
Шанс заработать или время затишья. Чем грозят санкции? На вопросы, волнующие всех игроков фондового рынка ответил Максим Головатов, директор Волгоградского филиала БКС Премьер.
- Насколько низко может просесть российский фондовый рынок на фоне угрожающей риторики и реальных cанкций со стороны США? Могут ли рядовые игроки фондового рынка с выгодой для себя использовать реальное и возможное в ближайшем будущем падение стоимости российских ценных бумаг?
- По нашим оценкам, при наиболее негативных для России сценариях применения санкционных мер рынок может просесть не более чем на 20-25%, но скорее всего, в случае установления секторальных санкций вероятно возвращение к уровням середины марта 2014 года – к значениям в районе 1250-1280 пп по ММВБ.
Профессиональные участники рынка имеют возможность зарабатывать не только на росте, но и на падении стоимости бумаг. В принципе, такая возможность есть и у рядовых частных инвесторов при соответствующей поддержке надежного брокера.
Вообще, ситуация сейчас настолько непростая и слабопредсказуемая, что без рекомендаций профессиональных финансистов, советников лучше не совершать серьезные покупки на рынке акций. Когда будет больше ясности в геополитическом плане, то есть когда станет очевидно, что новых санкций не будет, а предыдущие будут сняты, котировки могут рвануть вверх, к максимумам. Вот на этой «волне» можно будет заработать. Но когда наступит «тот самый момент», сейчас сказать просто невозможно.
- Дайте оценку данного прогноза по увеличению стоимости нефти? Какое влияние окажут санкции против России на нефтяные цены.
- Все зависит от сценария. Пока о введении санкций против нефтегазового сектора РФ речи не идет. Однако если ЕС и США все-таки решатся на такой шаг, то это, конечно же, спровоцирует рост цен на нефтяном рынке. В случае полного эмбарго на поставки нефти из России, мы можем увидеть резкий рост цен. Будет ли это до уровня в 200 долл/барр или, скажем, до предкризисного пика в 150 долл/барр, сказать трудно. Но все-таки хотелось бы подчеркнуть, что такой сценарий мы не рассматриваем как реалистичный - прежде всего потому, что резкие негативные последствия ощутит не только Россия, но и Европа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть