Слышала, накануне сдачи ЕГЭ областная прокуратура настоятельно рекомендовала родителям и учителям снизить прессинг на выпускников. К чему такое внимание?
М. Сидорова, Волжский
Жизнь важнее экзаменов
Для 15 тысяч выпускников Волгоградской области прозвенел последний звонок. И уже в понедельник, 26 мая, ребята сдали первые ЕГЭ по выбору - географию и литературу. Всего за парты сели 1620 человек. На очереди - первый обязательный экзамен по русскому языку. На старте этой экзаменационной кампании прокуратура Волгоградской области и распространила своё обращение.
«Мы просто проанализировали ситуацию, сложившуюся с детскими суицидами в регионе в прошлом году, - говорит Олег ПИКУРОВ, старший помощник областного прокурора. - Было зафиксировано 22 попытки детей покончить с собой, восемь ребят погибли. В этом году уже девять подростков решились на страшный шаг. Троих не спасли. При этом основной причиной ухода из жизни становятся именно проблемы в школе и психотравмирующая ситуация накануне сдачи экзаменов или после них».
Так, в феврале этого года 17-летняя сельская школьница попыталась отравиться из-за неудачных результатов предварительного государственного экзамена. В апреле прошлого года аналогичный случай произошёл в Ворошиловском районе Волгограда.
«Детям в такой непростой период нужна психологическая поддержка и со стороны школы, и особенно со стороны родителей, - уверены в ведомстве. - Не ругайте детей, даже если они завалят ЕГЭ».
Дополнительным нервирующим моментом некоторые общественники и эксперты называют наличие видеокамер в каждом пункте сдачи ЕГЭ. Напомним, камерами видеонаблюдения оборудовано 1300 аудиторий по всей области.
«Скажу по опыту нашей школы: наличие камер никак не смутило ребят, - уверяет Галина КОЗЛОВА, психолог волгоградской гимназии №3. - Мы ежедневно находимся под их прицелом, посещая магазины, банки, гуляя по улице. Школьники понимают, что наличие камер - даже им во благо. Если произойдёт какой-нибудь конфликт и выпускника выгонят с экзамена, только видео поможет во всём разобраться». К слову, первые ЕГЭ прошли без каких-либо ЧП.
Гонка за баллами
Гонку за высокими баллами накаляют и вузы. «В вузах Волгоградской области очень высокий минимальный проходной балл, - отметил Александр КОРОТКОВ, министр образования и науки Волгоградской области. - Каждый год наше министерство пытается снизить его, но вузам это невыгодно. Ведь они хотят получить только самых лучших студентов».
Кстати, в 2013 году стобалльниками стали 136 человек. Из них 49 без единой ошибки сдали обязательные предметы - русский язык и математику. Не набрали минимальный проходной балл 14% выпускников, это около 1800 человек. Однако большинство из них в этот же год поступили в колледжи по аттестату о среднем образовании (за девятый класс). Повторно, по данным минобра региона, приходит сдавать ЕГЭ всего один из десяти человек.
«Система образования всегда зацикливалась на отметках, - считает Андрей КУПРИКОВ, член Волгоградского областного регионального отделения «Деловой России», предприниматель. - Но типичные троечники в школе часто расцветают в университетах. Они не боятся рисковать и мыслить не по кальке. Так что даже низкие баллы по ЕГЭ - это не показатель того, что из человека ничего не выйдет. Более того, найти работу специалисту со среднеспециальным образованием гораздо проще, чем с высшим».
Основная волна ЕГЭ продлится до 11 июня. На обработку результатов одного экзамена уходит 4 дня в регионе и ещё 3 - 4 дня на федеральном уровне. Так что все результаты ЕГЭ станут известны не ранее 17-18 июня. Будем держать кулачки за наших ребят!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть