Примерное время чтения: 8 минут
2754

Без опыта и дисциплины. Что думают работодатели о сотрудниках-студентах

По данным Роструда, по итогам 2015 года больше 30% всех безработных зарегистрированных в стране, это люди в возрасте от 14 до 29 лет. Практически каждый второй студент готов рассказать историю о том, как он трудно и долго искал работу, а каждый второй работодатель может поведать о нерадивом студенте, который не оправдал его надежд. В День студентов корреспондент «АиФ-Волгоград» попросил представителей двух этих иногда противоборствующих сторон высказать все, что они думают друг о друге.

Работодатели: больше огня

Средний возраст сотрудников агентства «Пироги Маркетинг» – 24-28 лет. Но здесь можно встретить и людей моложе.

«Мы не отказываемся от соискателей, не имеющих опыта работы, – говорит руководитель агентства Александр Приколотов. – Я считаю, что молодые люди – самые лучшие кадры в сфере маркетинга, так как их в силу возраста еще не успели испортить другие компании. Но молодежь, как правило, приходится самим обучать буквально с нуля».

Денису Демидову, главному редактору портала gamanoid.ru, тоже приходится самому обучать молодых сотрудников.

«Большинство наших специалистов – молодёжь, ведь мы работает с видеоиграми. Средний возраст сотрудников – 23 года, - рассказал Денис. – Мы часто берем на работу студентов без опыта работы. Поверьте, даже в Москве нелегко найти людей с опытом работы в игровой индустрии, а уж в Волгограде тем более. Поэтому мы привыкли сами всему учить новичков».

Плюсы студентов на работе:

  • Энергия. Молодые сотрудники, как правило, рвутся в бой, если им интересно делать что-то новое.
  • Свежие идеи. У молодежи свой свежий взгляд на вещи, который позволяет решать нестандартные задачи.

Минусы студентов на работе:

  • Неумение преодолевать трудности. Многие студенту спешат сменить работу, если что-то пошло не так, как хотелось. К примеру, директор оказался строгим и молодой специалист вместо того, чтобы начать соответствовать требованиям руководителя, просто увольняется, убежав, таким образом, от первой же трудности.
  • Отсутствие интереса. Молодые сотрудники без огонька в глазах, как правило, быстро теряют интерес к работе, что негативно сказывается на результатах.
  • Неумение полностью погрузиться в работу, разобрать поставленную руководителем задачу по частям, чтобы выполнить задание.

Как найти работу студенту: советы работодателя

И Денис, и Александр советуют студентам серьезнее относиться к практике и стажировке.

«Наблюдая за своими знакомыми, часто вижу, как студентов старших курсов после стажировки берут на работу. Однако трудоустраивают только тех, у кого действительно горят глаза, тех, кто по-настоящему хочет работать, – говорит Александр Приколотов. – Поэтому советую молодым людям не отмахиваться от практики и относиться к ней серьезно. А еще ставить перед собой самые высокие цели и на пути к ним ничего не бояться. Ходите на практику во время обучения в вузе, ходите на собеседования, отправляйте резюме везде, куда только можно, обязательно, если есть возможность, получайте дополнительное образование. И еще, при поиске работы не забывайте о том, что ее можно найти даже по репостам в соцсетях».

Денис Демидов советует молодым специалистам при устройстве на работу больше внимания уделить составлению резюме, которое затем необходимо разместить на всех рекрутинговых порталах. А еще нужно быть готовым много работать в первые пару-тройку лет. Только после длительного сотрудничества руководство сможет доверять ответственные задания.

Студенты: не соглашайтесь на 10 000

Марина Фролова, учится на четвертом курсе Волгоградского государственного университета. Только две недели назад после нескольких месяцев поисков она нашла работу.

«Я разместила свое резюме на нескольких сайтах, типа «SuperJob» и «Headhunter». Путем проб и ошибок поняла, что важно, указывать не только свой опыт работы, которого у меня было очень мало, но и разные достижения, таланты. Я писала в резюме обо всех своих практиках, участии в разных форумах, конференциях, а также о волонтерстве на играх в Сочи. В резюме я указывала, что хочу работать не только по специальности журналистом, но и по смежным профессиям, таким как: копирайтер, SMM-менеджер, менеджер, SEO-менеджер, пиарщик».

Марина рассказывает, что ходила на множество собеседований, иногда проходила их виртуально, когда дело касалось московских вакансий.

«Какое-то время работала удаленно, это вполне реально, и деньги платят хорошие. В конце-концов устроилась в туристическую фирму контент- менеджером. Теперь работаю и получаю удовольствие, так что и в Волгограде реально найти работу и получать неплохие деньги», - поделилась своим опытом Марина.

Как найти работу: советы студента

Марина советует на собеседованиях не говорить о том, что, возможно, вы планируете переезжать в другой город, пусть даже через пару лет.

«На одну работу меня не взяли только из-за того, что спросили, есть ли у меня парень, и я ответила, что есть и живет в Москве. Они подумали, что я скоро перееду к нему, – говорит студентка. – На собеседовании нужно очень хорошо думать, прежде чем говорить».

По словам девушки, мало кто из работодателей хочет брать на работу тех, кто учится очно, потому что такие сотрудники часто пропускают работу. Устроившись на работу, Марина перевелась в вузе на индивидуальный план обучения.

«И ни в коем случае не говорите работодателю, что вы согласны получать зарплату меньше 10 000 рублей. Вас с радостью возьмут из-за того, что вы не претендуете на большие деньги, платить будут сущие копейки», – советует Марина.

Мнение эксперта

Виктория Голованова, руководитель Центра карьеры ВолГУ, взаимодействует и с работодателями, и со студентами.

«Несмотря на напряженную экономическую ситуацию в стране, количество вакансий в Волгограде стабильно растет. Ежегодно в наш Центр поступает  более 300 вакансий для выпускников без опыта работы с перспективой на карьерный рост и развитие внутри компании. Работодатели предлагают молодежи обучение, различные тренинги, плюс, в некоторых компаниях существует система наставничества. Крупные организации с числом работников более 1 000 человек не скупятся вкладывать средства в трудовые ресурсы.

В ситуации, когда на рынке практически невозможно найти готового специалиста с необходимым набором компетенций, работодатели готовы принять человека без опыта, чтобы самим сформировать у него профессиональные навыки. Выращенный внутри компании специалист более лоялен к руководству, ориентирован на высокие результаты в отличие от сотрудников, принятых извне. Из минусов молодых специалистов можно отметить завышенные амбиции, желание сразу получать большой доход, отсутствие опыта трудовой дисциплины, что делает таких работников неудобными подчиненными.

Компании активно приглашают молодежь не только на работу, но и на практику. Если в организации есть вакансии, то студенты после прохождения практики имеют преимущества при трудоустройстве». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах