Глава Волгоградского офисабанка «БКС Премьер» [1] Светлана Данилова рассказывает об итогах уходящего года на рынке частных инвестиций и дает актуальные прогнозы на будущий год.
- Светлана, какие финансовые инструменты в 2017 году показали значительные результаты?
- Это был интересный год как для экономики в целом, так и для фондового рынка в частности. Если говорить о самых динамичных показателяхс начала года, то я, прежде всего, выделю американские индексы. С начала текущего года фондовый индекс Standard&Poor's 500[2] вырос на 15%[3]. В свою очередь индекс DowJones[4] поднялся почти на 20%[5]c начала 2017 года. Рынок отображает реальную ситуацию восстановления экономики США после последнего ипотечного кризиса 2008 года.
Актив, который также показал хорошую динамику относительно рубля в этом году – это евро. Европейская валюта начинала год на уровне 63,81 руб., а по данным на 28 ноября уже 69,49[6]. Таким образом, прирост стоимости евро составил за неполных 11 месяцев 8,9%[7].
- Как в текущих условиях меняется поведение ваших клиентов – частных инвесторов?
- В основном инвесторы поняли, что необходимо выдерживать здоровый баланс между доходностью и рисками, большинство придерживается консервативного портфельного подхода. Так, многие вчерашние вкладчики выбирают корпоративные облигации, ОФЗ[8] и некоторые виды структурных продуктов[9],[10].
На волне роста популярности высоких технологий многие клиенты интересуются акциями зарубежных IT-гигантов, мы помогаем им стать инвесторами этих компаний. Другие покупают российские акции и облигации на льготный Индивидуальный инвестиционный счет, в нашей компании9 такие счета открыли уже более 35 тыс. человек.[11]
Снижение процентных ставок ЦБ и вслед за ними ставок по депозитам подталкивает частных инвесторов к поиску новых инструментов для достижения своих финансовых целей. Мы считаем, что тенденция перетока средств из депозитов в инвестиционные продукты в 2018 году может продолжиться.
- Какие финансовые инструменты могут быть интересны российским инвесторам в 2018 году?
- 2018 год, как, впрочем, и уходящий,на мой взгляд, не располагает к вложениям в пассивные активы, такие как депозиты и недвижимость. Ставки по депозитам, скорее всего, стабилизируются, однако вклады продолжат работать, скорее, как инструмент для сохранения капитала, нежели для приумножения с учетом инфляции.
Спросом у инвесторов, в первую очередь, консервативных, продолжают пользоваться облигации крупных российских компаний и ОФЗ. Это понятные вложения, которые нацелены на доходность выше депозита.

Имеет смысл рассмотреть работу с ценными бумагами на ИИС – индивидуальный инвестиционный счет. Кроме результата непосредственно от инвестиций владелец такого счета получает право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц. Это или вычет в размере 13% на сумму,заведенную на ИИС,до 400 тыс. (то есть возможен фактический возврат до 52 тыс. руб. в год уплаченного налога)[12] или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС, при закрытии счета.
Во-первых, это реальный, осязаемый финансовый стимул от государства, которое, по сути, может подарить владельцам счетов при соблюдении условий Налогового кодекса дополнительные 13%. Во-вторых, ИИС – по своей природе долгосрочный инструмент – льгота может действовать при открытом в течение 3 лет ИИС и отсутствии выводов активов в этот период. Это должно приучать население к долгосрочным инвестициям, и в этом отношении ИИС – интересное решение для достижения важных финансовых целей в жизни.
На правах рекламы
Волгоградский филиал БКС Премьер:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть