Примерное время чтения: 3 минуты
202

В неоплатном долгу. Как кредит превращается в долговую петлю на шее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Нижнее Поволжье №11 13/03/2024
Даже при самом большом долге вам должны оставить прожиточный минимум на карте.
Даже при самом большом долге вам должны оставить прожиточный минимум на карте. freepik.com

Волгоградцы продолжают набирать кредиты в банках, а вместе с этим попадают в такие долги, которые иначе как неоплатными не назовешь. Общее одно – отдавать всегда приходится в разы больше, чем взял…

Что оставят должнику?

Самые печальные ситуации при этом – когда в долговую петлю залезают не из-за желания, например, хорошо отдохнуть на море или приобрести домашний кинотеатр, а чтобы выжить. В такую ситуацию попали супруги-пенсионеры К. из Новониколаевского района.

«Мой муж – инвалид первой группы по онкозаболеванию, – рассказывает его супруга Елена Ивановна. – Сами понимаете, сколько средств нужно при уходе за лежачим больным. Ему положены бесплатные памперсы, мази, но выдают их не системно, приходится покупать за свой счёт. Пенсий не хватает, залезли в кредиты. Вовремя взносы внести не смогли. В отношении нас возбудили исполнительное производство и стали с банковской карты мужа удерживать половину пенсии. А в Соцфонде мы оформили электронный сертификат, чтобы в интернете покупать памперсы. В результате и карта не работает, и денег нет. Как жить?»

Историй, когда с пенсий и пособий пенсионеров, инвалидов, многодетных родителей из-за долгов приставы взымают большие суммы, немало. Однако в таких случаях действует важная норма закона, которую не все знают. А именно: законодательством установлено право на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума при взыскании по исполнительным документам долгов из заработной платы и иных доходов. Да, такая сумма семью не спасёт, но это хоть что-то.

Где плачут наши денежки

Но бывают случаи ещё более сложные. Так, жителю Калачёвского района Антону Д. даже нормы закона не помогли – он почти полгода добивался возвращения денег, необоснованно взысканных с него приставами. 

«Взял кредит в банке, вовремя не внёс взносы, – рассказывает мужчина. – Летом прошлого года приставы сообщили о начатом в отношении меня исполпроизводстве. Позже мне удалось договориться с банком, и он официально известил об этом приставов. В итоге 16 августа исполпроизводство закрыли, а на следующий день приставы вынесли постановление… о взыскании с меня исполнительских сборов почти на 60 тыс. руб.! Часть денег удержали, арестовали счета. В конце сентября я написал им заявление, что раз банк отозвал свои претензии, верните взысканные деньги и разблокируйте счета».

Однако до конца года Антону так ничего и не вернули. Получить свои деньги он смог только после жалобы к волгоградскому уполномоченному по правам человека, который организовал прокурорскую проверку. Прокуратура выяснила: действия приставов были незаконными, причём с должника не только необоснованно взыскали 60 тысяч рублей, но и запретили регистрировать транспортные средства.

«Увлечение кредитными зай­мами – дело явно небезопасное, – обращает внимание пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев. – На мой взгляд, основания для оформления кредита должны быть как у медиков перед хирургической операцией – только абсолютные показания. Однако обращения в аппарат уполномоченного свидетельствуют, что многие принимают непродуманные финансовые решения. Так, сейчас у нас в производстве находится очень трагичная история женщины-инвалида, которая может лишиться собственного жилья именно по этой причине. Поэтому – семь раз отмерь, один раз отрежь».

Важно

Как сохранить прожиточный минимум, когда взымают долг приставы?

По информации регуправления службы судебных приставов, должнику надо обратиться с заявлением в то подразделение, где ведётся его исполнительное производство. В нём укажите реквизиты банковского счёта, где будут сохранять деньги. Заявление можно подать лично, отправить через обычную или электронную почту. При этом такое право не распространяется на должников по алиментам и тех. кто возмещает вред от преступления.

Цифра
Почти на 50% больше, чем в 2022 г., оформили кредитов жители Волгоградской области в 2023 г. При этом львиную долю в структуре кредитов занимают потребительские займы. (По информации волгоградского отделения Центробанка РФ)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах