Примерное время чтения: 6 минут
209

Абитуриенты Волгограда штурмуют факультеты экономики

Бумажная волокита

В этом году абитуриент вправе подать документы в пять вузов, выбрав в каждом не более трех направлений подготовки. С этого года он может вписать свой результат ЕГЭ в заявление, и приемная комиссия любого вуза обязана его принять. Результаты непосредственно на сертификате не требуются.

Также с этого года документы разрешили отправлять по почте, в том числе и электронной. Правда, пока не во всех вузах нашей области это нововведение действует. Победителям всероссийских олимпиад достаточно прислать копию подтверждающего документа. Победители школьных олимпиад кроме копии, должны указать номер школы и ее полное название. А вот сиротам и инвалидам необходимо представить оригиналы документов, подтверждающих льготы.

Еще одна новость для будущих студентов – во многих вузах отменили плату за подачу документов при поступлении. Из числа приятного, это, пожалуй, всё.

Куда пойти учиться

По сравнению с 2009 годом, количество бюджетных мест заметно сократилось во многих вузах. Возможно, это связано с так называемой демографической ямой. Однако не понятно, почему раньше желающих поступить было больше, а мест мало, а сейчас желающих меньше, но и они бесплатно все учиться не могут, да и цены на договорную основу поднимают с каждым годом. Выходит, государство не нуждается в таком количестве образованных людей.

Например, на самый популярный факультет медицинского университета, лечебный, подано уже 1905 заявок, но бюджетных мест всего 200, а самооплачиваемых итого меньше - 100. Получается, что если есть желание учиться, и баллы не плохие набрал по ЕГЭ, но твоя фамилия дальше середины списка, то извините, даже за ваши деньги не любой каприз. Зато по целевому направлению могут принять 50% поступающих.

А вот на новый факультет меда «педагогическое образование» документы подали всего 10 человек, но и этим будущим студентам придется платить за своё обучение. Недалеко ушел новоиспеченный факультет менеджемента с заявлениями в количестве 38 штук.

Похожая ситуация складывается и на юридическом факультете ВолГУ. Здесь также не сходятся во мнении государство, предоставляющее 28 бюджетных мест, и 580 абитуриентов, которые хотят воспользоваться свои правом на бесплатное образование. Кстати, 17 мест из них уже заняты с пометкой «вне конкурса». А вот желающих овладеть специальностями точных наук куда меньше, сообщили в приемной комиссии ВолГУ.

Что касается социально-педагогического университета, то на факультет социальной работы, педагогики и психологии, имеющей огромный спрос среди абитуриентов,  выделено 59 бесплатных мест, а желающих больше на 510 человек. Как нам сообщили в приемной комиссии, преподаватели приятно удивлены внезапно возросшей в этом году популярностью направления «предпринимательство». А вот такие творческие профессии, как художественное и музыкальное образование, наоборот, пользуются гораздо меньшим спросом, нежели раньше. Так, изучать искусство музыки в этом году пожелали всего 29 человек, в то время как количество бесплатных мест 20.

В сельхозакадемии всего выделено ровно 810 мест для обучения за счет государственного бюджета на очной форме. Как считают в приемной комиссии, меньше всего желающих в этом году учиться на агрономическом факультете. ВГСХА, кстати, отличился среди вузов не только минимальным количеством бюджетных мест, но и сроком подачи документов. Здесь ваше заявление на поступление на очное отделение примут до 5 августа, в то время, как другие альма-матер делают это до 25 июля.

На факультете экономики и управления Волгоградского технического университета аншлаг - 2119 заявлений, а бюджетных мест всего 48, да и за деньги из собственного кармана не возьмут более 522 человек. Зато на автотракторный факультет было подано всего 343 заявления, из которых 78 примут на бюджетной основе.

Думать, в какой же вуз податься, вчерашний школьник может решать еще до 25 июля. Итоги приемной кампании 2011 года в большинстве вузов станут известны уже 5 августа, но окончательные сроки стоит уточнить в приемной комиссии.

Кстати, бывшие абитуриенты вспоминают, как на некоторые «непопулярные» специальности вузов после окончания всех экзаменов брали студентов абсолютно безо всякого разбора.

«Я поступала в 2005 году, и абитуриентов было очень много, - рассказывает бывшая студентка ВолГУ Марина Семёнова. – И я прекрасно помню, как после окончания всех экзаменов на факультет физики звали тех, кто не поступил на другие факультеты. Там был большой недобор. Прямо на стенде висело объявление с приглашением… И в педагогическом университете на факультете русского языка в том же году тоже не было конкуренции. Нет, там назвали якобы проходной балл, но это была чистая формальность».

Юрист или Тракторист

Большинство вчерашних школьников стремятся поступить в вузы и получить высшее образование. Но, если посмотреть на реальную ситуацию в Волгоградской области, то выяснится, что больше всего нужны люди с рабочими специальностями. На рынке труда ощущается явный дефицит таких профессионалов.

«Почти 80% работодателей заявляют, что им нужны «слесари и плотники». Около 77% вакансий от общей потребности, заявленных в службе занятости, составляют рабочие профессии, - рассказала специалист отдела труда и занятости Светлана Иванова. - На 1 июня этого года было около 20000 таких вакансий. Нужны слесари, токари, электрогазосварщики, водители, монтажники. В общем, профессии, требующие начального профессионального образования. Кстати, статистика говорит, что людям с такими профессиями найти работу по специальности проще. Конечно, если перед работодателем будет стоять выбор, взять юриста с высшим образованием или юриста со средним специальным, скорее всего, выберут первого. Но электрик найдет себе работу быстрее, чем тот же юрист».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах