642

Волгоградец выиграл викторину «Умницы и умники»

Волгоград, 17 апреля – АиФ-Волгоград. В семье Колченко трое детей. Старший Тимур учится в 11 классе, средняя София пока только приступила к обучению, а младший Артур еще пешком под стол ходит. У каждого свои увлечения.

Тимур и его команда

– Есть мотивационная составляющая для дачи имен, – говорит глава семейства Вадим Колченко. – Мать будет любить ребенка любым, как бы он ни назывался. А отец вкладывает свое представление, отец озабочен перспективой. Хотелось дать имена, которые были бы украшением. Когда родился старший сын, я подумал, что Тимур неплохое имя. Это и исторический деятель, и соответствие с советской литературой.

Собственно о Тимуре мы и хотим вам рассказать. Чем он привлек наше внимание? 9 апреля старшеклассник из Волгограда выиграл в телевизионной передаче «Умницы и умники». Поверьте, это не то же самое, что угадать слово «колбаса» в «Поле чудес».

– Чтобы попасть на передачу, надо отвечать на вопросы, которые задают телезрителям в конце каждого выпуска, – рассказывает Тимур. – А сейчас еще региональные олимпиады «Умницы и умники» проводятся. Я такую выиграл. Со мной еще ребята из Волжского и Урюпинска пробились. На съемках было 60 человек от Санкт-Петербурга до Приморского края. Даже из Белоруссии один был.

И заметьте, каждый из этих 60 не в ПТУ готовится поступать. Выигрывать пришлось у самых умных.

К играм четвертьфинала дети готовились три месяца, пропадая в библиотеках и в Интернете. Причем, по признанию победителя, в библиотеках всё же больше интересного можно найти. 12 передач сняли за 3 дня. Каждый день работали по 10 часов.

 

Фото из архива семьи Колченко

 

К полуфиналу уже дали меньше времени на подготовку: только месяц. И игр было уже меньше – отсняли за день. А потом финал.

А потом финал

– Все готовились. Но кое-что невозможно найти в книгах, – признает Колченко. – Мне в финале попался неожиданный вопрос. После голода смутного времени к нам приехали иностранные послы. Какое распоряжение издала власть? Я не знал, но сообразил: повелели всем одеваться празднично, сделать обычные цены, всем запретили рассказывать о голоде под страхом смертной казни. Это позволило мне удержаться на дорожке. Вообще, когда стоишь на трибуне, на дорожке, чувствуешь себя непросто. Дух игры преследует каждого участника. Хотелось город хорошо представить.

И надо сказать, представил. Ведущий Юрий Вяземский, поздравляя победителя, произнес: «Тимур Колченко из Царицына, простите, Волгограда!»

Кроме Тимура пробовали пробиться сквозь агоны еще трое волгоградцев, но удача улыбнулась только ему. Зато все ребята приобрели новых знакомых. На игры часто приходят студенты МГИМО, который получили свой шанс благодаря «Умницам и умникам». Старшеклассники обступают их, расспрашивая, насколько тяжело там учиться.

Но раздается команда режиссера, и школьники выходят на дорожки. И ведущий Юрий Вяземский все так же язвителен и коварен.

– Ведущий очень обаятельный и с юмором, но строгий. Там всё серьезно, – отмечает Тимур. – Над некоторыми участниками он подшучивал. Кто-то отвечал на шутку, кто-то уходил в себя. Были ситуации, когда участницы нервничали, плакали.

А кто б не заплакал, когда тебе с улыбочкой говорят: «Вы теоретик»?

Как воспитать вундеркинда

Наверно, всем родителям хотелось бы знать, как вырастить умного ребенка. Сразу вспоминается один мой сельский знакомый, поделившийся своей методой воспитания: «Ну я один раз его по голове шарахнул, второй. А он все равно не понимает!»

Здесь действовали несколько иначе.

– Отец должен быть лидером для детей, – убежден папа Вадим Алексеевич. – Самовоспитание – тяжелый труд. Помимо основной работы по обеспечению семьи отец должен совершенствоваться. И огромная роль принадлежит матери, которая контролирует внутреннюю жизнь семьи.

Вадим Колченко врач по профессии. Его супруга Елена имеет два образования: стоматолог и педагог-логопед.

– В четыре года Тимура записали в библиотеку. Он любил читать энциклопедии, – раскрывает секреты воспитания Елена Анатольевна. – Интересовался историей, техникой, животными. Передачу эту еще до школы смотрел и спрашивал, с какого возраста туда дети ездят. И иногда правильно отвечал на вопросы. Мы удивлялись, а он даже место в энциклопедии показывал, где это вычитал. Ребенок владеет фортепиано и гитарой. Он занимался айкидо, плаванием, шахматами, бегал на коньках.

 

Фото из архива семьи Колченко

 

Отдавая должное родителям, Тимур указал также на большой вклад своей учительницы истории Елены Ульяновой.

– Я Тимура учу с пятого класса. Он однажды сказал, что хочет быть президентом, – вспомнила Елена Леонидовна. – До 9 класса он был одним из лучших в физико-математическом классе, но потом пошел в химико-биологический. И побеждал на олимпиадах по истории. Семья, пытливый ум, колоссальное трудолюбие – многие факторы дают положительный результат. Если в семье ребенок не видит родителя с книгой, мы вряд ли получим умного человека.

Сольфеджио по скайпу

При всей загруженности Тимур находит время и на друзей, и на любимую музыку, и на общение с братом и сестрой.

– Мне по сольфеджио и по английскому он помогает готовиться, – сказала его сестра София. – Когда в Москву уедет, будет мои уроки по скайпу проверять.

Семье Колченко еще предстоит решить, каким образом отправить первенца на учебу в МГИМО. Так как мать сидит с двумя младшими детьми дома, работает один Вадим Алексеевич. Причем, в бюджетной сфере. Думается, не надо лишний раз напоминать, сколько у нас зарабатывают бюджетники. Как и то, насколько дорого обходится жизнь в столице.

– Безусловно, эйфория первых часов сменилась озабоченностью, – задумчив Вадим Колченко. – Будем искать помощь людей, которые заинтересованы в поддержке талантливых земляков.

 

Фото из архива семьи Колченко

 

К слову, Тимур теперь может поступить на любой факультет престижного московского вуза. Пока сам он склоняется к международному праву. Но вообще планов поступать в МГИМО у него и не было. Хотел подавать документы в волгоградский мед. А сыграть в «Умницах и умниках» – это была просто мечта детства. Вот и доигрался. Интересно, стать президентом еще не передумал?

– Тогда я по-детски смотрел на это, – улыбнулся Тимур. – Сейчас смотрю уже, как поступить правильнее. Я точно не знаю, буду я президентом или нет. Посмотрим… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах