Около трети пятиклассников волгоградской школы ответили, что Наполеона разбили в Сталинградской битве. Падение интереса к прошлому заставило Президента объявить 2012-й Годом российской истории.
Невыгодное прошлое
Мы провели свой опрос в седьмом классе волгоградского лицея №5. Из 17 учеников семеро признались, что считают историю важным предметом. Что предпочитают остальные?
– Математику, физику. Как все люди, – сказал Ваня Кравченко.
Правда, некоторые сразу же отвечали на вопросы, когда закончилась Сталинградская битва и в каком году основан Царицын. Да и в целом учитель истории и обществознания Лариса Кочергина не спешит упрекать ребят. Интерес остался, просто дети стали другие. Более открытые и непосредственные, ничего не боятся. Могут порассуждать о том, что Зоя Космодемьянская сожгла не немецкую, а колхозную конюшню. Или сделать вывод на уроке обществознания за несколько дней до 4 декабря: в Волгограде «Единая Россия» проиграет на выборах со счётом 40%.
Преподаватель истории Волжского политехнического института Максим Опалев говорит о том, что современная система заставляет лишь натаскивать школьников на ответы к тестам и ничуть не помогает защищать собственную точку зрения, искать взаимосвязь современности с прошлым. Детей не учат читать и анализировать – нет потребности. Молодые люди не видят смысла в знании истории, не получают удовольствия от чтения художественно-исторической литературы.
Египет – не Россия
Опалев – молодой преподаватель, но он видит, как на смену учителям старой школы приходят новые, с таким же перекосом в сознании:
– Тройку нарисует, и плевать, знает ли ученик, кто победил в Куликовской битве.
По подсчётам Опалева, из 550 его воспитанников лишь десятая часть интересуется предметом. Значит, не зря в те же 90-е вышел профинансированный Соросом учебник для девятого класса, по которому решающее сражение Второй мировой случилось в Египте, и где о Сталинградской битве лишь одна строчка. Да и сейчас на русско-японскую войну в школе отводят 20 минут. Одно утешение: наконец-то вышел учебник по истории нашей области. И хотя он есть далеко не у всех, глядишь, ребятам разъяснят, что Наполеон в Отечественной войне 1812 года всё же проиграл.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть