20

Должники не ловятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье 20/10/2010

Наши публикации о крахе сельскохозяйственных кооперативов в Котельниковском и Быковском районах задели за живое не только пущенных по миру вкладчиков, но и руководителей таких же структур в других районах области.

Больше всего в тех статьях директора кредитного потребкооператива «Красноармейский» Анатолия Загиная взволновал упрёк правлениям, которые не работают с должниками. Анатолий Владимирович показывает список неплательщиков из 25 человек. Две трети из них предприниматели, у которых есть отделы в магазинах или места на рынках, но нет покупателей.

Зачем же этим фактическим банкротам дали кредиты? Оказывается, деньги они получили кто два, кто три года назад, когда кризис ещё не взял за горло. Люди были проверенные, говорит Загинай, ссуды брали в кооперативе не раз и всегда вовремя возвращали.

Сейчас кредиторы пьют успокоительное, а выбраться из долговой ямы не могут. Одна заёмщица «Красноармейского» призналась, что из-за этого готова была повеситься, если б не дети. Есть и ещё одна категория должников. После суда и вручения исполнительного листа вдруг выясняется, что квартира взявшего ссуду продана, телефон отключён, никого и ничего не найдёшь. Поручители сменили адреса. Потому с февраля кооператив работает только на возврат денег вкладчикам.

Директор СКПК «Светлый» Николай Дубровский подтверждает: то же самое и у них в Светлоярском районе, и у других кооперативов:

–На судебных приставов валится ворох бумаг, при нашей бюрократии они не способны что-то изменить. Раньше месяца ответ на запрос из предприятия не получишь. В банках, ГАИ, Регистрационном управлении тоже волокита.

Он делает тот же вывод: законодательство несовершенно, потому что у должника есть возможность переоформить имущество на других и спрятаться от выплаты долга.

Директор «Светлого» всё равно уверен, что за сельской потребкооперацией будущее и настоящее. Деньги фермерам нужны здесь и сейчас, а банки их не дают, потому что крестьяне за прошлые кредиты не рассчитались. Главная надежда по-прежнему на СКПК со всеми их бедами. Куда ни кинь – всюду кооператив. И с ним плохо, и без него – тоска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах