Волгоград, 25 февраля – АиФ-Волгоград. На сегодняшний день на территории Волгоградской области выпущено более 1,2 млн. банковских карт Сбербанка, и все держатели таких карт – имеют возможность оплачивать коммунальные услуги через Интернет.
Как показывает статистика число тех, кто переводит платежи в онлайн, неуклонно растет. О причинах и перспективах этого процесса мы побеседовали с управляющим Волгоградским отделением Сбербанка Андреем Гавриленко
Вопрос: В начале месяца я традиционно собираю квитанции и хожу оплачивать коммунальные услуги. Обычно делал это вместе с соседом, но в последний раз он нарушил «традицию», сказав простую вещь: «Зачем я буду тратить время, если и газ, и свет, и телефон можно оплатить через интернет-банк – без очередей и тогда, когда мне это удобно?!». Как вы думаете, век наличности заканчивается?
Ответ: Такой вывод делать преждевременно, но тенденция ухода от наличных платежей очевидна и легко объяснима. В распоряжении наших клиентов есть интернет-сервис «Сбербанк ОнЛ@йн» https://esk.sbrf.ru/esClient/_Logon/Logon.aspx.
Через него, не выходя из дома или офиса, можно совершать обширный перечень операций: оплачивать ЖКХ, мобильную связь, налоги, штрафы и др. Как показывает практика на это требуется не более 5 минут в месяц. А то время, которое раньше уходило на походы в кассу, теперь можно посвятить более приятным занятиям – например, провести побольше времени с детьми или встретиться с друзьями.
Кстати, владельцы мобильных устройств с операционными системами iOS и Android могут совершать операции с помощью приложения «Сбербанк ОнЛ@йн», которое мы недавно обновили. Вход в приложение осуществляется со смартфона по созданному клиентом пятизначному коду. Функционал его обширный: от перевода средств между счетами, вкладами и картами до оплаты счетов и совершения переводов по созданным шаблонам, в том числе по номеру телефона. Также можно найти ближайшее отделение, банкомат или терминал.
Вопрос: Насколько активно жители нашего региона переходят на обслуживание в Интернете на примере Сбербанка?
Ответ: Если в 2011 году пользователей «Сбербанк ОнЛ@йн» https://esk.sbrf.ru/esClient/_Logon/Logon.aspx было 27 тыс. активных пользователей, то всего за год их число увеличилось до 95,6 тыс. То есть мы видим всплеск интереса к такой форме взаимодействия с банком, и потому активно ее развиваем. Отмечу, что интернет-банк – это не только платежи. Это полноценный виртуальный офис, через который можно в режиме онлайн получать информацию о своих банковских продуктах (вкладах, кредитах, картах) и управлять средствами (например, переводить на депозит). В
Вопрос: При совершении платежей в адрес организаций и ведомств порой необходимо подтверждать их чеком? Как это делать, если платеж электронный?
Ответ: Совершив операцию через Интернет, клиент может в любой удобный момент распечатать чек, в котором будет указан поставщик, период оплаты, сумма и дата оплаты. С этим проблем нет.
Вопрос: В виртуальном пространстве, как и при любой финансовой операции в оффлайне, можно стать жертвой мошенников, которые чрезвычайно изобретательны. Как сегодня обеспечивается защита клиентов банка в Интернете?
Ответ: Эта тема всегда актуальна и требует повышенного внимания как со стороны банка, так и со стороны клиентов. В «Сбербанк ОнЛ@йн» https://esk.sbrf.ru/esClient/_Logon/Logon.aspx действует несколько уровней защиты – как при входе в систему, так и при совершении операций. Например, клиент переводит деньги на карту родителей. Ему тут же приходят sms-оповещения о входе в интернет-банк, о попытке совершить операцию. А для подтверждения операции необходимо ввести код, высланный в sms на личный телефонный номер клиента. Это лишь видимая часть нашей системы безопасности, которую мы постоянно совершенствуем. Важно, чтобы и сами клиенты не теряли бдительности.
Вопрос: Заметил, что в областном центре и районах Сбербанк устанавливает все больше и больше терминалов, банкоматов. Это для тех, кто еще не освоил Интернет?
Ответ: Для многих людей – по разным причинам – устройства самообслуживания удобнее. Например, многие предпочитают оплачивать коммунальные услуги, госпошлины и др. по пути в магазин. Для других играет роль тот факт, что на терминале не надо вводить реквизиты – достаточно поднести штрих-код на квитанции к сканеру и система отразит данные автоматически. Мы идем за клиентами, расширяя сеть терминалов и банкоматов, которые доступны 24 часа в сутки. Так, на сегодня в Волгоградской области установлено 1175 устройств, и все они – в шаговой доступности.
Процесс работы с ними очень прост: вставляете карту, в меню на экране устройства выбираете закладки «оплата услуг», затем – «коммунальные платежи» и нужного поставщика. Когда платеж будет подтвержден системой, можно получить чек. Если клиент предпочитает наличные, то на одном из этапов специально оборудованный банкомат предложит внести необходимую сумму в купюроприемник. При возникновении вопросов можно смело обращаться к консультантам – они всегда дадут ответ и помогут.
Кстати, в прошлом году реализована возможность оплаты на терминалах не только кредитов Сбербанка, но и кредитов других банков. При этом тариф на данную услугу ниже, чем в терминальных сетях.
На вооружении наших клиентов есть также мобильный банк, подключив который можно не только всегда быть в курсе операций по своему счету, но и, например, пополнить баланс мобильного. Достаточно лишь отправить цифру – сумму пополнения – на номер банка (900). То есть сегодня способов совершения платежей много – клиенту выбирать, какой ему наиболее подходит.
На правах рекламы.
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 08.08.2012
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть