417

Лучше, чем в 2008. Как волгоградцы ищут работу в кризис

Voyagerix / Shutterstock.com

По данным Центра занятости населения Волгоградской области, в регионе официально зарегистрировано более 5 190 безработных. При этом в том же Центре занятости им могут предложить 15 500 вакансий. Казалось бы, работы хватает всем, но, как показывает практика, трудоустроиться в Волгограде сейчас не так уж и просто. Об этом «АиФ-Волгоград» рассказали сотрудники рекрутингового агентства и сами горожане, долго и мучительно искавшие работу.

Экономисты не у дел

Судя по объявлениям на сайтах по поиску работы, экономиста в Волгограде сейчас ищет около 40 компаний. Но, несмотря на такую цифру, экономист по образованию Виктория Захарова 3 месяца пыталась устроиться на работу по специальности, но так и не смогла этого сделать.

«Я проработала 7 лет в банке в отделе розничного кредитования, и вот попала под сокращение. Оптимизация численности персонала осуществляется сейчас во всех банках, поэтому занять аналогичную должность в другом месте мне не удалось, – рассказывает Виктория. – Я старалась не отчаиваться, искала работу по объявлениям, на рекрутинговых порталах, через Центр занятости, кадровые агентства, друзей. В общей сложности обошла около 30 волгоградских компаний, несколько раз проходила собеседование в московские банки по Skype, но мне везде отказывали. Пару раз мне и самой пришлось отклонить предложения работодателей, когда те в объявлении указывали одни условия работы, а на самом деле предлагали другие. Про повсеместное снижение уровня зарплат вообще молчу. В общем, не получилось попасть ни в банк, ни даже в страховую организацию».

Виктории пришлось поменять сферу деятельности. С помощью друзей она устроилась на работу в отдел рекламы. По ее словам, бывшие банковские коллеги, попавшие под сокращение, тоже намучились с трудоустройством.

«Кто-то все еще находится в поиске, кто-то уехал в Москву. Многие мои знакомые отмечают, что после сокращений на «Химпроме» и других предприятиях, в Волгограде непросто даже дворником устроиться», – говорит Виктория.

Где сейчас бывшие химпромовцы

Андрей Белоусов, химик по образованию, 14 лет проработал на ВОАО «Химпром», пока не попал под сокращение вместе еще с двумя тысячами своих коллег. Несколько месяцев мужчина искал работу, одновременно ожидая пока с ним расплатится старый работодатель.

«Устроился я в ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», – рассказывает Андрей. - Руководство предприятия в конце апреля утроило собрание для бывших «химпромовцев», на котором пригласило людей работать к себе. Так я попал на Гремячинский горно-обогатительный комбинат, который находится в Котельниково. Мне пришлось оставить в Волгограде семью и уехать на заработки в область. Работодатель предоставил мне комнату в общежитии».

Часть коллег Андрея пригласили в ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк». Предприятие располагается в Кировской области, но люди поехали. Некоторые «химпромовцы» рванули к дальним родственникам в другие города, в основном в Сибирь. Кто-то сейчас работает в ОАО «Каустик» и МУП «Горводоканал» машинистами, слесарями, инженерами, водителями.

«Особенно туго сейчас приходится бывшим «химпромовцам», которым не так много осталось до пенсии, – говорит Андрей. – Они, к сожалению, оказались никому ненужными. Парочка моих знакомых устроились охранниками в магазины, а остальные теперь сидят дома. Женщины в основном подались в торговлю. Работают сейчас кассирами в гипермаркетах».

Китай ищет таланты

Молодежь, которая не может найти работу в Волгограде, уезжает даже дальше Москвы. Студентка-старшекурсница Арина Сасова учится на дневном отделении ВолГУ. В разгар лекций она довольствуется мелкими подработками, а летом ищет себе полноценную работу.

«В Волгограде, как правило, предлагают вакансии промоутеров, продавцов-консультантов и кассиров, уборщиков, операторов на телефон, расклейщиков объявлений, курьеров, официантов, – рассказывает Арина. – На более серьезную работу устроиться довольно сложно. Зарплаты маленькие, около 8 -15 тысяч рублей, мне этого недостаточно, так как я сама плачу за свое обучение в университете, которое стоит 70 тысяч рублей в год, и за лето я просто не успеваю скопить данную сумму. Поэтому я уже второй год уезжаю на заработки в Китай моделью».

На работу в Китай Арина устроилась с помощью менеджера, помогающего россиянам искать надежных работодателей в «поднебесной». Платят в Китае, по словам волгоградки, хорошо.

«Такую зарплату студенту получить в Волгограде нереально, – говорит девушка. – Разглашать размер своего дохода я не могу, контракт запрещает мне это».

Самые популярные вакансии в Китае для русских: танцоры, модели, музыканты, певцы, ди-джеи. Китайцы считают внешность русских людей необычной и привлекательной. За такую экзотику они готовы платить хорошие деньги.

Тем, кто хочет работать в Китае, важно найти проверенного, добросовестного работодателя и не попасть в лапы мошенников. Зачастую россияне едут в «поднебесную» заниматься фрилансом, самостоятельно ищут себе подработку. Тогда работник получает свою зарплату полностью, а когда пользуешься услугами менеджера, он забирает свой процент. Но зато менеджер всегда поможет решить проблемы и найти общий язык с китайцами. Без менеджера и владения языком придется очень туго, так как английский там практически не знают.

«Конечно, есть риски, – говорит Арина. – Но меня, как видите, в рабство не сдали, я жива, здорова и работаю там уже второе лето подряд. Пока в Волгограде не появится хорошая постоянная работа, я лучше буду ездить в Китай».

Меньше платят

Руководитель волгоградского отделения Rabota.ru Сергей Михайленко рассказал, что с конца прошлого года наблюдается замедление динамики роста спроса на сотрудников.

Сергей Михайленко. Фото: Из личного архива

«Сейчас мы можем констатировать снижение объема размещаемых вакансий в Волгограде на 6-7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, – отмечает Сергей Михайленко. – Это происходит на фоне роста количества резюме волгоградских соискателей на некоторых площадках до 153%, т.е. в 1,5 раза. Но увеличение числа людей, ищущих работу, не говорит о росте числа безработных. В число соискателей входят и волгоградцы, которые ищут вторую работу, и те люди, которые сейчас трудоустроены, но хотят в скором времени сменить компанию. Но в целом это достаточно тревожный момент».

По словам эксперта, текущая ситуация на рынке труда заметно лучше, чем во второй половине 2008 года, но при этом особых поводов для оптимизма нет. Пик сокращений наблюдался в первой половине 2015 года,  увольнения происходят и сейчас, но уже не так активно.

«Уровень доходов волгоградцев резко пошел вниз, – говорит Сергей Михайленко. – На это повлияли и девальвация рубля, и рост цен на товары и услуги, и сокращение уровня заработной платы. Наш город по уровню зарплат занимает последнее место среди городов-миллионников. В 2013 году среднестатистический волгоградец зарабатывал 26 398 рублей, в 2014 году – уже 24 299 рублей, а в этом – 22 179 рублей».

О снижении зарплат свидетельствуют и данные Центра занятости населения Волгоградской области: 95,6 % от всех заявленных вакансий предлагают оплату труда ниже средней заработной платы по региону, еще 8,5 % – ниже  прожиточного минимума. Вакансий с уровнем зарплаты выше среднего всего 4,4 % от общего числа.

Советы безработным

Тяжелее всего приходится представителям тех сфер, в которых число вакансий сокращается, а число соискателей растет. По данным экспертов, в Волгограде это медицина, СМИ, издательство, подбор персонала, PR, бухгалтерия, аудит, экономика, туризм, юриспруденция, дизайн, полиграфия, административный персонал, маркетинг, реклама, логистика, транспорт, автобизнес, автосервис, строительство, ЖКХ. Положительная динамика в объеме вакансий наблюдается в таких сферах, как торговля, общественное питание, недвижимость, риелторские услуги, охрана и безопасность.

«Обострилась конкуренция за рабочие места между молодыми специалистами и опытными профессионалами, – отмечает Сергей Михайленко. – Связано это с тем, что после волны реорганизаций компаний высвободилось немало опытных работников, которых раньше работодателю было сложнее привлечь».

Волгоградцам, которые ищут работу, эксперт советует использовать как можно больше каналов, одновременно разместить резюме на каком-нибудь рекрутинговом портале и самому звонить работодателям, давшим объявления. Кроме стандартного резюме на портале Сергей Михайленко предлагает составить еще одно, более полное, интересное и, возможно, даже нетрадиционное, оригинальное, которое можно взять с собой на собеседование. Так работодатель узнает о кандидате намного больше. Еще один совет - как минимум раз в неделю обновлять свое резюме на сайте. Так у него будет больше шансов быть просмотренным работодателем. Лучше всего прикрепить к резюме свое фото. По статистике, резюме с изображением соискателя привлекает больше откликов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах