
Курс доллара растёт, рубль обесценивается. Как отразятся валютные танцы на наших кошельках? Подорожают ли одежда, техника, лекарства, машины, квартиры и прочие радости жизни?
В Волгограде паника уже началась. Поползли слухи о подорожании авто чуть ли не на 100 000 рублей. Поредели объявления о продаже квартир. Продавцы выжидают время в надежде, что недвижимость вырастет в цене. В некоторых районах Волгограда она уже выросла на 50–100 тысяч рублей.
Сезонный рост
По данным министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области, в магазинах региона уже подорожали морковь – на 6,7%, лук репчатый – на 34,8%, картофель – на 9,5%, капуста белокочанная свежая – на 2,8%. Рост цен на овощи – сезонное явление, которое связано с истощением запасов отечественной продукции на складах и завозом более дорогого импортного товара. В связи с началом шашлычно-дачного сезона дорожает мясо и мясная продукция: свинина – на 8,6%, баранина – на 30,2%, увеличивается стоимость сосисок и сарделек.
Цены на отдых? Без паники!
– Пока валютные колебания не сказываются на стоимости туристических путёвок, – уверена директор туристического агентства Инна Шуварикова. – В конце мая, когда доллар подскочил чуть ли не до 34 рублей, народ запаниковал. Кто-то отказался от запланированного путешествия, кто-то, напротив, решил забронировать туры, не дожидаясь дальнейшего повышения валюты. Сегодня ситуация на рынке туристических услуг стабильна. Даже в Греции на фоне кризиса цены не изменились. Хотя подорожал на 15–30% отдых в Турции. Но это скорее связано с позицией турок, их гордостью за инфраструктуру.
Дорогое авто
– Если тенденция роста курса доллара сохранится, можно будет говорить о подорожании машин, – отмечает Вячеслав Шиндялов, директор дилерского автомобильного центра.
Впрочем, цены на автомобили и так повысятся с ростом инфляции. Это естественный процесс, на который курс доллара почти не влияет. Дорожают комплектующие, топливо, энергозатраты, а значит, растёт и цена «железного коня». И не имеет значения, собран, например, «фольксваген» в Германии или в России. У машин одной марки – единая цена. Такова политика авторынка.
Медикаменты в кризисе
Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей, рассказала, что курс рубль – доллар самым непосредственным образом отражается на стоимости лекарственных препаратов. Фармрынок импортозависим. Даже для лекарств, производимых в России, необходимо импортное сырьё, а значит, цены начнут расти. Некоторые препараты уже подорожали. Пока единственным препятствием к неумолимому росту цен является жёсткая конкуренция на фармрынке области.
МНЕНИЕ
Карен Туманянц, кандидат экономических наук:
– С ростом курса доллара и евро, несомненно, подорожает вся импортная продукция. Этот процесс затронет разные сферы рынка: одежду, бытовую технику, в определённой степени – автомобили. Подорожают иномарки.
Продовольственного рынка рост доллара коснётся менее всего из-за превалирования отечественной продукции. Что касается автомобилей, подорожают иномарки. В большей степени привозимые из-за рубежа, в меньшей – собираемые в России.
Думаю, не стоит ждать удешевления бензина на 1,2 руб., которое прогнозируют эксперты из-за падения цен на нефть. Начинается летняя страда, дачный сезон, пора отпусков, так что спрос на бензин будет высокий.
По данным Росстата, инфляция за первое полугодие 2012 года составила 3%. Но к концу года мы не перешагнём десятипроцентный порог. Во втором полугодии инфляция из-за повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги (газ, водоснабжение, водоотведение, электроэнергия) с 1 июля вырастет ещё на 4–5%.
Не буду оригинальным, но что произойдёт с рублём по отношению к валюте, зависит от того, какими будут цены на нефть. Населению надо привыкнуть к тому, что доллар в этом году будет колебаться в широком диапазоне – от 32 до 34,5 руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть