aif.ru counter
88

Мифы и факты. Как американские санкции отразятся на фондовом рынке?

БКС Премьер / Из личного архива

Шанс заработать или время затишья. Чем грозят санкции? На вопросы, волнующие всех игроков фондового рынка ответил Максим Головатов, директор Волгоградского филиала БКС Премьер.

- Насколько низко может просесть российский фондовый рынок на фоне угрожающей риторики и реальных cанкций со стороны США? Могут ли рядовые игроки фондового рынка с выгодой для себя использовать реальное и возможное в ближайшем будущем падение стоимости российских ценных бумаг?

- По нашим оценкам, при наиболее негативных для России сценариях применения санкционных мер рынок может просесть не более чем на 20-25%, но скорее всего, в случае установления секторальных санкций вероятно возвращение к уровням середины марта 2014 года – к значениям в районе 1250-1280 пп по ММВБ.

Профессиональные участники рынка имеют возможность зарабатывать не только на росте, но и на падении стоимости бумаг. В принципе, такая возможность есть и у рядовых частных инвесторов при соответствующей поддержке надежного брокера.

Вообще, ситуация сейчас настолько непростая и слабопредсказуемая, что без рекомендаций профессиональных финансистов, советников лучше не совершать серьезные покупки на рынке акций. Когда будет больше ясности в геополитическом плане, то есть когда станет очевидно, что новых санкций не будет, а предыдущие будут сняты, котировки могут рвануть вверх, к максимумам. Вот на этой «волне» можно будет заработать. Но когда наступит «тот самый момент», сейчас сказать просто невозможно.     

- Дайте оценку данного прогноза по увеличению стоимости нефти? Какое влияние окажут санкции против России на нефтяные цены.

- Все зависит от сценария. Пока о введении санкций против нефтегазового сектора РФ речи не идет. Однако если ЕС и США все-таки решатся на такой шаг, то это, конечно же, спровоцирует рост цен на нефтяном рынке. В случае полного эмбарго на поставки нефти из России, мы можем увидеть резкий рост цен. Будет ли это до уровня в 200 долл/барр или, скажем, до предкризисного пика в 150 долл/барр, сказать трудно. Но все-таки хотелось бы подчеркнуть, что такой сценарий мы не рассматриваем как реалистичный - прежде всего потому, что резкие негативные последствия ощутит не только Россия, но и Европа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах