Примерное время чтения: 9 минут
2458

Как «хочут», так и пишут. Почему грамотная речь становится редкостью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье №39 28/09/2016
Хотите выглядеть культурным и образованным человеком? Учитесь говорить грамотно!
Хотите выглядеть культурным и образованным человеком? Учитесь говорить грамотно! / Валерий Христофоров / АиФ

Волгоград на несколько дней стал площадкой для Всероссийского филологического форума. Специалисты со всей страны съехались, чтобы обсудить проблемы современного русского языка и сферы образования.

«АиФ-Волгоград» поговорил с одним из гостей - автором учебников по литературе для 5-9 и 11 классов Виктором Журавлёвым  - и попытался выяснить, из-за чего люди стали пренебрежительно относиться к правилам устной и письменной речи, как на ее качество влияет интернет, почему больше не принято писать стихи, а на смену «полезным советам» пришли «лайфхаки».

Вопрос тополей и склонений 

Наталия Гладкая, «АиФ-Волгоград»: Ученые часто говорят, что язык - это живой организм. Это, по-вашему, хорошо или плохо?

Досье
Виктор Журавлёв. Кандидат филологических наук, доцент, почётный работник общего образования РФ, заслуженный работник культуры РФ.

Виктор Журавлев: То, что язык живёт, меняется - это как раз не проблема. Это развитие. Это процесс сложный, противоречивый. И иногда сопротивляться этим изменениям не стоит. В начале прошлого века было дурным тоном говорить «тополя», только «тополи». Мы говорили «профессоры», а не профессора. Сейчас это норма.

- Тогда какие проблемы на самом деле существуют в языке? 

- К сожалению, всё чаще в СМИ мы слышим неправильные согласования времён, склонение числительных, неверные управления, неграмотные синтаксические  конструкции. И на это никто не обращает внимания.

Нельзя, конечно, сказать, что защита языка - это вторая Сталинградская битва. Но, безусловно, это защита страны, национальной идентичности.

Причем в школе наверняка и склоняли, и выполняли массу упражнений по склонению тех же числительных. Понимали, что прилагательные должны быть непременно в том же роде, числе и падеже, что и определяемое существительное, но … всё это было лишь в школе. В свободной речи вроде как и не обязательно строго придерживаться нормы. Когда это сложная, состоящая из многих слов конструкция и надо задуматься и просклонять каждое слово, зачем напрягаться? 

- Может быть, интернет виноват в этой лени? 

- В сети пишут как хотят, а иногда даже как «хочут». Повернуть, исковеркать слово - в этом некоторые видят особый шик. Этот небрежный словесный фон создаёт ощущение, что можно говорить по-всякому, что норма - это старомодно, несвободно и некреативно.

Но придерживаться правил, строить грамотно предложения, задумываться об ударениях - это вопрос желания быть интеллигентным, воспитанным, культурным. А вольное, легкое отношение к нормам языка и его богатству - это не просто неграмотность, это показатель жизненной позиции человека: не очень себя утруждать, поверхностно с ленцой относиться к языку, семье, людям. Эти ведь вещи одного порядка: уважение к языку - это уважение к родным, к своей стране.

Исковеркать слово - в этом некоторые видят особый шик. Этот небрежный словесный фон создаёт ощущение, что можно говорить по-всякому, что норма - это старомодно.

Нельзя, конечно, сказать, что защита языка - это вторая Сталинградская битва. Но, безусловно, это защита страны, национальной идентичности.

- А ещё и всякие заимствования, например, «лайфхак». Чем плохо было русское словосочетание «полезный совет»… 

- Да! Появились какие-то чудовищные варваризмы. Даже интонации стали ломаться, становясь чуждыми языку.

Дети и гаджеты 

- Влюблённые перестали писать стихи. Вообще мало попыток показать себя красиво через речь… 

- Интернет, sms выработали очень краткий, лаконичный стиль, где не надо задумываться. А краткие два-три нераспространённых предложения - это современно. Умение стихотворно или просто красиво изложить свое послание - это  труд. А к труду надо быть готовым: много читать, слушать, писать.

- Но, может быть, с возвращением в школьную программу сочинения ситуация изменится? 

- К счастью, возвращаются и литературные кружки, и литературные творческие студии, конкурсы прозы и поэзии, вернулось и само сочинение. Причём не только по литературе. Если мы посмотрим итоговую аттестацию по истории или географии, то там тоже увидим сочинения.

Дело в том, что система подготовки специалистов по разным направлениям столкнулась с неумением молодых кадров излагать мысли. Несколько лет назад академик Виктор Садовничий рассказывал об аспирантах-математиках, фантастически талантливых, но не умеющих писать. Видимо, эту проблему почувствовали люди самых разных специальностей в науке и технике, поэтому это стало общей болью.

Проблема в том, что мы не умеем разговаривать с детьми. Не секрет, чтоо они общаются больше с гаджетами, чем с мамой и папой.

- Это, правда, беда. Многие дети не могут не то что книжку пересказать, а даже описать увиденное и пережитое. Как их научить?

- Надо втягивать в беседу. Слушая, ребёнок начнёт говорить сначала односложные предложения, потом разговорится. Проблема в том, что мы не умеем разговаривать с детьми, не секрет, что они общаются больше с гаджетами, чем с мамой и папой.

Живые учебники 

- Вы - автор учебников по литературе. Что самое сложное в вашей работе? 

- Немногие понимают, что учебники живые, они развиваются и меняются, так же, как и язык. Между учебниками современными и созданными 10-15 лет назад - большая разница. Как только учебник выходит в свет, ты получаешь первый экземпляр, начинаешь работать над переизданием. Смотришь и анализируешь: насколько логично и последовательно всё выстроено, насколько учебник развивает, а не просто даёт информацию ребёнку, остаётся ли он на одном и том же уровне или идёт на усложнение в подаче материала и т.д.

Важны творческие задания, даже те же пересказы с творческими элементами. Например, пересказ от лица разных героев одного и того же события.

Сейчас важны творческие задания, даже те же пересказы с творческими элементами. Например, пересказ от лица разных героев одного и того же события. Учебники литературы 70-80-х годов прошлого столетия были нацелены на знание содержания и умение его пересказать. В современных реалиях этого мало. Нужно умение прочитать, понять, проанализировать и трактовать прочитанное. Недостаточно прочитать литературоведческую статью, принять и заучить, от детей требуют умения думать, сравнивать, приводить аргументы, отстаивать свою позицию.

- И у них получается?

- Да. Довольно долго я был членом жюри Всероссийской олимпиады по литературе. Какие сильные, интересные работы пишут старшеклассники! Конечно, на олимпиаду строгий отбор. Но я читал и сочинения ребят из обычных школ - и там уверенные работы! Убедительные, хорошо написанные сочинения становятся нормой.

- Так, может, мы зря ругаем детей, упрекая в лености по отношению к языку?

- Я не говорил, что они ленивые. Я считаю, что они не всегда понимают, как важно изъясняться чисто, красиво и грамотно. Они не понимают, зачем это нужно. И для того, чтобы донести понимание этой важности, нужен союз родителей и учителя, которые понимают и могут внушить это осознание ответственности перед языком. И посмотрите, пожалуй, ни один другой предмет не вызывает столько дискуссий в обществе, как русский язык и литература! Самые широкие слои населения обеспокоены состоянием филологического образования.  

- Наверное, люди пришли к осознанию того, как это важно? 

- Конечно. Без речи мы не можем ни в любви признаться, ни письмо сочинить, ни научную работу написать. И я рад, что наконец об этом задумались.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах