Примерное время чтения: 5 минут
358

Выйти в плюс. Как сохранить сбережения и увеличить доходы в 2024-м

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье №52 27/12/2023
В первом полугодии 2024 г. очень выгодно открывать вклады.
В первом полугодии 2024 г. очень выгодно открывать вклады. freepik.com

2023-й заставил многих потуже затянуть пояса и вселил тревогу за будущее. Что год грядущий нам готовит в сфере финансов и рынка труда и как максимально грамотно выстроить свою собственную экономическую стратегию? «АиФ»-Нижнее Поволжье» собрал мнения, советы и прогнозы на эту тему ведущих учёных и общественных деятелей региона.

Пустить деньги в рост

Начнём с положительного – позитивных изменений стоит ждать с самого начала года.

– В первом квартале 2024 г. вырастут доходы бюджетников, улучшится ситуация с финансированием ряда социальных отраслей, – уверен профессор регионального филиала РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Игорь Бельских. – Это будет связано с обязательствами руководства страны по индексации зарплат бюджетникам, а также с социально-экономическим особенностям финансового года, когда именно в первом квартале происходят качественные изменения в сфере бюджетных расходов государства.

Лучшей же личной стратегией для большинства из нас, по мнению учёного, станут краткосрочные (на 4-6 месяцев) вклады в банках под 15-16%. Ключевое слово здесь — краткосрочные.

– Банк России будет с марта-апреля снижать стоимость денег для обеспечения ускоренного роста экономики страны, – объясняет профессор Бельских. – От этого больше всех пострадают те, кто оформил кредиты и ипотеку по высоким ставкам в конце текущего года, рассчитывая, что ставки по ним дальше будут только расти.

Потому ближе к лету, считает учёный, возможно, стоит перевести часть рублёвых активов в валюту дружественных стран, например, в облигации крупных компаний России, номинированные в юанях.

Не ожидает Игорь Бельских и резких скачков доллара и евро, его прогноз – от 85 рублей и ниже. Не прогнозирует он и головокружительного роста цен.

– Потребительские цены, на мой взгляд, в условиях экономического роста и снижения валютного курса придут к своему равновесному, стабильному значению, – считает учёный. – При этом негативный опыт роста цен 2023 г.  поможет преодолеть подобные перекосы на рынке.

Если хотите рискнуть

«Развитие экономики в регионах Нижнего Поволжья, как и практически во всех регионах России, в 2024 году будет происходить по аналогии 2023 года, так как сохраняется влияние основных геополитических и макроэкономических факторов, считает профессор кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления - филиала РАНХиГС, д. э. н. Ирина Васильевна Максимова. –В 2024 году, судя по объему бюджетных расходов, произойдет наращивание объемов производства ВПК, что будет способствовать развитию вспомогательных и обслуживающих производств – предприятий электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Основными направлениями развития экономики Нижнего Поволжья в 2024 году, судя по бюджетным ассигнованиям в регионах, будут являться не только промышленность и аграрный сектор, но и туризм. Агропродовольственный сектор наряду с промышленным кластером способен выступить в качестве эффективного драйвера экономического развития Волгоградской области.

Уровень инфляции во многом будет зависеть от размера дефицита бюджета и, скорее всего, сохранится и в 2024 г. Повышение ключевой ставки в декабре 2023 года до 16% говорит о возможном дальнейшем ее росте уже в первом полугодии 2024 года, когда ее размер может достичь уровня 17,5%.

В условиях инфляции денежные доходы населения, безусловно, обесцениваются. Частично обесценивание денежных доходов в 2024 году будет компенсироваться Правительством Российской Федерации индексацией пенсий неработающим пенсионерам в январе 2024 года на 7,5% и в октябре 2024 года на 4,5% бюджетникам.

В условиях инфляции население всегда интересует вопрос: как сохранить сбережения? После вступления в силу Постановления об изменении условий льготной ипотеки на новостройки, очевидно, количество сделок на рынке недвижимости в начале 2024 сократится. Но в период высоких ставок и ожидания ужесточения условий кредитования стоит воспользоваться благоприятными условиями адресных программ, таких как семейная или сельская ипотека.

Рост ключевой ставки будет сопровождаться ростом процентов по депозитным вкладам. Поэтому хранение денег на срочных счетах в коммерческих банках будет для населения привлекательным. На фоне роста стоимости драгоценных металлов могут стать более привлекательными обезличенные металлические счета. Более склонным к риску можно посоветовать воспользоваться услугами инвестиционных фондов и краудлендинговых площадок при обязательном наличии подушки безопасности.

На чём можно заработать

А на что обратить своё внимание тем, кто хотел бы начать работать на себя – пусть и по частичной занятости?

– Наиболее рентабельна сейчас в регионе сфера услуг, – советует председатель правления волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – Например, резко вырос спрос на услуги автомастерских, там очереди на недели вперёд, если есть навыки, смело можете открывать свою.

Ещё людям остро не хватает общения, не онлайн, а живого. Тут разные форматы возможны: так, в Волгограде есть успешный опыт создания швейного кафе, куда можно было прийти на час, прострочить вещи на машинке, выпить чаю, пообщаться с мастерицами. По той же схеме действуют книжные клубы, женские. Велик спрос на услуги психологов, этой профессии сейчас многие учатся. Не избегайте и оригинальных подходов – так, один мой знакомый предприниматель закупил двухэтажный автомобиль, который будет ездить по одному из парков в Волгограде как кофейня на колесах. Можно будет не спеша прокатиться и выпить чашечку кофе с выпечкой. А что касается сферы обучения, то тут срабатывают любые проекты с детьми, и спортивные, и культурные, и образовательные. Главное – не бойтесь пробовать себя в новом деле в новом году!

Комментарий

Президент Центра гражданского образования Инна Прихожан:

– Думаю, что внешние события в 2024 г. будут жёстче, давление будет нарастать по всем линиям, особенно по национальной, религиозной, гуманитарной. Битва будет идти в первую очередь за умы людей. Но это не фатально,  и помогут нам те изменения, которые произойдут внутри страны. Это видно уже сейчас, когда конкретные, реальные дела пришли на смену  риторике: в регионах, в том числе в Волгоградской области, открывают новые заводы и дороги, строят школы и спортивные объекты, создают новые социальные лифты для молодёжи и т. д. Пока это очагово, мы видим только первые ростки новой реальности, но всё это в 2024-м будет нарастать.  Через внешние недружественные действия, через попытки уничтожения страны – вот через это мы встанем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах