я занимался лёгкой атлетикой. И однажды мы пришли к семи утра на тренировку, а ночью прошел дождь, видимо, крыша протекла, и в спортзале было по колено воды. И вместо лёгкой атлетики мы вычерпывали воду. Тренер сказал: «Ребята, это тоже тренировка, давайте!». 

Любимым предметом была физика. Для меня это было какое-то волшебство – узнавать законы природы. Надо сказать, что этот предмет повлиял на всю жизнь, я окончил техвуз, стал инженером, а это именно та профессия, которая делает мужчину мужчиной, – знать и понимать, как всё устроено. 

Важно, что в школе закладывается настоящая дружба, которая потом проверяется годами. 

Звонила в колольчик

Ирина Гусева, депутат Волгоградской областной думы:

– Я училась в эльтонской школе Палласовского района №15. Мне, первоклашке, доверили звонить в колокольчик. На руках меня нёс самый большой десятиклассник, а я звонила в колокольчик и всё думала: «Какой же он тяжелый, ужас просто!». Любимым предметом была история. Наверное, повезло с педагогом, которая сумела увлечь предметом. На самом деле от учителя, от школы зависит в жизни человека очень и очень многое. Не всё конечно. Но если взять всё влияние, оказываемое на человека, за 100%, то 40%, наверное, принадлежит школе, и только остальное генам, воспитанию, обществу. Это очень важно, чтобы у нас были хорошие учителя, которые могли бы влюбить в свой предмет, которые бы любили учеников. И я верю, что их по-прежнему большинство. 

Научился читать звёзды

Владимир Петров, ректор ВолгГМУ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, академик, член президиума РАМН:

– Я учился во многих школах. И бедные же были эти школы! Я был отличник, но при этом школьный заводила. Между средним образованием тогда и сейчас – огромная разница. Тогда к учёбе относились серьёзнее, а учителя учили жить, а не только давали сухие факты, необходимые для ЕГЭ. Не так давно я был за городом с учениками, многие из них уже кандидаты наук, мы смотрели на звёздное небо, и я рассказывал о созвездиях, о Млечном пути, как ориентироваться по звёздам. А ведь все эти знания я почерпнул из школы. Мне нравилось учиться, и я до сих пор учусь. 

Смешных моментов в школе было много. Но, пожалуй, самый смешной, когда один мальчик у доски рассказал: рак – это огромное красное животное, которое человек потребляет в пищу. 

Самым любимым предметом была литература, хотя я любил и естественные науки. Помню, занял первое место в областной олимпиаде по математике, а второе место взял мальчик из Урюпинска – Володя Филиппов. Потом он стал доктором физико-математических наук, а сейчас ректор Российского университета дружбы народов. Недавно мы встречались и вспоминали со смехом этот случай. 

С директором катались на коньках

Алевтина Апарина, депутат Государственной думы РФ, экс-лидер Волгоградского обкома КПРФ:

– Я училась в Купавской сельской школе в Новониколаевском районе. Любимыми предметами были литература и физкультура. Спасибо учителям Зое Абрамовне Гуцко и Ирине Петровне Бычковой. Они приехали в нашу глубинку по направлению. В то время интеллигенция вела просветительскую работу на селе. Ирина Петровна привила любовь к волейболу, а Зоя Абрамовна – к поэзии Маяковского. В институте я потом защищала дипломную работу по его поэме «Про это». Самые яркие впечатления школьной жизни – победы на соревнованиях по стрельбе, толканию ядра, прыжкам в длину, участие в диспутах, дискуссиях. В те годы мы проводили в школе время с утра до позднего вечера, дома только успевали пообедать. А учителя всегда были вместе с нами. Помню, вместе с Зоей Абрамовной, она к тому же была директором школы, катались на коньках на речке. А замёрзшая речка – это не каток. Представьте, лёд только появился, а под ним щуки плавают, караси.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах