
Экзотическое слово «экстернат» уже не редкость для волгоградских школьников. Так выпускница гимназии №3 Центрального района Волгограда Ангелина Гуркина, сдавшая ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов, тоже окончила школу экстерном.
Суть экстерната состоит в возможности получить среднее образование, не посещая школу ежедневно. Уйти в экстернат может любой желающий независимо от возраста. Об этом написано в Законе РФ «Об образовании» и приказе Минобразования РФ от 23 июня 2000 года № 1884. Для этого достаточно написать заявление на имя директора школы.
Экстерн имеет право: получать двухчасовые консультации по каждому предмету перед каждым экзаменом, пользоваться школьной библиотекой, посещать лабораторные и практические занятия, принимать участие в олимпиадах, конкурсах и централизованном тестировании. Каждые полгода экстерны сдают промежуточные экзамены. Не смогли сдать - никто на второй год не оставит. Переведут на обычную форму обучения.
Главный принцип экстерната — освободить ученика от ежедневных многочасовых занятий в школе, сэкономив, таким образом, время, но при этом дать полноценное образование. За минимальный период времени учащийся получает максимальное количество информации. Так программа двух классов может быть пройдена за один год, со сдачей промежуточной (декабрь) и итоговой (май — июнь) аттестаций, знания по предметам ученик получает не по нескольку часов в неделю, а блоками, например, сначала химия, потом география и т.д. И самое главное он позволяет параллельно готовиться к поступлению в вузи к ЕГЭ.
Плюсы: никто не загоняет по звонку в класс и не заставляет по 40 минут слушать заунывную речь учителя. Нет отвлекающих факторов в лице забияки соседа. Выстроить обучение можно творчески и увлекательно.
Минусы: такой экстернат может расслабить ребенка, все-таки жесткого контроля со стороны учителей у него не будет.
кстати
Ангелина Гуркина, набравшая в этом году 100 баллов по русскому языку, поступила в лицей «Олимпус», в Швейцарии.
Анастасия Поминова, закончив экстерном 10-11 класс, поступила в ГИТТИС на эстрадное отделение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть