1553

Жизнь за ЕГЭ. Прокуратура опасается всплеска суицидов среди школьников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье №22 28/05/2014
Александр Ердяков / АиФ-Волгоград

Слышала, накануне сдачи ЕГЭ областная прокуратура настоятельно рекомендовала родителям и учителям снизить прессинг на выпускников. К чему такое внимание?

М. Сидорова, Волжский

Жизнь важнее экзаменов

Для 15 тысяч выпускников Волгоградской области прозвенел последний звонок. И уже в понедельник, 26 мая, ребята сдали первые ЕГЭ по выбору - географию и литературу. Всего за парты сели 1620 человек. На очереди - первый обязательный экзамен по русскому языку. На старте этой экзаменационной кампании прокуратура Волгоградской области и распространила своё обращение.

«Мы просто проанализировали ситуацию, сложившуюся с детскими суицидами в регионе в прошлом году, - говорит Олег ПИКУРОВ, старший помощник областного прокурора. - Было зафиксировано 22 попытки детей покончить с собой, восемь ребят погибли. В этом году уже девять подростков решились на страшный шаг. Троих не спасли. При этом основной причиной ухода из жизни становятся именно проблемы в школе и психотравмирующая ситуация накануне сдачи экзаменов или после них».

СПРАВКА
На территории Волгоградской области работает «горячая линия» по вопросам ЕГЭ: (8442) 48-49-16. Звоните с 9.00 до 18.00.

Так, в феврале этого года 17-летняя сельская школьница попыталась отравиться из-за неудачных результатов предварительного государственного экзамена. В апреле прошлого года аналогичный случай произошёл в Ворошиловском районе Волгограда.

«Детям в такой непростой период нужна психологическая поддержка и со стороны школы, и особенно со стороны родителей, - уверены в ведомстве. - Не ругайте детей, даже если они завалят ЕГЭ».

Дополнительным нервирующим моментом некоторые общественники и эксперты называют наличие видеокамер в каждом пункте сдачи ЕГЭ. Напомним, камерами видеонаблюдения оборудовано 1300 аудиторий по всей области.

«Скажу по опыту нашей школы: наличие камер никак не смутило ребят, - уверяет Галина КОЗЛОВА, психолог волгоградской гимназии №3. - Мы ежедневно находимся под их прицелом, посещая магазины, банки, гуляя по улице. Школьники понимают, что наличие камер - даже им во благо. Если произойдёт какой-нибудь конфликт и выпускника выгонят с экзамена, только видео поможет во всём разобраться». К слову, первые ЕГЭ прошли без каких-либо ЧП.

Гонка за баллами

Гонку за высокими баллами накаляют и вузы. «В вузах Волгоградской области очень высокий минимальный проходной балл, - отметил Александр КОРОТКОВ, министр образования и науки Волгоградской области. - Каждый год наше министерство пытается снизить его, но вузам это невыгодно. Ведь они хотят получить только самых лучших студентов».

КСТАТИ
В этом году среди экзаменов по выбору популярностью пользуется обществознание, на втором месте - химия и биология, на третьем - физика.

Кстати, в 2013 году стобалльниками стали 136 человек. Из них 49 без единой ошибки сдали обязательные предметы - русский язык и математику. Не набрали минимальный проходной балл 14% выпускников, это около 1800 человек. Однако большинство из них в этот же год поступили в колледжи по аттестату о среднем образовании (за девятый класс). Повторно, по данным минобра региона, приходит сдавать ЕГЭ всего один из десяти человек.

«Система образования всегда зацикливалась на отметках, - считает Андрей КУПРИКОВ, член Волгоградского областного регионального отделения «Деловой России», предприниматель. - Но типичные троечники в школе часто расцветают в университетах. Они не боятся рисковать и мыслить не по кальке. Так что даже низкие баллы по ЕГЭ - это не показатель того, что из человека ничего не выйдет. Более того, найти работу специалисту со среднеспециальным образованием гораздо проще, чем с высшим».

Основная волна ЕГЭ продлится до 11 июня. На обработку результатов одного экзамена уходит 4 дня в регионе и ещё 3 - 4 дня на федеральном уровне. Так что все результаты ЕГЭ станут известны не ранее 17-18 июня. Будем держать кулачки за наших ребят!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах