aif.ru counter
60

Лето на фондовых рынках – будет ли отскок?

Фото: АИФ

Любой, кто следит сейчас за ситуацией на финансовых рынках, может констатировать – ими продолжает править страх. Положительные новости игнорируются либо ведут к краткосрочным передышкам, а негативные приводят к полноценным серьезным падениям. Уже не особо в ходу термины типа «черный вторник» или «черный четверг». Слишком часто выпадали такие черные дни в последнее время, чтобы придумывать им отдельные названия.

Российские фондовые индексы успели не только растратить рост первых месяцев года, но и уйти в значительный минус – около 6% по индексу ММВБ и 7% по РТС. На многих мировых площадках дела обстоят не лучше – в минусе почти вся Европа, Бразилия и многие другие страны. Те индексы, которые пока в плюсе, как например, американские DJIA и S&P500 и немецкий DAX, тоже значительно откатились с максимальных отметок, зафиксированных в более ранние месяцы, в основном в марте.

Всех интересует, что же будет дальше? Прогнозы большинства экспертов неутешительны. В эпицентре внимания остается ситуация в Еврозоне, по которой анализируется невероятное количество сценариев развития событий, появляются тревожные симптомы замедления в Китае, неблагоприятные новости приходят с сырьевых рынков. Всё вместе складывается в довольно мрачную картину.

Значит ли это, что тучи над фондовыми рынками не рассеются? Абсолютно нет. Можно, например, привести множество факторов, которые говорят в пользу возобновления роста на фондовых площадках. Во-первых, акции сейчас дешевы. Не будем забывать, что при всей случайности краткосрочных рыночных колебаний, цена акций должна быть привязана к прибыли соответствующих компаний. В конце концов, акции имеют стоимость только потому, что дают право участия в прибыли. Так вот, российские акции фундаментально очень дешевы. Соотношение стоимость/прибыль (коэффициент P/E, как его принято называть в специализированной литературе) сейчас ниже 5 для индекса РТС. При этом у большинства развивающихся стран он составляет не менее 8, а для американского Индекса S&P 500 превышает 13.

Значит, российские акции позволяют купить один и тот же размер прибыли компаний примерно в 3 раза дешевле. Конечно, этому есть много объяснений, тем не менее, фундаментальная стоимость – серьезный фактор для долгосрочного инвестора. Во-вторых, идут постоянные разговоры о возможных стимулирующих мерах центральных банков, новом раунде количественного смягчения от американской ФРС или каких-то вариантах предоставления ликвидности от европейского ЦБ в дополнение к уже существующей программе финансирования европейских банков (LTRO). Не будем забывать, что начало каждого из предыдущих раундов предоставления ликвидности сопровождалось мощным ростом фондовых рынков. Есть все предпосылки, что это может повториться и летом 2012 года.

Наконец, есть еще один довод в пользу того, что рынки могут вырасти. Давайте вспомним начало 2009 года. Время было крайне мрачное. Многие, правда, делали прогнозы, что рынок должен вырасти за 2009 год, но все они предсказывали очень умеренный рост – в основном, на 10-20%. В итоге год получился невероятно успешным – больше чем на120% по индексу РТС. Разумеется, это не обязательно повторится в ближайшие месяцы. Но вывод можно сделать очевидный – несмотря на всю кажущуюся мрачность картины, не надо ставить крест на фондовых рынках.

Следующим вопросом, который логически вытекает из проведенного анализа, является – как же правильно вложиться в фондовый рынок в текущей ситуации? Как можно заработать в случае отскока, при этом, не рискуя потерять очень много, если все-таки реализуется негативный сценарий?

Сейчас на рынке появляется все больше компаний, предлагающих современный и взвешенный подход к решению подобной проблемы. Рассмотрим возможные варианты на примере специального структурного продукта от БКС Премьер. Он называется «Летний отскок». Идея его в том, что инвестор получает возможность получить высокую доходность в случае роста рынка, рискуя только небольшой долей инвестиций в случае реализации негативного сценария. В базовом варианте продукта доходность «включается», если индекс РТС вырастает за 3 месяца не менее, чем на 5,5%. В этом случае инвестор получает 50% участия в росте индекса. То есть, если индекс РТС вырастет ровно на 5,5%, доходность инвестора составит 2,75% в абсолюте, что эквивалентно 11% годовых. Такое условие позволяет очень значительно поднять доходность продукта по сравнению с вариантом, который начинает зарабатывать от текущего уровня. Итоговая доходность может получиться очень значительной – при росте индекса на 15% она может составить до 30% годовых. Риск в базовом варианте – 2%. Безусловно, могут быть реализованы другие варианты этой идеи.

Такой продукт очень хорошо отвечает текущей рыночной ситуации – ответом на повышение рыночных рисков должно стать ограничение возможных потерь. При этом никогда нельзя забывать о высоком потенциале доходности, который дают фондовые рынки. Не нужно сидеть на деньгах – инвестируйте, но рационально!

Адрес Волгоградского филиала БКС Премьер: пр. Ленина, 5.

Тел.: (8442) 43-04-04

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах