В 2010 году в Волгоградской области на ремонт железнодорожного полотна выделили 16 миллионов рублей.
Опасные участки дороги оборудуют шлагбаумами и автоматическими барьерами, что должно привести к снижению аварийных ситуаций на переездах.
Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе волгоградского отделения Приволжской Железной Дороги, на данный момент уже отреставрировано 15 переездов, находящихся в Волгоградской и Астраханской областях. Еще 51 участок должны отремонтировать до декабря 2010 года.
Ремонту подверглись объекты Ахтуба – Солончак, Владимировка – Ахтуба, Гумрак – Орловка, Сарепта – Чапурники, и станция Правый берег (поселок Солянка Астраханской области.
Аварийность на участках железной дороги за последнее время увеличилась в несколько раз.
В 2009 году на переездах произошло 11 ДТП, в результате погибло 6 человек, 36 - пострадали.
Водители автомобилей выезжают на железнодорожные пути, не обращая внимания на красный свет светофора, что и приводит к многочисленным авариям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть