aif.ru counter
1193

Вне закона. В Волгограде слабовидящих детей выгоняют на улицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье №16 16/04/2014

Слышала, что в городе ликвидируют все школы-сады. Почему? Их здания приглянулись бизнесменам?

Л. Гор, Волгоград

Всего таких учреждений в городе 13. Первыми закроются школа-сад № 2 в Ворошиловском районе и № 8 на Спартановке. В этих учебных заведениях воспитываются и лечатся более 80 слабовидящих детей, 25 из них - инвалиды по зрению.

Мест нет

Школы-сады на Спартановке и в Ворошиловском районе - учреждения уникальные. Дети получают здесь не только знания, но и помощь офтальмологов, а также аппаратное лечение. Только теперь все эти блага в прошлом.

«Директор школы созвала родительское собрание и заявила, что начальная школа проработает в учреждении до 31 мая. И предложила нам в трёхдневный срок найти для ребёнка другое учебное заведение», - рассказывает Елена БЕЕВА, мама одного из учеников школы-сада № 2.

Родителям воспитанников школы-сада № 8 предложили тот же путь. Взволнованные волгоградцы обратились было в интернат в Краснооктябрьском районе. Там есть коррекционный класс для детей с проблемами зрения. «Однако лечения там нет. Они просто учат незрячих детей, - сетует Елена. - Нам это не подходит - мой ребёнок видит. Тогда мы обратились в школу № 31 в Красноармейском районе. Нам отказали - мест нет». Устроить ребёнка со слабым зрением в обычную школу также оказалось проблематично. Обучать инвалидов никто не хочет. Нет ни специалистов, ни помещений. «По сути, нас просто выгоняют на улицу», - с грустью говорят родители.

Не мы виноватые!

Найти ответ на вопрос, почему школы-сады стали неугодными, вместе с родителями попытались и мы.
«Согласно новому закону «Об образовании», такого типа учреждений, как сад-школа, больше не существует, - комментирует Ирина РАДЧЕНКО, руководитель департамента образования администрации Волгограда. - Именно поэтому обучающихся приходится переводить в другие учреждения. Помещения мы передадим очередникам на получение места в дошкольном учреждении. Я понимаю протестные настроения родителей, но стоит понять и тех мам, которые не могут выйти на работу из-за того, что их ребёнок никак не попадёт в садик».

«Чиновники не учли, что помимо обычных школ-садов, есть школы-сады компенсирующего вида! - возмущена Ирина МОИСЕЕВА, педагог младших классов. - Слабовидящие ребята должны обучаться в отдельных классах. Но специально для них такие классы ни одна школа открывать не будет - не хватает специалистов и помещений».

«Мы боремся за всех слабовидящих малышей города, - говорит Ольга СЕДЫХ, мама третьеклассника школы-сада № 8. - Придя в садик с жутким косоглазием, ребёнок стал видеть нормально без хирургического вмешательства благодаря ежедневной терапии. Кто теперь будет заниматься такими детьми?». Вопрос остаётся без ответа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах