Примерное время чтения: 7 минут
149

Фараонам и не снилось. Творцы финансовых пирамид обирают волгоградцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье №15 13/04/2022
Мечтая о больших деньгах, многие сами попадаются на удочку мошенников.
Мечтая о больших деньгах, многие сами попадаются на удочку мошенников. / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Сейчас, когда деньги стремительно обесцениваются, понятно желание многих сохранить и приумножить капитал. Однако зачастую эта цель приводит к прямо противоположному результату, то есть к потере всех средств.

Почему незаконные финансовые структуры продолжают действовать и как всё же от них уберечься, разбирался «АиФ»-НП».

Финансисты с большой дороги

Со времён «лихих 90-х» возникало множество финансовых пузырей, и всегда находились люди, которые были, с одной стороны, недостаточно финансово образованы, а с другой – слишком доверчивы. А сейчас финансовые пирамиды стали скрываться под масками неких прибыльных инвестпроектов, которые озолотят участников. Новички верят, приносят свои деньги в надежде на высокую доходность, но зарабатывают в итоге только те, кто находится в основании всей схемы.

Увы, схема остаётся рабочей: так, недавно прокуратура Волгограда утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 51-летнего жителя Москвы, учредителя и руководителя потребительского кооператива «Первый пенсионный». Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

«По версии следствия, обвиняемый принимал вклады от населения, а фактически кооператив работал по схеме финансовой пирамиды», – рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Учредителю «Первого пенсионного» грозит до 10 лет тюрьмы.

Чуть ранее в СИЗО суд отправил двух волгоградок, подозреваемых в организации финансовой пирамиды. Они уговаривали горожан брать крупные кредиты в банках и передавать затем им. В обмен обещали и деньги вернуть назад полностью, да ещё сверху добавить приличные проценты. 

Потенциальных клиентов компания рекрутировали через соцсети и посредством пресловутого «сарафанного радио». И вот это ещё одна отличительная черта финпирамид нового времени – так как в обычных СМИ усилен контроль за недостоверной рекламой и нужно предъявлять лицензию, то в соцсетях и мессенджерах, так сказать, простор для творчества. К тому же такие приёмы позволили омолодить состав оболваниваемой  аудитории. 

Возвращаясь к задержанным волгоградкам, отметим: на самом деле заёмные средства доверчивых волгоградцев эти дамы тратили на приобретение элитных квартир, автомобилей премиум-класса и предметов роскоши. Инвестировали, как это модно говорить, в себя.

Увы, размах был серьёзный: в полицию поступило уже более 200 заявлений от потерпевших, каждый из которых отдал микрокредитной компании от 1 до 8,5 млн руб. По информации силовиков, речь идёт об организации «Микрокредитная компания «Депозиткапитал». 

– Я после визита в их офис, где и сотрудники были предельно вежливые, и обстановка приличная, решилась посотрудничать – ведь никакой банк такую прибыль не даст,  – признаётся волгоградка Валентина М.

– У меня хоть и были сомнения, но договор с ними заключил весь наш отдел, вот и я решил рискнуть на свою голову, – с горечью рассказывает ещё один пострадавший, Алексей. 

В итоге сотни таких «инвесторов» оказались у разбитого корыта – ежемесячно гасить проценты компания «Депозиткапитал» отказалась, её офис закрыли, а все телефоны и мессенджеры в соцсетях замолчали. 

Ещё одной жертвой финансовых мошенников стала 65-летняя санитарка одной из клинических больниц Волгограда. Как сообщили в городском УМВД, женщина зарегистрировалась на сайте, где прошла якобы обучение по инвестированию на бирже. Затем волгоградка оформила в банке кредит на 330 тыс. руб. и перевела деньги на указанный «финансовыми наставниками» расчётный счёт. 

Потом какое-то время женщине демонстрировали графики, свидетельствующие о якобы приумножении её средств на «электронных фондовых биржах». Когда «инвестор» решила забрать свои кровные обратно, «специалисты» исчезли. Полицией возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ – «Мошенничество». 

«Цикл жизни» – до шести месяцев

Финансовые эксперты убеждены: универсального рецепта защиты от финансового мошенничества не существует. 

– Сегодня организаторы финансовых мошеннических схем частично переключились с граждан пенсионного возраста на более молодых и экономически активных, мимикрируя под различного рода «электронные биржи», «инвестфонды», – отмечает руководитель МРОО «Кредитный правозащитник», эксперт проекта ОНФ «За права заёмщиков» Михаил Алексеев. – Однако всё ещё встречаются и классические финансовые пирамиды, которые, проработав какое-то не столь продолжительное время, закономерно сворачивают свою деятельность, погребая под собой сбережения множества вкладчиков. 

– Хотя информации о профилактике подобных мошенничеств в наши дни много, с этой информацией ещё надо работать, её как-то систематизировать и анализировать, – убеждён доктор экономических наук, профессор Волгоградского филиала РЭУ им. Плеханова Игорь Бельских. – Это труд, требующий определённых базовых знаний. Поэтому, если у организации, с которой вы намерены сотрудничать или куда уже отдали личные деньги, нет соответствующих лицензий, вам не до конца понятен принцип её деятельности, будьте готовы, что останетесь ни с чем.

Для тех, кто уже стал жертвами финансовой пирамиды, эксперты не видят иного другого выхода, кроме как инициировать процедуру личного банкротства. А тем, кто ещё только собирается инвестировать деньги в рискованные финансовые схемы и организации, стоит хорошо подумать. Знайте: даже если обманувшие вас мошенники предстанут перед законом, понесут наказание, вернуть деньги будет крайне сложно. 

Если вы предполагаете, что уже вложили деньги в финансовую пирамиду, то пишите заявление в полицию. Предпринимает меры для обнаружения финансовых пирамид и Центробанк РФ. Для этого в структуре этой организации созданы отделы выявления нелегальной финансовой деятельности. 

В России действует также Фонд защиты прав вкладчиков и акционеров, помогающий лицам, пострадавшим от финансовых пирамид. Но выплата из фонда единовременная, её можно получить только один раз в жизни. Максимальная сумма компенсации достигает 25 тыс. рублей, но если пострадал инвалид или ветеран ВОВ, то государство через фонд вернёт до 250 тыс. рублей.

Факт
Законодательный запрет на организацию финансовых пирамид введён в 40 странах мира, в том числе в России, ОАЭ, Китае, США и Японии. В России по статье 172.2 УК РФ организаторы подобного рода схем несут уголовную ответственность.

Почему МММ никак не канет в Лету?

Что движет вроде бы неглупыми людьми, которые хорошо знают о предыдущем печальном опыте вкладчиков МММ, «Русского дома Селенга» и прочих и всё равно отдают строителям новых финансовых пирамид миллионы рублей?

«Почему же люди вкладываются в финансовые пирамиды? – рассуждает юрист, социальный психолог, кандидат социологических наук Антон Лукаш. – Вроде бы всё уже ясно, примеров жульничества, причём не только в России, но и по всему миру, несть числа, и давно разжёваны специалистами методы недобросовестных «организаторов привлечения инвестиций от населения». В законодательстве предусмотрены вполне конкретные уголовные статьи за мошеннические действия и нелегальную финансовую деятельность. 

Но проходит несколько лет, истории сгоревших вкладов забываются, и новые жертвователи в «союзы меча и орала» вновь готовы верить финансовым и маркетинговым гуру. Хитрецами – строителями финансовых пирамид эксплуатируется желание человека быть успешным, деловым, причастным к элитной группе, к своеобразной «корпорации успеха», где собрались умные, достойные, под которых «прогнулся изменчивый мир».

На самом же деле – это элементарные сектантские приёмы с вовлечением доверчивых. Феномен всех подобных устремлений хорошо описан в известной сказке про Пиноккио-Буратино. Да не будем же и мы деревянными человечками, зная, что «бесплатный сыр – только в мышеловке». Берегите себя и своих близких».

Признаки финансовой пирамиды

  • Отсутствие лицензии финансового регулятора – Центробанка РФ.
  • Вам обещают высокую доходность без объяснения её путей.
  • Организаторы употребляют сложную финансовую терминологию, чтобы «загрузить» и дезориентировать клиента.
  • Вам не возвращают деньги по первому требованию.
  • Часто используется непрерывная мотивация – с презентациями, лжеобучающими семинарами, розыгрышами призов.
  • Вас настойчиво склоняют к повторному инвестированию полученной прибыли.
  • Современные «пирамиды» редко работают дольше трёх-шести месяцев.

(По материалам Центробанка РФ)

Полезно знать
Список компаний с признаками нелегальной финансовой деятельности размещён на сайте Центробанка РФ по адресу: https://cbr.ru/inside/warning-list/.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах