Примерное время чтения: 5 минут
219

Куда уходят деньги. Волгоградцам объяснили возникновение финансовых пирамид

Волгоградцы по-прежнему готовы вкладывать средства в сомнительные кооперативы в надежде на эфемерные доходы.
Волгоградцы по-прежнему готовы вкладывать средства в сомнительные кооперативы в надежде на эфемерные доходы. / Павел Сидоров / АиФ

Регион сотрясает сразу несколько резонансных скандалов, связанных с деятельностью незаконных финансовых структур. И хотя организаторов очередных «пирамид» ждёт наказание в полном соответствие с нормами УК РФ, не совсем завидная участь ожидает и большинство потерпевших, поскольку полностью вернуть вложенные в финансовые аферы кровные чаще всего не реально. В нюансах живучести финансовых пирамид разбирался «АиФ»-НП».

«Первый пенсионный» и «Депозиткапитал»

Прокуратура Волгограда 9 февараля утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 51-летнего жителя Москвы, учредителя и руководителя потребительского кооператива «Первый пенсионный». Житель столицы обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Ключевому фигуранту дела теперь грозит до 10 лет лишения свободы.

«По версии следствия, обвиняемый принимал вклады от населения. Вкладчикам гарантировались высокие проценты и страхование финансовых рисков. Но фактически кооператив работал по схеме финансовой пирамиды», – рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

4 февраля областную столицу облетел ещё более резонансный скандал – в СИЗО до 18 марта 2022 года решением суда отправили волгоградку, подозреваемыю в организации финансовой пирамиды. Задержанные фигурантки уголовного дела – Валентина Богданова и ее помощница – были задержаны стражами порядка в зале вылета аэропорта.

Центральный районный суд оставил Богданову под домашним арестом, но прокуратура опротестовала это решение. Областной суд, выслушав потерпевших, заключил подозреваемую под стражу. Видео предоставлено объединенной пресс-службой судов Волгоградской области:  

Правоохранители установили, что учредительница микрокредитной организации и ее помощница разработали схему, по которой они уговаривали горожан брать крупные кредиты в банках и передавать затем в созданную ими структуру. В обмен вкладчики должны были получить назад и всю сданную «на время» сумму, и плюсом огромные проценты – до 20% годовых.

На деле заемные средства тратились на приобретение элитных квартир, автомобилей премиум-класса и предметов роскоши. В полицию поступило уже более 200 заявлений от потерпевших, каждый из которых отдал микрокредитной компании от 1 до 8,5 млн руб.

По информации силовиков и самих потерпевших, речь идёт об ООО «Микрокредитная компания «Депозиткапитал», зарегистрированной в Красноармейском районе города-героя.

– Лично я после визита в их офис, где и сотрудники были предельно вежливые, и обстановка приличная решила посотрудничать с ними, ведь никакой банк 20% годовых чистой прибыли не обеспечит, — признаётся волгоградка Валентина М.

– У меня хоть и были сомнения, но договор с ними заключил весь наш отдел, вот и я решил рискнуть на свою голову, – с горечью рассказывает ещё один пострадавший.

В итоге сотни таких «инвесторов» оказались у разбитого корыта — ежемесячно гасить проценты компания «Депозиткапитал» отказалась, её офис встретил встревоженных людей дверью на замке, все телефоны замолчали, а месенджеры в соцсетях перестали действовать.

«Шаг к решению проблемы – честность»

Финансовые эксперты убеждены — единого рецепта защиты от подобного мошенничества не существует.

– Можно долго рассказывать, почему это незаконно и что делать пострадавшим в такой ситуации, но, к сожалению, нет никаких механизмов, чтобы заставить людей перестать быть жадными и глупыми, – категоричен руководитель МРОО «Кредитный правозащитник», эксперт проекта ОНФ «За права заёмщиков» Михаил Алексеев. – Личная честность – перед самим собой – первый шаг на пути решения проблемы.

  • Почему люди попадаются на удочки финансовых мошенников?

Ответить Все опросы
Для тех, кто уже стал жертвами финансовой пирамиды, юрист не видит другого выхода, кроме как инициирования процедуры личного банкротства. А тем, кто ещё только собирается делать вклады, советует тщательнее присмотреться как к самой финансовой организации, с которой намерены сотрудничать, так и предварительно проанализировать цель своего решения о рискованном займе, инвестировании и т. п.

– До 90% мошеннических схем – это, по сути, обмен бесполезных бус на золото, – убеждён правозащитник. – Заставить человека не верить в ценность бус невозможно постоянными окриками — нужна базовая образованность, логическое и критическое мышление.

– Желание получить супердоходность при минимальных вложениех – массовый поведенческий феномен некоторых сограждан, – убежден доктор экономических наук, профессор Волгоградского филиала РЭУ им. Плеханова Игорь Бельских. – Раз за разом многие из нас наступают годами на одни и те же грабли, реализуют комплекс «буратин», верящих в «денежное дерево на поле чудес». Хотя информации о профилактике подобных мошенничеств в наши дни много, с этой информацией ещё надо работать, её как-то систематизировать и анализировать. Это труд, требующий и времени, и определенных знаний. Мошенники, финансовые пирамиды, несмотря на многочисленные предупреждения об опасности, просто показывают красивую картинку.

Мол, не надо напрягаться, а вложенные не пойми куда деньги чудесным образом принесут значительный доход. Если вы не понимаете как формируется доход фирмы, если у организации, с которой вы намерены сотрудничать или куда уже отдали личные деньги, нет соответствующих лицензий, всегда будьте готовы, что ваши деньги накроются «медным тазом» и вы останетесь ни с чем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах