Эта статья родилась как ответ на вопрос нашего читателя, пенсионера В. Толоконникова из посёлка Ерзовка Городищенского района. Он интересовался, есть ли в Волгограде пункты приёма от жителей фруктов и овощей для детдомов, домов престарелых и других организаций?
Этот вопрос, как выяснилось, интересует многих, но ответ на него оказался неожиданным и непростым.
Не так всё просто
«У многих наших дачников излишки, которые можно сдать безвозмездно», – объяснил наш читатель. Это подтверждают и другие владельцы дачных участков: «Я бы охотно поделилась в сезон кабачками, алычой, смородиной, – рассказала пенсионерка из Волжского Ольга Рылеева. – Фрукты и овощи сейчас дорогие, а я бы отдала даром, нашей семье столько не надо».
Но, оказывается, отдать даром продукты питания в социальные учреждения не так просто.
«Подобные пункты приёма отсутствуют по очень простой причине, – для передачи овощей и фруктов в социальные учреждения необходимо соблюсти целый ряд обязательных условий, – объяснил глава регионального Союза садоводов Николай Чеванин. – В частности, оформить за свой счёт документы качества и безопасности продукции на каждую отдельную партию. Сезонная продукция очень скоропортящаяся, эти хлопоты отнимут у дачников и время, и средства, причём без особых перспектив быстро найти нужные социальные центры».
И даже если вы точно знаете, что, скажем, огурцы и малина у вас экологически чистые, отдать их всё равно не получится.
«Легче и быстрее отвезти и передать лишнее ведро вишни или малины в один из ближайших социальных центров неформальным образом, – советует Николай Чеванин. – Или, как это обычно и делается среди дачников, предложить излишки продукции друзьям, коллегам, соседям».
Урожай на помойку
А если всё же хочется помочь, причём, как говорится, в промышленных масштабах? Тут тоже не всё так просто.
«Мы как-то вырастили большой урожай картофеля, но цена на него сильно упала, – рассказал «АиФ»-НП» на условиях анонимности один из фермеров сельского района Волгоградской области. – Когда мы посчитали затраты на перевозку, хранение и т. д., то поняли, что лучше просто подарить. Партия была очень большая, десятки тонн. Приехал я в социальные учреждения, говорю, заберите, хороший картофель, отдаю даром, ну не выбрасывать же. Там руководство сначала очень обрадовалось, но потом объяснили, что просто так взять не имеют права, надо сформировать заявку, пройти через процедуру торгов. И далеко не факт, что мы их выиграем, прозрачно намекнули мне. Одним словом, погрузили мы свой картофель и отвезли на свалку. Да, обидно, но что делать?».
Увы, но это случай не единичный, и происходит подобное во многих сельхозпредприятиях. Если капусту и томаты на худой конец можно засолить, то что, например, делать с луком?
«Мы весной были вынуждены уничтожить крупную партию, – также на условиях анонимности рассказал ещё один руководитель хозяйства. – На лук и зимой цена была невысокая, а весной ещё упала. Посчитали, получилось, что издержки на хранение такие высокие, а цена такая низкая, что выгоднее просто от него избавиться. Мы бы тоже могли отдать его в дар, но кому в таких количествах?»
А ещё еда в значительных объёмах уничтожается в сетевых продуктовых магазинах.
«Если честно сказать, у нас, кассиров и прочих работников, сердце кровью обливается, – признаётся одна из кассиров сети «Магнит» в Волжском. – Торты, пирожные, бутерброды и другая еда с истекшим сроком годности – всё идёт в мусорку. Мы просили: дайте это нам купить со скидкой, ну зачем же выкидывать? Нет, всё очень строго».
Сетевиков в этом случае не стоит обвинять – они выполняют санитарные нормы. Хотя в своё время в сетевых магазинах позволяли работникам покупать продукты с истекающим или только что истекшим сроком годности, и люди были очень довольны, экономили значительно. Но потом политика стала строже, и еда полетела в помойку.
– Довольно эффективный способ реализовать урожай или передать в дар – опубликовать бесплатное объявление на Avito или «Юле», либо в пабликах массовых соцсетей, например во «ВКонтакте». Обязательно укажите условия доставки – например, самовывоз, – дает ещё один совет Николай Чеванин. – В настоящее время решается вопрос об организации в Винновском и ряде других крупных дачных массивов сезонных площадок для оптовой реализации садоводами излишков выращенной продукции. Как только такие площадки заработают, рядовых дачников об этом известят через председателей и членов правлений СНТ.
Особое мнение. Общественник Алексей Ульянов: «Надо понимать, что в вопросах, касающихся продуктов питания, всё же безопасность стоит на первом месте. Да, человек готов пожертвовать часть урожая от чистого сердца, но мы не знаем, как он это вырастил, чем обрабатывал и т. д. Мы тоже пытались заниматься этим вопросом, думали передавать бесплатные продукты в соцучреждения, там они никогда не лишние. Но убедились, что проверка качества отнимает значительные средства.
Другое дело, если бы были площадки, которые аккумулировали бы такие бесплатные партии и проверяли их качество. А пока тот же фермер может пригласить к себе желающих прямо на поля собрать какой-то избыток продукции – даром или за крайне невысокую цену. Других путей пока нет».