
Директор филиала БКС Премьер в Волгограде Максим Головатов уверен, что рубль «окопается» вблизи текущих значений до конца года.
Эксперт считает, что столь долгое снижение цен на нефть связано с ослаблением спроса и ростом предложений.
«Если не брать эмоциональную реакцию рынка на итоги заседания ОПЕК 27 ноября, то фундаментальную тенденцию к снижению стоимости нефти запустили два фактора, — говорит Максим Головатов. — Первый – это давление ослабления мировой экономики на спрос на энергоносители. Это и трудная ситуация в еврозоне, и трудности с экономическим ростом в Китае. Второй фактор – существенный рост предложения сланцевой нефти со стороны США. Добавим также возвращение на рынок ливийской нефти и получим серьезный дисбаланс спроса и предложения, который стабильно давит на котировки «черного золота».
По оценкам эксперта, при цене на нефть 70 долл./баррель и текущей конъюнктуре справедливая стоимость доллара – в районе 48-49 руб. Если ухудшится геополитическая ситуация, российская валюта может уйти ниже рубежа 50. В целом же, нельзя забывать про то, что ожидания решения ОПЕК не сокращать квоты на добычу уже во многом были заложены в валютные котировки, а также то, что в любой момент на рынок с интервенциями может выйти Центробанк. Эти факторы должны помочь удержать рубль вблизи текущих значений до конца года.
При этом Максим Головатов считает, что вероятность того, что Россия снизит объемы добычи нефти в 2015 году, крайне мала:
«Процесс снижения цен на нефть, на наш взгляд, остановится на текущих уровнях – у рубежа $70 сильное сопротивление, а в 2015 году на горизонте полугода мы наверняка увидим коррекцию. Вряд ли США и ОПЕК позволят себе торговать дешевой нефтью бесконечно долго, и в России это прекрасно понимают».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть