aif.ru counter
307

Студенты Волгограда виноваты во взятках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье 01/06/2011

Давно прошли времена, когда купленный вскладчину букет казался взяткой профессору. На экзамены теперь собирают не рубли и не на гвоздики – преподаватели народ солидный и берёт соответственно. Высшая школа неотделима от больного общества, туда тоже проникли язвы капитализма. В этом корреспондент «АиФ» – НП» разбирался на примере волгоградских вузов.

Криминалистика без криминала

Для начала – немного оперативной статистики, предоставленной правоохранительными органами. Место действия – Волгоградская академия МВД. Январь 2008 года: осуждён заместитель начальника кафедры теории права и прав человека, доказано семь эпизодов. Декабрь 2009-го: три года получил преподаватель того же вуза  за зачёты по безопасности жизнедеятельности и автоделу. Октябрь прошлого года: три с половиной года дали доценту кафедры уголовного процесса. Декабрь того же 2010-го: за гарантию сдачи экзамена деньги со студента взял преподаватель, который не был членом приёмной комиссии, на том и погорел.

Заочник юрфака Сергей С. рассказывал мне, что к экзаменам готовиться было некогда, поэтому и предлагал деньги.

– Всем?

– Нет. Криминалистику за деньги не сдашь. Второстепенные можно. Группой скидываемся по 500 рублей, и всё, преподавателю больше ничего не нужно, лишь бы поляну накрыли. Есть честные, одному я хотел подарить  «Паркер». Он не взял, ручка так и лежит у меня дома.

Разумеется, всех взяточников поймать не удалось даже в одном вузе. А берут всюду, о чём говорят милицейские сводки. Недавно арестован директор местного филиала столичного института, в начале февраля за взятку задержали доцента Волжского института строительства и технологий. Говорят, в Волгоградском инженерно-строительном университете за последние годы на операции «грязные руки» погорели два заведующих кафедрами.

Купите докторский диплом

Наш разговор с проректором по научной работе ВолгГАСУ Александром Богомоловым начинается с истории:

– В советское время мы готовили самых лучших специалистов, они получали бесплатное образование и уезжали на Запад, поднимая тем самым его экономику. Сейчас идёт реформирование образования, инженеров и других высококвалифицированных специалистов скоро не будет, придётся вербовать их в той же Европе, опять же работая на её экономику. Взяточничество (а не образование за деньги) – ведёт к профанации образования, оболваниванию нации и вырождению инженерного корпуса.

В то же время саму по себе платную учёбу Александр Николаевич не отвергает: лишь бы молодой человек ценил тот родительский вклад, те жертвы, на которые идёт семья ради его обучения:

– У меня есть студенты, которые учатся платно и требуют за это дополнительных знаний. Есть из обеспеченных семей, они не ходят на занятия, потому что в голове отложилось: всё можно купить.

Выходит, «золотая молодёжь» и провоцирует преподавателей на криминал?

– Провоцирует государство, – стоит на своём Богомолов. – Доктор наук, профессор получает 15 тысяч. Доцент, кандидат наук – 12 тысяч. А студенты ездят на «Мерседесах», есть у нас и такие. Но преподаватель тоже должен прилично одеваться, ездить на хорошей  машине, покупать современную литературу, чтобы профессионально расти.

В советском прошлом доцент получал 320 рублей, а управляющий трестом – 250. Говорит, вот тогда был соответствующий престиж науки. Его и надо возрождать, чтобы не было взяток. Конечно же и сами преподаватели по своим моральным качествам, по своему уровню подготовки должны соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к сотрудникам высшей школы.

Можно было ему возразить – министерским работникам ради борьбы с коррупцией положили огромные оклады, а коррупции меньше не стало. Вместе с Александром Богомоловым обсудили интересный сайт, где одна компания предлагает дипломы Волжского института строительства и технологий ВолгГАСУ от 12 тысяч до 21-й, в зависимости от специальности. Документы будто бы настоящие, гознаковские. Предлагаются и изображения образцов. Есть сотовый телефон, но включается автоответчик: оставьте свои координаты для связи. Проректор по науке присмотрелся: действительно похожи на оригиналы, но где взяли эти бланки за предыдущие годы – уму непостижимо. В Интернете предлагают дипломы почти всех вузов страны. А в подземных переходах Москвы, вообще, продают дипломы кандидатов и докторов наук. «Процветанию этого криминального бизнеса, который кидает тень на систему высшего профессионального образования, компетентные органы должны положить конец», – заканчивает Богомолов.

Физики дороже лириков

В Волгоградском техуниверситете месяца полтора назад взяли с поличным доцента. Как рассказали мне сами студенты, сам виноват: нет бы взять за экзамен по тысяче или полторы, как все нормальные люди, – пять с каждого запросил. Студенты не выдержали, сняли процесс на видео и отправили в ОБЭП.

Председатель профкома преподавателей Евгений Федянов сказал мне, что афериста уже уволили:

– Ректорат весьма жёстко относится к таким случаям. Это явление, насколько я наслышан, в большей степени свойственно кафедрам, которые работают с первым-вторым курсами. Наверное, это проявление общей болезни общества. Если конкретно – на выпускающих кафедрах если и платят, то на сторону. Чтобы сделали диплом. 

Вспомнился разговор на ступеньках «политеха» со студентами этого института и соседнего педуниверситета. Первые утверждали, что дипломная работа стоит 10 тысяч, будущие педагоги – четыре или даже три тысячи. А Евгений Федянов причиной взяток видит ещё и то, что у многих ребят нет настоящего стремления учиться:

– Люди не чувствуют востребованности своей будущей профессии, многие идут сюда, лишь бы получить корочки. Или укрыться от армии. 

Дескать, поэтому и отделываются деньгами. А ещё, по мнению профессора, влияет воспитание самих преподавателей. Прежде всего – в семье. Жена мигом на путь наставит, если принесёшь маленькую зарплату. Но Евгений Алексеевич имеет в виду родителей – что они заложат, то и вырастет. И твёрдо добавляет:

– Значит, преподаватель должен искать другие пути ,как честно заработать. Они есть – консультационные услуги, дополнительные курсы. Совсем безвыходных положений не бывает.

Родители завтрашних абитуриентов сегодня задумаются, надо ли делать выбор между учёбой ребенка и покупкой квартиры. Знакомые говорят, что даже «бесплатные» факультеты обходятся до 60 тысяч рублей в год.

От редакции. Публикуя этот материал, мы рискуем оказаться подвергнутыми критике со стороны руководства уважаемых волоградских учебных заведений, поэтому, прежде чем найти и наказать «этого журналиста, бросившего  тень на вашу репутацию», позвольте сделать одно уточнение. Мы ни в коем случае не хотели заклеймить позором  вузы, где есть место взяточничеству. Мы уверены в том, что руководство учебных заведений делает всё возможное, чтобы деньги  в институтах, университетах и академиях не были главным мерилом знаний студентов. Мы также уверены, что не столько преподаватели, сколько сами студенты порождают зло под названием «Взятка».

Но не замечать этого явления  - не имеет смысла. Молодые учителя, врачи, инженеры и юристы должны выпускаться  из стен родной «альма матер» с настоящими знаниями. Кому из нас захочется, чтобы наших детей лечили, учили врачи и педагоги с «липовыми» знаниями, а мы  мечтали купить квартиру в доме, спроектированном  архитектором, который ни разу в жизни сам не начертил чертёж, и построенным специалистом, уверенным, что «пендельтюр» – это синоним словосочетанию «дать пенделя», а не дверь, открывающаяся в обе стороны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах