aif.ru counter
285

Запах Нового года. Почему лучше покупать волгоградские сосны

Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

В Волгограде елки и сосны продают уже на каждом шагу. Помимо 64 официальных елочных базаров в городе еще больше неофициальных точек.

Откуда родом сосны и ели, которые продаются в регионе и как на самом деле нужно ухаживать за новогодним деревом? В тонкостях «ёлочной» проблематики «АиФ-Волгоград» разобрался вместе с начальником департамента лесного хозяйства администрации Волгоградской области Александром Караваевым.

Откуда деревья

По словам специалиста, в Волгограде на официальных елочных базарах в основном продают сосны из местных лесопитомников. Они надёжнее и качественнее заезжих хвойных «мигрантов».

«Широко распространенная в наших лесопитомниках и лесных посадках сосна обыкновенная из поколения в поколение имела дело с суровыми реалиями резко континентального климата с его летней жарой, дефицитом влаги, — поясняет Александр Караваев. — Поэтому нашим местным соснам не сильно страшен главный бич наших квартир с централизованным отоплением – пересушенный сухой воздух».

В Волгограде сосны и ели продают на каждом шагу. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

А вот ели и пихты, которые в Волгоградской области не произрастают и не выращиваются, завозятся на наши ёлочные базары за сотни, тысячи километров от места вырубки - из лесопитомников центра России, Северного Кавказа. Вдобавок эти деревья куда капризнее, нежели сосны. И стоят они в квартире куда меньше, осыпаясь уже через неделю-другую после покупки. Единственный плюс елей и пихт - идеальная форма кроны и веток. А вот всё остальное, включая стоимость, минус.

«Мы призываем покупать именно местные сосны из наших питомников ещё по одной причине, - чисто экономической, - подчеркивает эксперт. -  На денежные средства, поступившие от каждого новогоднего местного деревца, лесоводами области будут посажены и выращены, как минимум, 20 новых сосен, которые украсят наши лесопосадки, парки на долгие годы».

По словам эксперты, сосны, продаваемые в Волгограде, в основном местные, либо завезены из соседних регионов – Воронежской и Ростовской области. Ель лесная европейская, пихта — родом из лесопитомников центральных регионов и Северного Кавказа.

Как устанавливать новогоднее дерево

Эксперт уверяет, что, вопреки слухам, волгоградские сосны паразитами не заражены и поэтому иголки на них будут держаться долго.

«Любые деревья, отпускаемые из лесопитомников коммерсантам-продавцам, вообще любым заказчикам проходят строгое лесопатологическое «освидетельствование», - утверждает Александр Алексеевич. - Да и меры против вредителей леса в питомниках и даже «обычных» лесопосадках проводятся самые драконовские».

Большинство точек по продаже сосен не являются официальными. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

Многие волгоградцы считают, что сосна или ель проживут дольше, если поместить деревья в кадку с песком или с водой с растворимыми таблетками аспирина. Эксперт не советует этого делать.

«Зимой любые деревья умеренных широт находятся в состоянии «спячки», все биологические процессы внутри дерева практически на нуле, - утверждает Караваев. – Соответственно, главная задача, если уж, на то пошло, не активизировать жизненные процессы внутри купленного вами дерева. Не следует ставить дерево вблизи радиаторов отопления. Если вы приобрели дерево заранее – за неделю-другую до нового года, то лучше поместить его на время на балкон, на не отапливаемую веранду, где температура близка к природной для зимы».

Справка
Лесоводы региона проводят специальную акцию «Новогоднее дерево добра»: сотрудники областного департамента лесного хозяйства бесплатно обеспечивают живыми елками детские дома, интернаты, дома ребенка, учреждения для инвалидов и престарелых, медицинские стационары, православные храмы и монастыри. Ежегодно в рамках акции по таким благотворительным адресам расходится не менее тысячи деревьев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах