Примерное время чтения: 6 минут
81

«Мы их не бросим». Школьники из Донбасса начали учёбу в Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье №37 14/09/2022
Волонтёры «Красного Креста» снабжают всем необходимым.
Волонтёры «Красного Креста» снабжают всем необходимым. / Екатерина Машкова / АиФ

В этом году в школы Волгоградской области пошли  более 200 новых учеников из Донбасса, из них 20 первоклассников. 

За плечами у каждого из них – покинутый дом и непростое путешествие из Украины в Россию.  Как складывается жизнь этих ребят, их семей на новом месте? 

Дорога под обстрелами

…Кате восемь лет. Вместе с мамой Натальей она прибыла в Волгоград из Кировска ещё в феврале этого 2022 года. 

«18 февраля я пришла с работы, – вспоминает Наталья. – Как раз в этот период ученики находились на дистанционном обучении из-за коронавируса, и домашнее задание мы получали в интернете. Зайдя в группу, я обнаружила сообщение о начале эвакуации. Автобус ждал нас возле исполкома. Я выглянула в окно и увидела, как загружаются первые беженцы. Меня охватила лёгкая паника, и я позвонила родителям. После разговора было принято решение, что я уезжаю...» Женщина вспоминает: дорога получилась тяжёлой. Путь, который обычно преодолевали за 12 часов, занял двое суток.

Главное, что хотелось – пить. «Небольшие запасы воды, которые мы взяли с собой, заканчивались, и я старалась пить реже, чтобы оставить детям», – говорит Наталья. 

А Оксана родной Северодонецк покинула только 30 марта. Уезжала вместе с 12-летним сыном Богданом на своей машине. Счастлива, что уехали и добрались невредимыми. Это было очень непросто, Оксана всё организовала сама. 

«Я не могла купить бензин, – вспоминает она. – В Северодонецке были очереди по сто машин, а потом бензин закончился. Но я всё равно достала топливо, под обстрелами. Это было жутко, но я достала. Нашла объявление, но когда узнали, что я еду в Сватово (город в ЛНР. – Ред.), не хотели продавать. Пришлось умолять. Оказывается, не всегда нужно говорить правду...». 

По словам Оксаны, дорога далась непросто, и им с сыном тоже очень не хватало воды. «Как только мы пересекли границу, на станции Лихая сотрудники Российского Красного Креста принесли кулер с водой прямо на платформу, – говорит женщина. – Там же мы пересели в поезд, на котором нас доставили в Волгоградскую область».

Войти в колею

На этом опасная часть пути осталась позади. Беженцы оказались в пункте временного размещения в гостинице «Старт» Тракторозаводского района Волгограда, получили для начала самое необходимое. Жизнь стала входить в новую колею, где сотрудники пункта и волонтёры стараются помогать во всём.

«Завтрак у нас в 9, обед в час, и в пять вечера ужин, – рассказала Наталья. – Детей кормят перед школой в 07.15. В одном из помещений гостиницы организован склад Российского Красного Креста, там получаем всё необходимое». 

Необходимое – это не только питание, одежда, бытовая химия. Беженцам нужна и психологическая помощь, она очень востребована в любом ПВР города и области.

«Первые дни психологи здесь находились постоянно, – говорит Наталья. – Сейчас у всех есть номер телефона, по которому можно позвонить и получить консультацию. Вот, например, у моей знакомой мама осталась дома, упала и сейчас в коме. Первые дни у неё была истерика: что с мамой?! И психолог с ней занималась, беседовала».

Дети тоже продолжают адаптироваться к новой жизни, в которой находится время не только учёбе, но и играм – как без этого? В ПВР для них есть игрушки, велосипеды, самокаты. Мальчишки играют в футбол, волейбол. Взрослые делают всё возможное, чтобы ребята ни в чём не чувствовали себя ущемлёнными. 

«Чего хотелось бы? Мира!»

А 1 сентября у Натальи, Оксаны и их детей случилось важное событие: Катя и Богдан пошли в одну из волгоградских школ. Специальных классов для ребят создавать не стали, их не так много. Теперь каждое утро в ПВР приезжает водитель и забирает детей на учёбу. 

Ребята уже записались в секции и кружки. Для Богдана это важно: у себя дома он профессионально занимался футболом, и в Волгограде занятия продолжил. В школе уже со всеми нашёл общий язык. Катя раньше ходила на вокал, а теперь занимается рисованием, лепкой и рукоделием в школьном кружке.

Проблем с учёбой у Кати и Богдана нет, рассказывают их мамы. Катя даже не только осваивает российскую программу, но и успевает выполнять задания из прежней украинской школы. «Получает одни пятёрки, но я думаю, что учительница какие-то поблажки всё-таки делает из-за того, что мы приезжие», – отмечает Наталья.

У себя в Кировске Наталья работала в кузнечном цеху. Она скучает по дому, очень хочет к себе вернуться. «Мне, чтобы почувствовать себя лучше, надо уехать домой, – признаётся женщина. – Телевизор у нас в комнате есть, я смотрю новости и выжидаю, когда же уже конец». 

А вот Оксана, врач по профессии, возможно, пустит корни в Волгограде. Волонтёры Красного Креста помогли ей с переводом документов, предварительно её уже берут на работу. Казалось бы, жизнь налаживается, но душа по-прежнему болит. «Чего бы мне хотелось? – говорит Оксана. – Мира! Больше ничего».

Наша помощь очень нужна

Однако немало школьников Донбасса сели за парты и в своих родных городах, и им тоже постарались помочь.  

«Наши волонтёры, педагоги и студенты принимали активное участие в подготовке школ Донбасса к новому учебному году, – рассказал руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» Никита Слузов. – Они привозили гуманитарную помощь и пополняли фонды библиотек. Учителя готовили детей к новому учебному году, а студенты принимали участие в ремонте зданий школ».

В эти дни большой гуманитарный груз готовят к отправке и в региональном отделении ОНФ. Там среди прочего есть  и канцелярские наборы для школьников, книги, а также медикаменты, товары первой необходимости.

«Я была на Донбассе в мае, когда мы отвозили туда 20 тонн гуманитарного груза, – рассказала руководитель регионального исполкома ОНФ ВО Ирина Шарипова. – Привезли его в Новоазовский район ДНР. Там мы увидели людей, которые на восемь лет забыли о спокойной жизни и которые верят: мы их не бросим. Внутренние ресурсы в ДНР и ЛНР находятся на пределе, наша помощь там очень нужна».

Контакты

  • Оказать помощь Донбассу можно на сайте pobeda.onf.ru.
  • В Волгограде сбор помощи защитникам Донбасса ведется на площадке регионального исполкома Народного фронта по адресу: ул. Коммунистическая, д. 6, телефон: 8(8442)33-29-73.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах