aif.ru counter
16.12.2016 00:21
Анна Жиркова
3293

Стол без излишеств. 6 праздничных блюд для постящихся

Сюжет Новый год-2017. Все для подготовки к празднику

Рождественский пост у православных христиан продлится до 6 января, а 1 января вся страна будет отмечать Новый год. Многие священнослужители выступают против этого светского праздника. Но в случае, если близкие не следуют христианской традиции, а желание отделиться от них влечёт за собой конфликты и обиды, все же разрешают компромисс: можно посидеть за столом, не позволяя себе лишнего в еде. «АиФ-Волгоград» подскажет, какие вкусные, но в то же время постные блюда, можно приготовить на Новый год.

В этом году 31 декабря и 1 января выпадают на субботу и воскресенье, поэтому держащим пост православным разрешается есть рыбу, использовать растительное масло и даже выпить полбокала красного вина.  А шесть приведенных ниже рецептов позволят разнообразить меню и приготовить не только привычные, но и оригинальные блюда.

Карп с овощами

 

Фото опубликовано Darya Ryzhenkova (@ryzhenkovadarya)

  • Карп или сазан – 2 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый– 1-2 шт.
  • Растительное масло, соль, перец по вкусу
  • Фольга

Рыбу почистить, выпотрошить, чуть смазать солью и перцем. Порезать кольцами морковь, картофель и лук. Противень слегка смочить растительным маслом и слоями выложить овощи: сначала морковь, затем картофель и сверху лук. На овощную подушку положить рыбу. Всё закрыть фольгой и выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Красная рыба с помидорами  и болгарским перцем

Фото: pixabay.com
  • Филе красной рыбы – 0,5 кг
  • Картофель – 800 г
  • Лук пепчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Соль по вкусу
  • Зелень лука и петрушки
  • Растительное масло – 10 г
  • Фольга

Филе красной рыбы порезать порционно, посолить, сбрызнуть соком лимона и выложить на смазанную маслом сковороду. Картофель, лук и болгарский перец почистить, нарезать кольцами вместе с помидорами и выложить слоями: на рыбу лук, затем перец, картофель и помидоры. Закрыть сковороду фольгой и выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты щучьи в духовке

  • Щука – 2кг
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Черствый постный хлеб – 400 г.
  • Сушеный укроп – 1 ч. ложка
  • Панировочные сухари - 1/2 ст. ложки
  • Растительное масло – 1 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу

Филе рыбы прокрутить на мясорубке. Хлеб размочить в воде. Очистить лук и картофель. Вторично пропустить через мясорубку фарш, а также хлеб и лук. Картофель потереть на мелкой терке и добавить к рыбе. Фарш посолить, приправить перцем и сушеным укропом, перемешать и сформировать котлеты.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить котлеты и запекать 25-30 минут до легкой корочки.

Подавать котлеты можно с гречкой, рисом, картофельным пюре или овощным салатом.

На заметку: остывшие котлеты вкуснее, чем горячие.

Освежающий салат с сельдереем

  • Пекинская или белокочанная капуста – 1 шт.
  • Яблоко жёсткое – 1-2 шт.
  • Сельдерей корневой – 1 шт.
  • Уксус 3-процентный – 2 ч. ложки
  • Растительное масло и мед по вкусу

Пекинскую или белокочанную капусту нашинковать. Очистить от кожуры яблоко и небольшой корень сельдерея и порезать их соломкой. Салат заправить любым 3-процентным уксусом и слегка сбрызнуть растительным маслом. Можно добавить немного меда для сладости.

На заметку: из пекинской капусты салат получится нежнее.

Салат с кальмарами и красным луком

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Уксус 3-процентный – 1 ст. ложки
  • Масло оливковое – 3 ч. ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Красный лук – 1шт.
  • Маслины – 1 банка
  • Сельдерей – 1 черешок
  • Петрушка
  • Помидоры черри для украшения

Очистить кальмары от пленки. Кипящую воду присолить, добавить кусочек лимона и бросить туда кальмары на 1,5-2 минуты.

Для соуса смешать уксус, оливковое масло, измельченный чеснок, сок половинки лимона и соль с перцем. Добавить в соус красный лук, порезанный полукольцами.

Порезать маслины, петрушку и черешковый сельдерей, а остывшие кальмары – кольцами. Все смешать с соусом и дать пропитаться. Подавать салат лучше с дольками помидоров.

Традиционный салат из свеклы

  • Свекла – 1 шт.
  • Орехи, изюм, курага, чернослив по вкусу
  • Оливковое мало.

Свеклу отварить. Крупные сухофрукты и орехи порезать. Заправить маслом и подать и на стол.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество