296

«Уже устарели». Эксперт о современных криптовалютах и будущем денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье №48 29/11/2017

Утром 29 ноября самая популярная в мире криптовалюта биткоин достигла отметки в 10 тысяч долларов, тем самым установив новый рекорд. А предыдущий рекорд - в 9 тысяч долларов - был зафиксирован всего несколько дней назад. 

Услышать название новых платежных средств сегодня можно все чаще, однако еще далеко не все понимают, что же за ними стоит.

О том, что такое «криптовалюта», «майнинг», «биткоин» и прочие загадочные для многих термины, как всем этим пользоваться и можно ли на этом заработать деньги, «АиФ- НП» рассказал доктор экономических наук, профессор ВолГУ Юрий Козенко.

 «Истина где-то посередине»

Термин «криптовалюта» появился в 2009-2011 годах, однако, несмотря на то, что с того момента прошло уже немало времени, определение ему дают разное.

«Одни заявляют, что это новое всемирное средство платежа, которое минует границы и всякие надзоры, - отмечает Юрий Козенко. - Я считаю, что правильнее называть криптовалюты цифровыми средствами платежа, так как они пока находятся не на уровне денег. Если ОАЭ и Китай в ближайшее время выпустят государственные криптовалюты (данные страны рассматривают возможность легализовать у себя криптовалюты -  прим. ред.) и пропишут в конституции, что они являются официальным платёжным средством на их территориях, то тогда к ним можно будет относиться как к настоящим цифровым валютам».

Некоторые специалисты считают, что биткоин не просто цифровая валюта, а оружие информационной войны, средство развала официальных денежных систем, но истина где-то посередине.

Создание и контроль криптовалют базируются на криптографических, то есть шифровальных методах, которые позволяют сохранять конфиденциальность, а также не дают возможности незаметно изменить информацию. 

«Некоторые специалисты считают, что биткоин не просто цифровая валюта, а оружие информационной войны, средство развала официальных денежных систем, но истина где-то посередине», - считает Юрий Козенко.

Как создать криптовалюту? 

Создать криптовалюту относительно легко. В её основе лежит технология блокчейн.  «Её можно сравнить с летописью в Древней Руси. Произошло событие - писарь записал его. Сейчас компьютерные системы подошли к возможности записывать важную информацию, которую нельзя подделать, стереть, уничтожить. На этой базе стало возможно фиксировать название валюты, принадлежность её какому-либо пользователю, число -  то есть сколько он имеет валюты. На этом и развиваются платёжные отношения - накопления, перераспределения», - объясняет Юрий Козенко. 

В целом же эксперты чаще всего дают блокчейну следующее определение: это чётко структурированная база данных, которая состоит из непрерывной цепочки блоков, содержащих информацию.

В настоящее время существует более 90 криптовалют. Самые известные из них - биткоин, литкойн, эфириум.

«Создание криптовалюты настолько легко, что посильно школьнику. Любой может зайти на специальную блокчейн-платформу, придумать свою криптовалюту и создать её», - поясняет учёный. В настоящее время существует более 90 криптовалют. Самые известные из них - биткоин, литкойн, эфириум. Последнюю создал 23-летний россиянин Виталий Бутерин, известный на весь мир программист. Множество криптовалют объясняется удобством.

«Да и вообще, создать свою валюту для людей - это воплощение мечты», - добавляет учёный. Однако за крупными криптовалютами стоят всё же не школьники, а сильные структуры, которые преследуют свои серьёзные интересы. 

Как на ней зарабатывают? 

Зарабатывают криптовалюты с помощью так называемого майнинга. Последнее слово происходит от английского слова mining, что значит «добыча полезных ископаемых». Например, биткоин - это последовательность закодированных информационных блоков. Чтобы получить новый, нужно вычислить ранее не использованную последовательность. Все расчёты ведут компьютеры, с помощью такой детали, как видеокарта. Сейчас техника дошла до того, что можно установить целую «ферму» (грубо говоря, «стеллаж») с десятками и сотнями видеокарт для большей производительности и соответственно заработка. Неудивительно, что в последние годы наблюдается рост продаж этих деталей - одно время их даже не хватало в продаже, что повлияло и на рост их стоимости.

Для продажи и покупки криптовалют есть свои виртуальные биржи. Люди днями-ночами сидят на них и выискивают разницу курса. На этом и зарабатывают. При выгодных колебаниях за вечер можно получить несколько тысяч долларов.

«Для продажи и покупки криптовалют есть свои виртуальные биржи. Люди днями-ночами сидят на них и выискивают разницу курса. На этом и зарабатывают. При выгодных колебаниях за вечер можно получить несколько тысяч долларов», - поясняет Юрий Козенко.

По его словам, курс криптовалюты формируется в зависимости от интереса людей к ней. «Если ею интересуются, она взлетает в цене, потому что множество людей обращается на биржи за её покупкой. К примеру, недавно Япония легализовала биткоин, и Китай проявил интерес к нему, в связи с этим в Китае он взлетел в цене. Правда, через некоторое время произошло падение, о причинах которого остаётся только догадываться», - рассказывает Юрий Козенко. 

Но криптовалюту легко «обвалить». «Представьте, что вы глава Центрального банка Китая. Вы обратились к премьер-министру с предложением запретить биткоин в вашей стране, и он вас послушал. За день курс криптовалюты упадёт по всему миру только из-за того, что её запретили в одном государстве, - поясняет профессор. - Бывает, биткоин внезапно везде падает с 5000 долларов до 2500, а в Зимбабве он поднимается до 7000. Никто не знает, почему так. Криптовалюты показали двойственную природу. С одной стороны, это цифровое средство платежа, на которое можно что-то купить, с другой - это цифровой финансовый актив, на которой можно надеяться, что он со временем вырастет, как ценная бумага или акция». 

Почему криптовалюте не доверяют?

«Чиновники и официальные денежные системы не хвалят криптовалюты. Их нельзя отследить, изъять у бандитов, проконтролировать. Поэтому возрастает интерес к биткоину со стороны криминалитета», - поясняет Юрий Козенко. 

По его словам, в США осторожно относятся к криптобиржам. Власти не разрешают их функционирование на территории Америки. «Правоохранители нередко рассказывают, как приходят с обысками к террористам, а у тех компьютеры со встроенными кошельками с криптовалютой», - отмечает он.

Кроме того, власти не спешат легализовывать криптовалюты из-за того, что к ним еще не готово налогообложение большинства стран. До сих пор эта проблема не решена. 

По словам Юрия Козенко, из-за развития криптовалют через 10 лет могут исчезнуть коммерческие банки. «Каждый коммерческий банк даёт кредит после того, как сам возьмёт его в Центральном банке. Он является посредником, который нередко жульничает, навязывает клиенту услуги. Представьте себе, что теперь каждый родившийся будет обладать своим кодом», - отмечает ученый. По словам профессора, благодаря такому коду отпадет необходимость в коммерческих банках. «Если человек захочет взять кредит в 18 лет, то он напрямую обратится в ЦБ и получит его. Технические возможности сейчас подходят к этому», - заявляет ученый.

Криптовалюты также могут стать причиной социальных волнений. «К примеру, отключается локально Интернет или блокчейн-платформа – люди недовольны. В любом регионе можно искусственно создать социальные волнения, повлиять на местные власти», - отвечает профессор. 

В Японии криптовалюты легализовали, но в России на это пока не решаются. Связано это с тем, что в стране восходящего солнца жестче закон, там строже обращаются с нарушителями, власти резко подавляют социальные волнения. Россия же в период перестройки пережила множество финансовых пирамид. Из-за них произошли социальные волнения – люди, которые вложили в них деньги, потребовали от государства компенсации. Власти Японии, разрешая биткоин, предупредили население резко: если что-то пойдёт не так, то они не несут за это ответственности. 

Кроме того, такие деньги легко потерять. К примеру, вы забыли пароль, а восстановить его почти невозможно, или пароль похитил хакер, и тогда все деньги достанутся мошеннику. Зато как плюс: криптовалюта и блокчейн могут помочь бороться с коррупцией.

«Наступает эра средств цифрового платежа. Америка и Европа собираются создавать банки для криптовалют, ОАЭ, Китай, Африка переходят на мобильные платежи. Пришли новые технологии и философия. Нам придется на это как-то реагировать. На самотек пускать криптовалюты достаточно страшно. Первыми отстоять национальные интересы должны силовые структуры. Им нужно разобраться, попробовать решить свои внутренние проблемы отчетности при помощи блокчейн-платформ и потом, может быть, разрешить налоговой принимать платежи, выдавать справки и т.д. Силовики должны сделать так, чтобы банки, Минфин потихоньку с их подачи начинали стирать границы и способствовать распространению криптовалют», - считает Юрий Козенко. 

«В целом банковская карта, да и современные криптовалюты, - это уже устаревшая технология. Эры цифровых средств платежа за пять лет успевают начаться и закончиться. Посмотрим, что будет дальше» - добавляет учёный.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах