Примерное время чтения: 4 минуты
81

Молодых ученых поддерживают на словах

Волгоград, 19 февраля – АиФ-Волгоград. А ну-ка, вспомним школьную программу. Ломоносова давно перечитывали? Непорядок! «Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастной случай берегут…» А давайте посмотрим, насколько хорошо современная наука питает юношей.

Заклейменные кандидаты

– У меня были варианты, чтобы продолжить обучение в аспирантуре, – говорит выпускник ВолгГТУ прошлых лет Андрей Агеев. – Но время тогда было сложное. А защищаться – нужны деньги, время. Я предпочел работу, а остальное время потратить на английский, который мне оказался намного полезнее, чем ученая степень. И в связи с «ваковским» скандалом я даже теперь рад, что не стал кандидатом наук. А то теперь это уже немного как клеймо какое-то.

 

Напомним, что 15 февраля президиум Высшей аттестационной комиссии лишил степеней 11 фигурантов скандала с диссертациями. Впрочем, в научном сообществе мало кто сомневается, что реальное количество «липовых» кандидатов значительно больше одиннадцати на всю страну.

О механизме написания научных работ могут рассказать сотни небогатых студентов и аспирантов-отличников, которые подрабатывали тем, что писали дипломы и диссертации своим менее одаренным знакомым.

Надежда на локомотивы

Но, тем не менее, престиж науки в нашем обществе по-прежнему высок. ВЦИОМ провел опрос на эту тему. И по сравнению с 1999 годом, когда было аналогичное исследование, социальный вес ученых несколько увеличился: аж на 3%. Так, сегодня 48% россиян работа в научной области представляется престижной. Чаще других в этом убеждены молодежь (55%), люди среднего возраста (48%), со средним специальным образованием (51%) и высокообразованные (49%).

– Да ничего особенно престижного нет. Зависит от области деятельности, – говорит кандидат биологических наук Алексей Александров. – Микробиология, например, особого престижа не имеет. Разве только перспективы. Где-то в вузах есть хорошая наука. «Сколково» хотят организовать, но пока не ясно, что из этого получится. Пока силы сосредоточены в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге. А остальные на грантах перебиваются. Если есть ученый-локомотив, который на себе тянет, то хорошо. А если локомотива нет, то будет у вас в НИИ оборудование 70-х годов. Молодых не очень-то пускают, поддерживают больше на словах. Защитившись, я не стал продолжать научную деятельность, потому что не увидел в Волгограде перспектив. В Москве, за рубежом – там, может, они и были бы.

Что ж, и такой взгляд на положение научных вещей находит подтверждение в другом опросе, проведенном в 2011 году. Граждан России просили оценить положение дел в научной области в их регионе. Только 5% заявили, что в их области или республике все хорошо. Интересно, есть ли у этих 5% партийный билет. Что-то подсказывает…

Дети чиновников

Еще немного статистики. Две трети россиян положительно смотрят на то, если их потомство выберет научную стезю. Причем с 2009 года это число выросло с 62 до 76%. Чем более образованы опрошенные, тем чаще они высказывают готовность поддержать решение молодых членов семьи стать учеными. Среди людей с неполным средним образованием хотели бы видеть своих детей учеными 74% респондентов, с высшим образованием – уже 78%. Наибольшую заинтересованность в этом проявили чиновники (88%), домохозяйки (84%) и военнослужащие (82%). А вот среди бизнесменов и студентов такое будущее для детей не представляется желанным.

– Я бы к такому выбору отнесся положительно, – сказал Алексей Александров. – У меня дочка. Вообще мужчин в нашей науке больше, хотя у меня мама тоже кандидат наук. Так что пусть будет научная династия. Главное не переборщить и сделать осознанный выбор. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах