Примерное время чтения: 6 минут
9923

Борьба с пузырьками и «рождение» брюта. 15 любопытных фактов о шампанском

Сюжет Новый год-2017. Все для подготовки к празднику
В средние века шампанское делали очень сладким -  сахар служил консервантом. В Россию направляли одни из самых сладких игристых вин.
В средние века шампанское делали очень сладким - сахар служил консервантом. В Россию направляли одни из самых сладких игристых вин. pixabay.com

Сложно представить Новый год в России без шампанского. Этот напиток готов поспорить за звание главного символа праздника не только с традиционным салатом оливье, но и, пожалуй, даже с елкой. Но что мы знаем о нем? Откуда в шампанском берутся пузырьки? Почему раньше его делали очень сладким? Из-за чего большая часть произведенного игристого вина взрывалась и как решили эту проблему? Об этом и других интересных фактах из истории шампанского «АиФ-Волгоград» рассказал директор винотеки Давид Модзгвришвили.

1. Откуда пузырьки? Французскому региону Шампань шампанское обязано не только своим названием, но и главной особенностью - веселящими пузырьками. Шампань - самый северный из винодельческих регионов. В силу климатических условий виноград в нем обладает высокой кислотностью и к моменту сбора не успевает набрать достаточное количество сахара. В разлитом по бутылкам напитке начинается естественный процесс брожения, в результате которого создается углекислота.

Шампанские виноделы считали вино с пузырьками бракованным. Вся их работа долгое время была направлена на то, чтобы избавить шампанское от этого недостатка.

2. Бракованый продукт. Шампанские виноделы считали вино с пузырьками бракованным и никакого очарования в получавшемся у них игристом напитке не находили. Вся их работа долгое время была направлена на то, чтобы избавить вино от этого недостатка. Одним из главных борцов за чистоту вина был монах бенедиктинец дом Периньон, которого иногда ошибочно считают изобретателем шампанского.

3. Сладкое, как сироп. В средние века шампанское по вкусу значительно отличалось от современного  - оно было сладким, практически как сироп. Сахар в нем в те времена выполнял роль консерванта и на бутылку объемом 0,75 л запросто могло приходиться до 200 граммов. В Россию поставлялись одни из самых сладких шампанских вин.

Мюзле
проволочная конструкция, удерживающая пробку шампанского

4. «Рождение» брюта. Моду на шампанское ввела Великобритания - главный закупщик вин у Франции. Англичане полюбили напиток с пузырьками, посчитав их не браком, а пикантной особенностью. Со временем эту любовь они сумели привить и самим французам. Кстати, именно для британцев было изготовлено первое сухое шампанское - брют, наиболее популярное в наши дни.

5. От бечевки к мюзле. Вплоть до начала XIX века производители шампанского несли огромные потери - до 70% всех бутылок с напитком взрывалось: при хранении в погребах, транспортировке, уже у перекупивших его торговцев. Виной тому была неподходящая тара: бутылочное стекло было недостаточно толстым и качественным. А пробки попросту перевязывались бечевкой. Из-за таких больших потерь напиток  был дорогим, и позволить себе его могли только богатые люди. Мюзле - проволочную конструкцию, которая удерживает пробку, изобрели в середине XIX века. Чуть раньше появилась надежная бутылка для шампанского.

6. Контрабанда в Россию. Знаменитая вдова Клико, владелица винного дома, некоторое время контрабандой поставляла шампанское в Россию. Во время Наполеоновских войн действовал запрет на ввоз в Россию французского вина в бутылках. Клико шла на нарушение приказа императора, отправляя шампанское на судах нейтральных стран.

Вплоть до начала XIX века производители шампанского несли огромные потери - до 70% всех бутылок с напитком взрывалось: при хранении в погребах, транспортировке, уже у перекупивших его торговцев. Виной тому была неподходящая тара.

7. «Вино кометы». Одной из лучших партий за всю историю считается шампанское урожая 1811 года -  знаменитого «года кометы», когда небесное тело C/1811 F1 можно было видеть невооруженным глазом на протяжении почти 300 дней. Сразу после отречения Наполеона в 1814 году и снятия запрета на ввоз французских вин в Россию были отправлены крупные партии этого шампанского. Упоминание о нем есть даже у Пушкина в романе «Евгений Онегин»:

«Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный...»

8. Вино для трудящихся. В СССР шампанское превратили в напиток пролетариата. Точнее не шампанское, а его бюджетный заменитель - искусственно газированый напиток. По приказу советского правительства «сделать игристое вино доступным для широких слоев трудящихся» в 1930-х годах был налажен массовый выпуск «Советского шампанского».

9. Шампанское для Черчилля. Один из известных шампанских домов выпускал игристое вино в мини-бутылке объемом 0,187 л специально для Уинстона Черчиля. Говорят, что именно такую «дозу» шампанского госдеятель выпивал по утрам, едва покинув постель.

10. От Иеровоама до Мелхиседека. Лучшей бутылкой для сохранения вкусовых качеств шампанского считается вовсе не ходовая объемом 0,75 литра, а 1,5-литровая, носящая название магнум. А другие большие бутылки для шампанского носят названия в честь библейских персонажей:

Иеровоам, 3 л = 4 бутылки,
Ровоам, 4,5 л = 6 бутылок,
Мафусаил, 6 л = 8 бутылок, 
Салманасар, 9 л = 12 бутылок, 
Валтасар, 12 л = 16 бутылок, 
Навуходоносор, = 15 л, 20 бутылок, 
Мельхиор, 18 л = 24 бутылки,
Соломон, 24 л = 32 бутылки,
Primat, 27 л = 36 бутылок,
Мелхиседек, 30 л = 40 бутылок.

В такие бутылки, как правило, наливают напиток, бродивший в стандартных.

Один из известных шампанских домов выпускал игристое вино в мини-бутылке объемом 0,87 л специально для Уинстона Черчиля. Говорят, что именно такую «дозу» шампанского госдеятель выпивал по утрам, едва покинув постель.

11. Трюк с саблей. Сабраж - зрелищный ритуал раскупоривания бутылки шампанского с помощью сабли, происхождение которого относится к гусарским временам. Пробка при этом отлетает с частью горлышка. Как правило, сабраж можно увидеть на различных пышных церемониях. В наше время есть умельцы сабражировать шампанское стеклянным бокалом и даже смартфоном.

12. Пить или хранить? Многие виноделы настаивают на том, что шампанское необходимо выпить в течение первых трех лет после того, как оно поступило в продажу – независимо от того, стандартный это брют либо вино, до этого 10-12 лет выдержанное в погребе. Однако этого мнения придерживаются не все. Значительная часть виноделов полагает, что после этого срока вкусовые качества игристого напитка ничуть не ухудшаются.

13. Защищено законом. Называться «шампанским» на французском языке могут только вина, произведенные в Шампани. Это наименование защищено законом. В других странах игристые вина, произведенные по той же технологии, носят другие названия. В Испании это знаменитая кава, в Италии - просекко.

О ценах
бутылка настоящего шампанского объемом 0,75 л стоит не менее 4-5 тысяч рублей

14. Расширение границ. В 1911 году виноделы Шампани едва не устроили бунт, узнав, что некоторые их «товарищи по цеху» стали делать вина из привозного винограда. Шампанское должно готовиться непременно из местной лозы, но популярность этого напитка была настолько высока, винограда в Шампани давно не хватало для производства нужных объемов. К слову, несколько лет назад к исторической области Шампань присоединили соседние земли, добавив официально в ее состав еще 5 тысяч гектар. Причиной тому стала также нехватка местного винограда.

15. Настоящее, из Шампани. Сейчас в мире за год производится 300 млн бутылок настоящего шампанского из исторической области виноделия. Небольшие дома выпускают всего до 400 тысяч бутылок, крупные - до 50 млн бутылок.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах