892

Что делать, если НПФ, в который вы перечисляли деньги, закрылся?

Сюжет «Финансовая грамотность. Аргументы и факты»

В редакцию «АиФ»-Нижнее Поволжье» обратился волгоградец Сергей Жуков. Накопительная часть его пенсии находилась в НПФ «Европейский пенсионный фонд». В апреле этого года он получил письмо, в  котором сообщили, что его пенсионные накопления числятся на счёте НПФ «САФМАР». Наш читатель был возмущён, он ничего не знает об этом НПФ, договор он заключал с другой организацией. Что происходит? Чтобы выяснить, следует обратиться в Пенсионный фонд? Журналисты редакции «АиФ» -НП», участвующие в проекте повышения финансовой грамотности населения, помогли Сергею разобраться в ситуации, объяснив, что информацию о НПФ гражданин может самостоятельно найти на официальных сайтах ЦБ РФ www.cbr.ru , Агентства по страхованию вкладов (АСB) www.asv.org.ru или Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru. Так, мы выяснили, что НПФ «Европейский» в сентябре 2016 года прекратил существование в связи с реорганизацией в форме присоединения к АО НПФ «САФМАР». Это означает, что теперь АО НПФ "САФМАР" будет выполнять в полном объеме все обязательства перед клиентами НПФ "Европейский".

Сергей попросил нас уточнить, что будет с накопительной частью его пенсии, если этот НПФ тоже закроется. За комментариями журналист «АиФ-НП» обратился к Галине Рыбиной, начальнику отдела организации и учёта процесса инвестирования Отделения ПФР по Волгоградской области.

Под опекой государства

 «Далеко не все граждане знают, что негосударственные пенсионные фонды – прозрачные финансовые институции, которые контролируются государством, - поясняет Галина Рыбина. – Они работают на основании лицензии, выданной Банком России. Если НПФ нарушает законодательство и не исполняет предписания ЦБ об устранении нарушений, то банк отзывает лицензию. Информацию об отзыве лицензии ЦБ размещает на своём сайте.

Какие гарантии по пенсионным вкладам?

На сайтах Банка России и Агентства по страхованию вкладов размещён реестр НПФ, входящих в систему гарантирования прав застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, – продолжает Галина Рыбина.- С 1 января 2016 года все НПФ, которые хотели продолжить деятельность, должны были войти в реестр.

АСB ведёт сбор средств с участников системы гарантирования прав застрахованных лиц, формирует из них страховые фонды. При ликвидации НПФ агентство гарантирует клиентам возврат их денежных средств  в размере номинала. Номинал – это суммы страховых взносов, которые поступили на накопительную часть пенсии от работодателей, а также средства, уплаченные в рамках программы софинансирования и сформированные за счёт материнского капитала. Доход, полученный от инвестиций, не учитывается.

Все средства ликвидируемых НПФ поступают на счета ПФР в течение трёх месяцев с момента начала процедуры. Денежные средства, полученные от реализации активов НПФ, превышающие размер гарантированного номинала, также поступают в ПФР на счёт застрахованного лица».

Когда «гром грянул»

Многие вкладчики, получив информацию об отзыве лицензии у НПФ, не знают, что делать. Как разъяснили в Волгоградском отделении Пенсионного фонда России, клиентам НПФ при возникновении такого рода ситуаций не нужно предпринимать каких бы то ни было специальных мер для того, чтобы вернуть пенсионные накопления. Клиенты ликвидируемого НПФ должны получить по почте два уведомления. Первое, собственно о том, что фонд, в котором находилась их накопительная часть пенсии, ликвидируется. Второе, что все средства поступают на счет в ПФР.  После чего гражданин сам принимает решение о дальнейшей судьбе накопительной части своей пенсии, либо она продолжает находиться в ПФР, либо снова переводит её в один  из НПФ. Для этого ему необходимо оформить заявление в порядке, установленном Инструкцией Правления ПФР № 850п от 09 сентября 2016 года. Это можно осуществить как письменно, через почту, так и в электронном виде на сайте ПФР, через портал госуслуг или МФЦ. Далее в  ПФР можно узнать результаты  рассмотрения данного заявления.

Обращаем внимание, что воспользоваться правом на переход из одного фонда в другой можно лишь раз в год, не чаще. При этом надо учитывать, что если вы меняете фонд досрочно, то есть чаще, чем раз в пять лет, то теряете инвестиционный доход, сохраняя только «тело» пенсионных накоплений. Раз в пять лет происходит фиксация инвестиционного дохода. Таким образом, переходить из одного фонда в другой, чтобы сохранить инвестиционных доход, рекомендуется не чаще, чем раз в пять лет. 

Финансовая грамотность
Финансовая грамотность Фото: Региональный центр финансовой грамотности

Остались вопросы? На них ответят журналисты «АиФ»-НП» и эксперты проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Пишите на e-mail: aif_office@mail.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность / название публикации»)

Звоните: +7 (8442) 781-667 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9.00 до 18.00.

Необходимые подробности: https://вашифинансы.рф и https://fingram34.ru

Больше ответов на самые важные вопросы о деньгах ищите в спецпроекте «Финансовая грамотность. Аргументы и факты».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах