Примерное время чтения: 18 минут
495

Аномальная зона. В Волгоградской области «бесследно» пропадают паи и поля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 17/08/2022
Пайщики несколько ночей провели в поле, защищая свои земли.
Пайщики несколько ночей провели в поле, защищая свои земли. / Алексей Ульянов / АиФ

Те, кому довелось побывать на таинственной Синей горе –знаменитой достопримечательности Жирновского района, куда ежегодно съезжаются уфологи, в один голос утверждают, что там аномальная зона и ощущения соответствующие – как будто что-то вот-вот случится.

Дошли до предела

Ощущение глобального конфликта, который вот-вот перерастет во что-то большее, не отпускает жирновских фермеров все последние годы, а нынешний так и вовсе побил все рекорды.  Люди уже всерьез обсуждают, за какое оружие им взяться, чтобы отстоять свою землю.

Весной мы уже писали о противостоянии фермеров и крупного агрохолдинга. Волгоградская область – не единственная в таком  противостоянии, во многих местах, куда заходят крупные сельхозпроизводители, начинаются конфликты. Так, например, фермеры из Нехаевского района Волгоградской области доказали в суде, как, пользуясь безграмотностью и алчностью людей, тамошний холдинг скупал за бесценок земли, выдавливая фермерские хозяйства с участков, которые они добросоветно обрабатывали.

Земельный вопрос возник и ещё несколько лет назад и в  Жирновском районе, когда здесь появился новый сельхозпроизводитель – АО «Дельта-Агро»,  работающий  на территории нескольких районов области.

– Первые годы мы соседствовали мирно, – говорит руководитель крупнейшего в районе хозяйства ООО «Щелканинвест» Владимир Степанович Калюжный.За годы работы у нас сложилось свое сообщество, здесь принято помогать друг другу, вместе решать организационные вопросы. Все мы местные, родились и выросли здесь, у всех дети и внуки, работаем на земле уже не одно десятилетие.

Владимир Калюжный: мы вместе отстаиваем интересы села.
Владимир Калюжный: мы вместе отстаиваем интересы села. Фото: АиФ/ Екатерина Машкова

Новый сосед достаточно быстро освоился в районе,  и вскоре начались споры из-за земельных угодий. Пайщиков стали переманивать, а вскоре политика АО «Дельта-Агро» стала, по мнению фермеров, агрессивной. Сельхозпроизводители настаивают: дело дошло до  захвата участков.

Фермеры молчать не стали, сначала пытались найти общий язык с руководством АО, а когда поняли, что это бесполезно, обратились в правоохранительные органы и в суд.

– Помощи в районе мы не получили, наши заявления спускаются обратно в район и дальше как будто тонут в болоте: никакого движения, – говорит Владимир Калюжный.

Один в поле воин

Зато настоящую «движуху» учинил в минувшем году фермер из соседнего Руднянского района Роман Шевченко, сразу же ставший народным героем: когда на его поля во время уборки урожая попытались заехать комбайны АО «Дельта-Агро»,  он выскочил с ружьём и открыл огонь. Сначала в воздух, потом пришлось стрелять по колёсам.  Безусловно, мера противозаконная, но, к сожалению, до неё дошло.

– Я посеял на арендованной земле озимую пшеницу в положенные сроки – 25 августа, – говорит Роман, – все документы на землю у меня на руках. Внес подкормки, постоянно следил за состоянием посевов.

По мнению фермера, никого не предупредив, холдинг 1 ноября заключает договор с одним из пайщиков.

– На этом основании он считает себя полноправным хозяином на все поле! – продолжает Роман. – Мне ничего не сообщали. Весной я пробороновал поля, внес подкормки, провел весь комплекс работ. Только когда колос стал наливаться, вылезла на свет вся эта история. Я пытался решить вопрос полюбовно – предложил внести за холдинг арендную плату пайщикам, но его представители отказались. Если бы они раньше сообщили о своих притязаниях, я бы отдал им землю. Но они по­шли, на мой взгляд, напролом, и я вынужден был встать на защиту своего урожая.

Сначала я махал руками и пытался остановить эти громады, но они не реагировали. Даже после выстрела они не испугались и продолжали работать. Неофициально механизаторы мне рассказали, что им неплохо заплатили за работу.

Недавно в открытой кадастровой программе я обнаружил свободный участок земли, по всем правилам его оформил, оповестил всех окрестных землепользователей. Весной приезжаю на поле и вижу, как на нём работает техника местного подразделения холдинга, полным ходом идёт сев. Говорят, что они вообще не в курсе, что это моё поле. Ну как такое может быть?!

Мой юрист официально заявил, что осенью убирать будем мы. Теперь вот с содроганием ждём, когда начнется уборочная. Чем это закончится, не знаю.

Трения возникают и вокруг пастбищ – Роман Шевченко занимается животноводством, но площади для выпаса, по его мнению, стремительно сокращаются – как можно предполагать, техника холдинга не особенно выбирает, куда ехать. Договориться по-хорошему не получается.

– Хотя я сам предлагал им неоднократно встретиться и договориться по-соседски, ведь работаем на одной земле, – говорит Роман, – но, судя по их поведению, эти люди слышат только себя, мнения окружающих им просто неинтересны.

Как собственники стали рабами

Как известно, договор аренды заключается на определенный срок, по истечении которого, если пайщика не устраивают отношения с арендатором, он вправе договор расторгнуть. И решить, кому отдать пай – местному ли фермеру, холдингу или самостоятельно взяться за дело.

В конце прошлого года в Александровке разразился грандиозный скандал: недовольные АО «Дельта-Агро» пайщики решили договор не продлевать и отдать землю другому хозяину. Поскольку срок истекал в конце года, александровцы заблаговременно, соблюдая все юридические моменты, провели собрание, единодушно проголосовали «за» и аннулировали свои отношения с холдингом.

Долгое время царила тишина, а когда настал момент заключения договора уже с новым арендатором, выяснилось, что прежний считает арендованные земли своей вотчиной и не собирается с них уходить. Так в кого тогда превращаются   владельцы земли? В рабов, не распоряжающихся собственными наделами?

Началось судебное разбирательство, которое тянется до сих пор. Проиграв все местные суды, юристы агрохолдинга обратились в арбитраж. Пока окончательное решение не вынесено.

Чтобы не терять времени, фермеры, к которым обратились пайщики, нашли компромисс: пока идут суды, заключили договора аренды сроком на 11 месяцев.

Дважды сеем, дважды жнём?

– Однако и это не помогло, – говорит жирновский фермер Сергей Перелыгин. – Весной, в мае,  мы были в шоке, узнав, что на наших полях, уже засеянных подсолнечником, который уже дал по паре листьев, появились… сеялки АО «Дельта-Агро». Тут же вызвали полицию, пригласили чиновников из районной администрации для составления акта.

Что касается последних, то их реакцию участники разбирательства зафиксировали на видео (оно имеется в распоряжении редакции).

– Вызывайте экспертов, но сначала бросьте письмо главе,  а он мне отпишет, тогда приеду, – с недовольным видом машет  рукой зам. главы района Андрей Линьков и возвращается в машину.

Зато полиция сработала более  качественно, взяв объяснение от механизаторов холдинга, выехавших на чужие поля (копия имеется в распоряжении редакции. – Авт.).

В документе речь идёт о том, что механизаторы получили указание создать видимость засева поля.

Наученный годами борьбы  фермер Сергей Перелыгин заказал также независимую досудебную экспертизу по результатам осмотра посевов. По мнению экспертов, сеялки загоняли на уже имеющиеся всходы, кроме того, по всходам «топтались» и чужие опрыскиватели, вследствие чего погибло значительное количество растений первого сева.

Возникает вопрос: кому и зачем понадобилось устраивать видимость посевной на чужом поле?

– А тут вся ясно, – говорит Сергей. – Видимо, они  пытаются доказать, что сеяли они, соответственно, и убирать подсолнечник собираются они сами. При том, что работаю я здесь много лет, имею право собственности на землю. Есть акты, которые были подписаны членами комиссии, засвидетельствовавшими, что посевы подсолнечника были произведены моим хозяйством.

Чем закончится это дело – неизвестно.

Сейчас все с тревогой ожидают начало уборки ячменя – первым он поспевает в хозяйстве Владимира Калюжного, на чьи поля также частично претендует холдинг,  и рискнет ли он «бодаться» с «простым русским крестьянином», как называет себя Владимир Степанович,  большой вопрос.

Сам фермер настроен очень решительно:

– Если приедут на мои поля, то я лично сяду за рычаги трактора и снесу им все жатки, какие смогу и успею. А там будь что будет, – говорит Калюжный. – Если власть не возьмется за ум, дело может закончиться революцией.  Слишком далеко все зашло, и если государство не в состоянии навести порядок в земельном вопросе, люди будут отстаивать свои права самостоятельно. По моему мнению, мы наблюдаем полную безнаказанность холдинга, равнодушие и  бездействие районной власти, невнятную позицию прокуратуры.

Народ не безмолвствует

Тем временем рядовые жители сел, те самые пайщики,  не надеясь на суды, также стараются отстоять свои права конкретными действиями. Пожилая жительница села Александровки сейчас стала  не менее популярной, чем знаменитая бабушка из Украины, вышедшая с советским флагом навстречу непрошеным гостям.

Любовь Николаевна Максимова стала символом движения сопротивления.
Любовь Николаевна Максимова стала символом движения сопротивления. Фото: АиФ/ Алексей Ульянов

Здесь, на поле Любовь Николаевна Максимова стоит с плакатом, который местные жители приготовили к приходу «неприятеля» – механизаторов агрохолдинга. Весной, когда в разгаре была посевная, 66 пайщиков из Александровки  встали горой за свои земли – неделю, меняясь, жили люди на поле в палатках, чтобы не пропустить на поле технику противника и не дать засеять поля. Вместе с ними здесь находился и блогер Александр Ульянов, так что информация о событиях в Жирновске разнеслась далеко за пределы района.

Сейчас люди поговаривают о том, что, возможно, придется акцию повторить – на очереди уборка подсолнечника и ячменя, которые надо отстоять любой ценой.

Абсурд в том, что «враги» – не внешние, а местные, точно так же хозяйствующие на земле, но по совершенно другим принципам.  Слово «агрохолдинг» в местном обиходе у многих ассоциируется с негативным контекстом.

– Как можно верить этим людям? – говорят фермеры Лебедевы Мария и Вячеслав. – Мы занимаемся овощеводством, сами решили обрабатывать свою землю. Но холдинг загнал на нашу землю свою технику. Суть претензий – мы отмежевались якобы без их согласия, хотя  Росреестр  провел регистрацию на основании полного пакета документов.

– Отец, проработавший на земле, почитай, всю жизнь, пришёл к ним разбираться, – говорит Вячеслав, – они ему заявили, что он вообще здесь никто. Ну как так?  Теперь мы вынуждены судиться с ними, доказывая свою правоту, вместо того чтобы работать. Сезон, считай, пропал.

– У меня заключён с пайщиками договор на 11 месяцев, все официально зарегистрировано, на каждый пай оформлен договор приема-передачи, и что с того? Они загоняют на мои поля свою технику, – говорит Сергей Перелыгин. – Видимо, на людей им вообще наплевать.

«Мы – за людей, они – за белок»

Эти  симпатичные животные стали в Жирновске притчей во языцех – в то время как фермеры, особо не афишируя свои действия, помогают школам, ФАПам, детским садам, да и просто обычным людям, не разделяя их на своих пайщиков и всех остальных, крупный сельхозбизнес преподнес городу презент, подарив несколько живых белок для городского парка. Этот щедрый жест был широко разрекламирован в местной прессе, но у обычных людей вызвал как минимум недоумение.

– Почему – судите сами, – говорят фермеры, – на словах они щед­ры, а когда надо помочь делом, найдут миллион отговорок.

Так, «Дельта-Агро» в местной газете  разместило  рекламу, призывая людей отдать им свои паи. Среди прочих «плюшек» – пособие на погребение в размере 5 тыс. Когда же на самом деле пришлось столкнуться с бедой, наследникам умершего пайщика посоветовали прийти за «пособием» спустя полгода после вступления в наследство.

– Не хотелось бы вообще об этом говорить, слишком деликатная это тема, – считает Сергей Перелыгин, – к нам тоже обращаются по таким грустным случаям и свои пайщики, и просто односельчане.  Мы остаемся людьми в любом случае, и чисто по-человечески я просто отдаю людям деньги, и не 5, а 25 тысяч.

Мы живём здесь, на этой земле, среди односельчан, здесь нет секретов друг от друга, все видят, что ты за человек и как работаешь. Мы, арендаторы, зависим от пайщиков, и для нас самое главное – это долгосрочное сотрудничество и человеческие отношения.  Да, мы ценим людей, а для них, видимо,  важнее белки и показуха.

«Они для нас чужие»

Своеобразно выстраиваются отношения холдинга и с главами местных поселений. По словам самих фермеров, чьи наделы разбросаны порой по территории нескольких населенных пунктов, разница очень большая. Некоторые полностью согласны с политикой монополиста, другие до последнего борются за соблюдение прав своих жителей.

– Мы нормально работаем со всеми, но с этими людьми невозможно найти общий язык, – говорит о холдинге глава Александровского сельского поселения Руслан Сулейманович Алекперов. – Они работают на нашей земле, но ведут себя как равнодушные  чужеземцы. Все мы понимаем, что финансирования на все нужды села не хватает. Но для того мы здесь и работаем, чтобы сообща решать проблемы. Задумали сделать для ребятни уличные тренажеры – Владимир Степанович Калюжный выделил под это дело 170 тысяч, будем ремонтировать дорогу до нашей Александровки – на условиях софинансирования вызвался помочь Сергей Николаевич Перелыгин, когда отмечали 250-летие села Бахметьевка – с организацией праздника для жителей тоже помогли фермеры Юрий Иванович Кривобоков и Юрий Фёдорович Кособоков. Решили мы открыть памятник нашему первому директору совхоза Петру Шестеренко – 200  тысяч на разработку дал тот же Владимир Степанович, тротуарную плитку тоже он профинансировал.  Мы привыкли работать так, всем миром, ведь для наших же людей все это делается.

(К слову, глава Руслан Алекперов награжден дипломом и бронзовой медалью за победу в общероссийском конкурсе в номинации  «Лучшая муниципальная практика комплексного развития сельских поселений».)

– Но, – продолжает Руслан Сулейманович, – эти люди из АО «Дельта-Агро» так и остались нам чужими. Когда загорелось их поле, мы первыми увидели эту беду, и я сразу же направил туда ребят из нашего МУ «Благоустройство». Пожар потушили, пострадало всего лишь 2 га пшеницы. Но когда мы обратились к ним за помощью – надо было найти всего лишь 50 тысяч на изготовление площадки в селе Большая Князевка для водо­очистки села, в ответ тишина. После этого я к ним уже не обращался.

В скандалы вокруг земли они пытались втянуть и меня. Я сказал: все земли принадлежат жителям села, и им решать, кто будет на них работать.  Вскоре после этого внезапно отменили рейсовый автобус от Александровки до Жирновска. Своеобразная месть? Не знаю. В последнее время меня уже ничего не удивляет.

Р. S. Когда верстался номер, Владимир Калюжный сообщил:

– Сегодня мы выехали на свои поля, где законно хозяйствуем уже не один год, убирать ячмень. Так представители холдинга обратились в полицию – якобы это их земля и мы занимаемся самоуправством!

Приехавшему на место участковому мы показали все документы на землю, и он уехал.

Мы уже настолько устали от этого, что на днях отправим коллективное письмо в адрес Президента страны. Если на местном уровне власти на протяжении нескольких лет не в состоянии навести  порядок, значит, пусть об их бессилии или нежелании узнает вся страна. В конце концов мы должны заниматься своими прямыми обязанностями – растить хлеб и кормить страну, а не терять время в судах.

От редакции. При подготовке публикации был сделан официальный запрос в ОАО «Дельта-Агро» по поводу поднятых фермерами и пайщиками вопросов. На момент сдачи номера в печать комментарий получен не был.


Мнение власти. Первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Владимир Плотников: «Проблема противостояния фермерских хозяйств, особенно мелких и средних, и агрохолдингов действительно существует, и она стоит очень остро не только по Волгоградской области, но и по всей стране. Мы получаем множество обращений от сельхозпроизводителей по этому поводу – речь идет о Краснодарском крае, Белгородской области, Саратовской, Тамбовской и многих других субъектах РФ. Недопустимо, когда люди, годами обрабатывавшие землю, остаются ни с чем. Конфликты уже переходят в плоскость физического противостояния, в отдельных случаях доходит до стрельбы и даже до убийства – все знают о подобном трагическом случае в июне этого года в Тамбовской области, где погиб глава агрохолдинга. Нельзя доводить ситуацию до такого.

Об этом сейчас говорится на многих площадках – так, вопрос недавно обсуждала Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств в Санкт-Петербурге, также недавно обсуждение прошло в Краснодарском крае.

Законодательные меры в этом вопросе уже приняты. Было соответствующее обращение к Президенту РФ, по его поручению Правительство разработало законопроект. В июле он был подписан, в силу вступит с 1 января 2023 года. Он дает право фермерам преимущественного выкупа земель в случае продажи участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности. Фермерам в этом плане невозможно тягаться с холдингами, которые, обладая большими возможностями и мощной юридической службой, выигрывают земельные аукционы.

Хочу отметить, что работа в законодательном поле продолжается. На рассмотрении депутатов есть еще один законопроект, который дополнительно укрепляет права фермерских хозяйств, облегчает их положение, закрепляет право собственности на землю. Эта законодательная инициатива сейчас находится на рассмотрении в регионах, с тем чтобы внести поправки представителей фермерского сообщества. Работу в этом направлении мы продолжим, она находится на постоянном контроле».

Комментарий. Активист-общественник Алексей Ульянов: «Да, я присутствовал там, когда люди на полях отстаивали свои права не только словом, но и делом. Ситуация действительно возмутительная: абсолютное большинство пайщиков решило расторгнуть договора с холдингом и передать паи другим арендаторам. Вместо того чтобы принять такое решение людей, собственников земельных участков, холдинг стал чинить препоны, всячески затягивая время с помощью ограничительных мер. 

В земельном законодательстве есть такой принцип: кто сеет, тот и собирает урожай.  Как объяснить с точки зрения здравого смысла позицию  районной администрации, которая  выдала фермеру Перелыгину акт о том, что он засеял свои поля, и тут же спустя некоторое время на его земли  заезжает техника холдинга якобы сеять по второму кругу? Что, администрация была не в курсе такого самоуправства? Почему все многочисленные жалобы фермеров и местных жителей отправляются под сукно? Такое избирательное отношение к участникам рынка вызывает законные вопросы. Я убеждён, что администрациям – и областной, и районным  необходимо жестко выстраивать отношения с такими сельхозпроизводителями, не несущими  социальной ответственности перед теми, на чьей земле они работают.

Отдельная тема – эффективность работы холдинга. Местные жители недовольны тем, как  он обрабатывает земли. Но при этом холдинг скупает участки, без земли остаются фермеры-старожилы. Если ситуацию не остановить, то добром это всё не закончится».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах