511

Для новогоднего стола: как выбрать качественные продукты на ярмарке

АиФ-Нижнее Поволжье №50 11/12/2013
Парадокс: фермерам невыгодно торговать самим.
Парадокс: фермерам невыгодно торговать самим. / Геннадий Бисенов / АиФ

В старые времена лишь некоторым из городов даровалось право проводить ярмарки. И главным качеством торговцев, которым разрешали привезти свой товар, была честность. Как изменились ярмарки в наши дни? И не пора ли их оставить в прошлом?

Чтобы выяснить это, корреспондент «АиФ» - НП» провела день на морозе, пытаясь купить продукты к новогоднему столу на самых крупных ярмарках Волгограда.

Хряк вместо свиньи

Сельхозрынки, где можно приобрести практически всё - от мешка картошки до живой рыбы, - есть в каждом районе города-миллионника. Ещё несколько лет назад администрация Волгограда пригласила товаропроизводителей на муниципальные площадки. Фермеры и небольшие перерабатывающие производства получали бесплатные места. Задача - убрать звено перекупщиков. Цена выходила ниже на 20 - 25%. Но проводятся эти ярмарки редко. Зато самая большая - у Дворца спорта - работает как часы. Места для продавцов здесь платные. Но разве покупатель обращает на это внимание?

С раннего утра в течение трёх дней - пятница, суббота, воскресенье - на остановку выгружаются тысячи волгоградцев. Подъехать на своём транспорте проблематично. После открытия автоцентра парковка поблизости запрещена. Автомобилисты бросают авто у обочины, создавая предпосылки для пробок. Людской поток также никто не регулирует. Приходится проявлять чудеса гибкости, пролезая между спинами и сумками.

Едва войдя на территорию ярмарки, получаю шлепок по щеке: кто-то несёт связку лавровых листьев да ещё три пакета в придачу. Немудрено, что окружающих этому покупателю не видно. Но раз человек столько купил, значит, выбор здесь хороший.

«Ты видишь, что мне подсунул! - возмущается мужчина средних лет, тряся перед продавцом пакетом с мясом. - Я взял у тебя три кило деревенской свинины за 270 рублей, жена начала жарить отбивные - оказалось, хряк! Отдавай деньги!»

В новогодней суете многие торговцы действительно могут хитрить, подсовывая некачественный товар. Скандал немедленно собирает зрителей. «Я беру мясо, молочные продукты только у проверенных людей, - делится рядом стоящая бабушка. - Что-то покупаю только в магазинах».

«Поступают жалобы как на продукцию с рынков, так и на магазинные товары. Различие лишь в том, что добиться возмещения ущерба проще за то, что купили в магазине: в кассовом аппарате всегда сохраняется второй чек», - утверждают в волгоградском отделении Общества защиты прав потребителей.

А торговцы кто?

Что ж, не поспоришь: на обман можно нарваться где угодно. Но вот именно про рынок горожане с придыханием говорят: тут намного дешевле. Сравниваем цены. За последний месяц они заметно подросли.

Помидоры подорожали на 17%, огурцы на 30%, капуста, картофель, морковь, свёкла и лук - на 4%. Яйцо первого сорта стоит больше 6 рублей за штуку. Ценник на мясо, рыбу, бакалею, сладости вырос на 2-4%.

Если изначально ярмарка привлекала горожан тем, что по ту сторону прилавка стоял непосредственный владелец недавно заколотого поросёнка или бычка, то теперь перекупщики составляют примерно половину от торгующих. Это подтверждает и Сергей САВЕНКОВ, заместитель директора Дворца спорта профсоюзов: «В связи со вспышками свиной чумы по всей России изменилось законодательство. Владельцы подворий должны сдавать животноводческую продукцию на перерабатывающие предприятия».

«Нам не запрещают продавать своё мясо, но это невыгодно, - объясняет руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Пётр РОМАНОВ. - Чтобы привезти животное на бойню, нужно нанимать машину, ждать часами в очереди. Чтобы сэкономить время и деньги, мы сдаём свиней и телят перекупщикам живым весом. Это гораздо проще».

На вопрос, нужны ли сегодня рынки или нет, и горожане, и фермеры отвечают - нужны. Но добавляют, что пора им становиться цивилизованнее.

ПОЗИЦИЯ САХАРОВА

Вы нам всякие важны

- Любая форма торговли имеет право на существование, когда она востребована. За одной продукцией горожане могут ходить в торговую сеть или гипермаркет, за другой - на рынок. Закрывать рынки не надо: если туда перестанут ходить люди, они сами отомрут. Сейчас же у них есть свои покупатели, и их много. Я сам мясо беру только на рынке, у тех, кого знаю уже много лет. Но вот порядок на ярмарках навести стоит.

Считаю, что розничная торговля вне сетевых магазинов должна идти по пути поддержки местных производителей. Должна создаваться инфраструктура взамен существовавшей ранее потребкооперации.

Сейчас повысились требования и к разделке туши, и к переработке, и к упаковке товара. Редко кто из фермеров может их выполнить, а потому приходится сдавать продукцию перекупщикам по очень низкой цене. Звено, созданное вместо потребкооперации, могло бы связать рынок и производителей практически напрямую, без цепочки перекупщиков.

Виталий САХАРОВ, бизнес-эксперт

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Экспертиза у нас жёсткая

Алексей САЯПИН, начальник инспекторского отдела комитета ветеринарии Волгоградской области:

- Избежать обмана на ярмарке легко: надо проверить разрешающие документы продавца. Он не имеет права их не предоставить. Это декларация соответствия продукции требованиям безопасности, ветеринарное свидетельство, накладная на товар. Также товары с ярмарок проходят ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории. Наши специалисты варят и жарят кусочки тестируемых продуктов. После этого владельцу выдаются документы, на основании которых ветврач, работающий на ярмарке, даёт добро или нет.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

На ЖКХ жалоб больше

Дмитрий СЕМЕНЕНКО, руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда:

- Раньше в Волгограде количество жалоб на некачественные продукты значительно превосходило число жалоб на ЖКХ. Сейчас ситуация изменилась, в том числе и потому, что налажена система контроля. Она действует на всех муниципальных ярмарках. Если у вас возникают сомнения в качестве приобретённого на ярмарке товара, вы можете обратиться в отдел защиты прав потребителей, существующий при нашем департаменте. Мы готовы разбираться в ситуации вплоть до увольнения лиц, ответственных за проверку качества.

СПРАВКА

Куда жаловаться

Если речь идёт о готовых изделиях, подвергшихся переработке или фасовке, вроде колбасы или печенья, вас ждут в управлении Роспотребнадзора. Если сомнения вызывает качество сырых продуктов - мяса, рыбы, молока, яиц, - звоните в комитет ветеринарии Волгоградской области.

Отдел защиты прав потребителей при департаменте потребительского рынка мэрии Волгограда: (8442) 30-14-12;

ВРОО «Общество защиты прав потребителей»: 8-917-844-97-88;

«Горячая линия» управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: (8442) 24-36-30;

Комитет ветеринарии Волгоградской области: (8442) 30-98-00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах