Школа становится всё более технологичной, а нагрузки на учеников растут - так в двух словах можно обозначить основные образовательные тренды нового сезона. Накануне 1 сентября «АиФ»-НП» узнал подробности.
Гаджеты ограничат
Мобильные телефоны попадут в школах под запрет. Правда, пока это всего лишь методические рекомендации, подготовленные Роспотребнадзором, Минпросвещения и Рособрнадзором. Решение об их применении - за руководством школ.
Большинство учителей и родителей считает, что это нужное и своевременное решение.
- Я, как родитель, поддерживаю идею ограничения использования мобильной связи на уроках, - говорит мама ученицы Ирина Холодова. - Посторонние звуки очень отвлекают от урока и педагогов, и учеников. Звонок или СМС, постоянное желание проверить соцсети или мессенджеры не дают полноценно усваивать знания. Но при этом я за то, чтобы учитель мог в любой момент связаться с родителями ученика, если это необходимо.
- Мы все сегодня привыкли к мобильной связи, и родители, разумеется, должны знать, где их ребёнок и чем он занят. Но это не должно мешать учебному процессу, - считает учитель русского языка и литературы Татьяна Кузнецова. - Я за ограничение использования мобильной связи в школе, особенно на уроках. С одной стороны, в наш век новых технологий быстро найти новую информацию - это хорошо. Но с другой стороны, бездумное использование интернета ведёт к полнейшей умственной деградации. Школьники отвыкают логически мыслить, ухудшаются память, речь, зрение.
Исследования психологов показали: анализ международного опыта показал, что длительное использование мобильных устройств школьниками может привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна, а также снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания. Поэтому такое решение является совершенно закономерным и оправданным.
Для самих школьников ответ на этот вопрос не такой однозначный. Одни говорят о том, что не представляют себе жизнь без мобильника даже непродолжительное время. Другие - о том, что гаджеты мешают усваивать знания и без них на уроках можно обойтись.
Второй язык и древняя игра
С начала этого учебного года школьная программа предполагает в обязательном порядке изучение второго иностранного языка.
Дебаты об этом ведутся давно, и в прошлом году в рамках пилотного проекта идея была реализована в отдельных регионах. Теперь опыт решено перенести на все школы, и ввести первый иностранный уже в первом классе, а второй - с пятого.
Однако далеко не во всех школах это реально сделать, так как во многих из них, особенно сельских, не всегда есть учителя, чтобы преподавать хотя бы один иностранный. Для нашего региона проблема тоже характерна.
Ещё один предмет, который может появиться в школьной программе 2019-2020 учебного года - шахматы.
О необходимости такого нововведения в министерстве просвещения говорили ещё в 2017-м. В прошлом году в качестве пилотного проекта предмет ввели в нескольких регионах. В 2019-м решено распространить опыт на всех - методические рекомендации уже поступили в регион. Пока школы могут сами решать, в урочное или внеурочное время проводить эти занятия. В дальнейшем шахматы могут стать обязательным уроком.
И, конечно, цифровизация. Использование электронных книг, 3D-принтеров, трансляция онлайн-уроков - всё это будет в наших школах в этом году. В будущем в учебных заведениях начнут открывать настоящие мини-технопарки - кванториумы.
Однако далеко не всем и не везде электронные технологии будут доступны. В сельских школах, где по сей день есть проблемы с количеством компьютеров и доступом в интернет, такая возможность может появиться ещё не скоро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть