Орфографические ошибки, увы, стали нормой жизни, как и безграмотность многих чиновников, депутатов и продавцов на рынке.
О том, как сегодня обстоят дела с грамотностью у волгоградцев, мы поговорили с кандидатом филологических наук, доцентом кафедры русского языка Волгоградского государственного университета Дмитрием Ильиным.
Заложники программ
– Существует ли статистика неграмотного населения среди волгоградцев?
– Да, и она нерадостная, – поделился своими наблюдениями Дмитрий Ильин. – За последние 15 лет уровень грамотности стремительно падает – он снизился на 20%. И это люди, которые не обладают элементарными навыками чтения и письма. Сегодня практически никто не пишет от руки – мы заложники программ по проверке орфографии и пунктуации, которые не в состоянии выловить все ошибки или верно их интерпретировать. Программе, созданной человеком, большинство из нас доверяет безоговорочно. А ведь восприятие текста в бумажном его варианте и на мониторе компьютера коренным образом отличается – это научно доказанный факт. Другая причина неграмотности – повальное нежелание читать или чтение литературы сомнительного качества. А ведь образец грамотного письма и речи в современном обществе – это прежде всего классическая литература.
– Что же делать?
– Читать и писать, как в первом классе.
– Засилье компьютерной и смс-лексики, унификация общения — это проблема?
– Безусловно, проблема. Албанский, или так называемый язык падонкафф, выживает русский язык. Скорость и ритм жизни диктуют свои правила — на гусиные перья нет времени. Но у людей, увлечённых альтернативным общением, пропадают элементарные навыки грамотности. В итоге нарушается акт коммуникации — люди перестают друг друга понимать.
Ягодки впереди!
– Вырастает целое поколение, не способное грамотно выражать свои мысли?
– Ягодки впереди! Когда дети, которые не умеют выражаться нормальным языком, вырастут. Только представьте уровень их общения! И при этом в школах сокращают часы русского языка и литературы!
– Мне кажется или в обществе стали намного лояльнее относиться к неграмотности?
– Увы, перестали обращать внимание даже на грубые ошибки. Чего греха таить, даже СМИ, которые по идее должны быть образцами грамотной речи, едва ли могут ею похвастать. Мы и законы теперь пишем на непонятном языке – далёком от норм и правил русского языка! Вот пример. Нашумевший законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В статье № 2 читаем: «Зрелищное мероприятие − демонстрация информационной продукции в месте, доступном для детей, и в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, в том числе посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий». Разве это русский язык?
Чиновники и в устной речи не забывают отличиться. Выступая перед педагогами, один из них заметил: «Новая школа была хорошо обделана внутри».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть