3 сентября в Волгоград из города Хемниц, что в Германии, приехали 5 учениц и 2 преподавателя Аннен-школы. Немецкий город и город-герой стали побратимами еще в 1988 году. Но за это время ни один хемницкий ученик в Волгоград по программе школьного обмена не приезжал. Языковой обмен начался с поездки в декабре 2014 года в Хемниц учениц школы № 93 и преподавателя немецкого языка Виктории Долговой. Нынешний визит делегации из Германии – ответный.
«Четко», «охладиться», «кушай еще»
Ученицы 8-9 классов, приехавшие в Волгоград на 9 дней, живут в обычных русских семьях, а не в комфортабельных гостиницах. Многие родители на это время даже «переезжают» на раскладушки или ходят ночевать к соседям, чтобы уступить немецким гостям самые удобные спальные места в квартире. О том, как принимают немецких школьников в волгоградских семьях можно судить по фразе, которую хорошо выучили девушки из Аннен-школы: «Кушай еще».
«Волгоградские родители постоянно стремились накормить девочек, переживали, что они мало едят, – говорит учитель немецкого языка Виктория Долгова. – Вот только котлет по-киевски девушкам не удалось попробовать, потому что упор делали на домашнюю еду».
Среди выученных в Волгограде слов: «четко» (в исполнении немецких школьниц оно звучит как слово «тетенька»), «ноль калорий» и «охладиться». Последнее слово немки выучили, когда 6 сентября в 35-градусную жару поехали смотреть цветение лотосов на Лебяжьей поляне, а после прыгали в пруд.
«Родители после просмотра лотосов устроили для нас пикник, приготовили шашлык, мне он очень понравился, – рассказывает ученица Аннен-школы Ангелина Беспалюк. Девушка долгое время жила в Казахстане, и неплохо говорит по-русски. – Мы купались, делали русалку из песка. В Германии сейчас 12 градусов и дождь. Так что я очень довольна, что нам подарили еще одну неделю лета».
«Здесь люди дружелюбнее»
Чуть больше чем за неделю в Волгограде немецкие гости успели посетить музей-панораму «Сталинградская битва», Мамаев курган, «Музей донского казачества» в поселке Иловля, первый шлюз Волго-Донского канала, музей-заповедник «Старая Сарепта». Помимо этого девушки ходили на уроки в школу № 93.
«Народ тут другой, не как у нас в Германии, гостеприимный и вежливый очень, – говорит Виктория Подольская. Девушка родилась в Киргизии, и хорошо владеет русским языком. – В русской школе учителя лучше объясняют, тут проще все понимать, а у нас в школе если ты успеваешь, то успеваешь, а если нет, то нужно после уроков оставаться. Русские школьники сами идут к нам, а в Германии все просто заходят в класс и садятся на свои места. Здесь люди дружелюбнее».
После насыщенного уроками и экскурсиями дня школьницы отправлялись в гости к одной из волгоградских семей, принимающих их, и устраивали там вечеринку. На вопрос, что больше всего не понравилось в Волгограде, девочки качают головой. Всем довольны.
«Кормят очень вкусно, – говорит через переводчика Жозефина Эберт. – Конечно, дороги тут немного отличаются от немецких, грязнее. Но и в Германии есть несколько улиц, которые похожи на волгоградские. Просто здесь больше улиц с плохим асфальтом, чем в Германии».

«К детям, которые заводят друзей за границей, в нашей школе их сверстники относятся с уважением, смотрят на них по-другому, – говорит Виктория Долгова. – Вообще, это очень эффективный способ изучения языка. Потому что ты видишь, как живут люди в другой стране, чем они дышат. Огромная разница, смотреть немецкий город в сопровождении русских или вместе с немцами. Эффект совершенно другой».
Школьники из Германии улетели из Волгограда 11 сентября. Впереди ответный визит волгоградских ребят в Хемниц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть