Примерное время чтения: 6 минут
203

Как VIP-волгоградцы выбирали профессию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье 23/05/2012
Фото: Руслана ИШМУХАМЕТОВА

В этом году со школой попрощаются 7400 учеников 9-х классов и более 5000 выпускников 11-х и 12-х классов. Кем они станут? Будут ли они спортивными кумирами или станут политиками, а может, выберут служение богу или Мельпомене… Мы попросили ответить известных волгоградцев на вопрос, что повлияло на выбор их профессии.

Выбор сделали одноклассники

Директор Волгоградской государственной универсальной научной библиотеки им. М. Горького Нина Шашко:

– У нас в станице была замечательный библиотекарь Нина Николаевна Коньшина! В Трёхостровской, откуда я родом, жило порядка полутора тысяч человек, и все считали долгом к ней прийти за советом, поговорить, она была одной из самых уважаемых людей станицы. Мы, детвора, бегали к ней за помощью с уроками, все знали, что уж она точно или советом поможет, или книжку даст. Даже агрономы с её помощью получали высшее заочное образование. Я так любила к ней бегать, что все одноклассники за меня решили – Нина будет библиотекарем. Так и вышло. И я ни минутки не пожалела о своём выборе. 

Во имя свободы

Министр по печати правительства Волгоградской области Ольга Дьякова: 

– Я с самого рождения хотела быть самостоятельным человеком. С пятого класса мечтала покинуть родительский дом и начать взрослую жизнь. И не потому, что с мамой и папой было плохо, а потому что жило во мне этакое неуёмное стремление к лидерству. С 10 лет мечтала скорее вступить в комсомол, чтобы потом возглавить комсомольскую ячейку, а потом и местное отделение партии. Эти комсомольские мечты, к счастью, кончились, потому что началась эпоха Виктора Цоя и Влада Листьева. Это было особое время для России. Это время, когда зарождалась новая Россия, закладывалось гражданское общество. И к последнему звонку я уже точно знала, что буду журналистом. Мне казалось, что только как журналист я смогу сделать что-то полезное для государства и общества, для самых обычных людей, что только так я смогу защитить их, открыть им правду. Это было время активной молодёжи, мы верили в свободу, в идеалы. Так я и стала журналистом. А что из этого получилось, покажет время! 

Вместо филологии – гинекология

Главный врач ГУЗ «Областной клинический перинатальный центр», кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Михаил Кириченко:

– Это был абсолютно случайный выбор. В 10-м классе нам задали написать сочинение на тему «кем я буду». А я всегда дружил с филологией, любил писать сочинения, получал за них хорошие отметки. А тут время уже к полуночи, а в голову ну ни одной мысли не идёт! И слышу на улице сирену «скорой помощи». Вот тогда первый раз подумал, какие же врачи молодцы, едут в ночь спасать чужие жизни… И решил, что стану врачом. А профессию акушера-гинеколога я выбрал на третьем курсе, когда мы пришли в роддом. Мы присутствовали на родах, тогда, в советские времена, все это было в неприглядном виде, всё в каких-то тряпках, оборудования такого, как сейчас, и в помине не было. А когда женщина родила ребёнка, я упал в обморок. С врачами-мужчинами это бывает. Потом ещё пару раз падал. И видать, головой стукнулся (смеётся), потому что решил, что стану акушером-гинекологом, чтобы рождение ребёнка стало не страданием, как раньше, а праздником. Надеюсь, так и получилось! 

История в трёх коленах

Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры, директор Волгоградского областного краеведческого музея Александр Материкин: 

– Папа был учителем истории, поэтому всё моё детство было тесно связано с историей. Больше всего я любил историю родного края. И классе в 10-м понял, что мне уже не хватает знаний учителя, тогда и решил стать историком сам. Старший брат, просматривая справочник для поступающих в вузы, случайно остановился на Московском государственном историко-архивном институте. «Какой, – говорит, – экзотический вуз!». А мне понравилась эта идея, и, как водилось в советские времена, я, как Ломоносов, поехал в столицу и поступил. Моя дочка тоже стала историком уже в третьем поколении. Несколько лет назад у неё тоже был последний звонок. Мне кажется, эти торжества сейчас совсем другие стали. Мы тогда не разбивались на группки, а встречали рассвет всем классом. Они же хотят в ночной клуб покруче, с родителей на праздник требуют 10 – 20 тысяч рублей, а мы просто бесплатно гуляли на природе. Может, у нас и проще было, но как-то душевнее что ли. 

Будущее не зависит от «корочек»

Виктор Авдиенко, первый вице-президент Всероссийской федерации плавания, заслуженный тренер России, руководитель спортивной делегации Волгоградской области на Олимпиаде в Лондоне:

– На мой жизненный путь повлияла громадная любовь к плаванию. Я мечтал стать тренером с 4-го класса. Хотя в школе неплохо шли физика и математика, родители (кстати, Виктор Борисович отнюдь не из спортивной семьи. – Авт.) прочили мне физмат в институте. Я хорошо помню наш с ними разговор после последнего звонка, когда я пришел к ним и заявил: «Физика меня счастливым не сделает, я принял решение: еду поступать в Волгоградский институт физической культуры». Ну а что ещё им оставалось делать? Дали денег на проезд. Многим детям родители навязывают свою волю, запихивают в МГУ, Кембриджи, я считаю, что насильно образование не дашь. Будущее не зависит от «корочек». Ты можешь любить токарное дело, стать высококвалифицированным слесарем и получать не меньше, чем если бы ты был банкиром. Главное – это любовь к своему делу. Понимаете, я не хожу на работу. Просто я не считаю, что работаю, – я получаю удовольствие. То, что другим даётся тяжело, у меня получается легко, потому что я влюблён в своё дело.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах