Примерное время чтения: 6 минут
191

Экономист Лариса Шаховская: «Волгоградская область накопила огромный долг»

АиФ-Нижнее Поволжье №49 04/12/2013

«Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь», - сказал известный писатель Проспер МЕРИМЕ. Для регионального бюджета это более чем справедливо. Ведь без достаточного финансового наполнения не видать нам хороших дорог, качественного образования, здравоохранения, доступного жилья и других благ, как собственных ушей.

Живёт ли сегодня наш регион по средствам и каким образом можно наполнить казну в современных условиях? Об этом наш разговор с Ларисой ШАХОВСКОЙ, профессором, заведующей кафедрой мировой экономики и экономической теории ВГТУ.

Бессмысленная модернизация

- Что есть наша область в общей финансовой системе страны: донор или проситель федеральных подачек?

- Неумение предвидеть будущее и полное отсутствие управленческого опыта руководства регионом в рыночных условиях привели к тому, что Волгоградская область накопила огромный долг перед федеральным центром - 27 млрд. руб. Такой «долговой истории» у нас не было даже в непростые 90-е. Чтобы уйти от этой пропасти, нужно определиться, как регион может заработать деньги в новых условиях. Пока нет инновационных производств, миллиардных инвесторов, давайте хотя бы нормально дышать малому бизнесу, эффективно строить местное промышленное, налоговое законодательство, которое всего двадцать лет назад было одним из лучших в стране. Но наши чиновники ведут себя как временщики. Тот же предстоящий чемпионат мира по футболу в Волгограде - это далеко не панацея от всех проблем, а только лишь шанс, один из многих, выбрать «точку роста», чтобы пойти вперёд. Но для этого не нужно полагать, что пройдёт чемпионат и сам всё исправит. Нужно работать!

- Едва ли не каждый месяц мы слышим, как в Волгограде закрывается или банкротится очередной промгигант. Почему так происходит?

- «Оживлять» такие заводы, как «Волгоградский алюминий», «Химпром» и т. д., смысла нет. Модернизировать уже нечего. При падении мировых цен на их продукцию они оказались убыточными. На этих площадках есть смысл размещать новые, небольшие и более мобильные инновационные производства. Есть три способа создать на старой производственной базе что-либо новое. Способ первый: небольшие высокотехнологичные предприятия для инновационной экономики. Они могут производить современные механизмы для аграриев, всевозможные сканеры, «защитные» устройства, устройства по тестированию. Разве всё это не будет востребовано?! Ещё как будет!

Способ второй: частно-государственное партнёрство в выбранных производственных целях - предметы инфраструктуры для ЖКХ, местного транспорта, той же переработки бишофита, сельхозпродукции.

Способ третий - крупный частный инвестор. В том же Китае многие новые производства создавали с нуля. А что мешает нам прежние закрытые производства наполнить новым содержанием?! Ничего! Однако даже то, что у нас есть в регионе уникального, мы не умеем должным образом преподнести. Недавно в ходе одного из исследований кондитерского рынка эксперты были приятно удивлены качеством продукции «Конфила». Но ни в Москву, ни в любой другой крупный регион просто так нашу продукцию не пустят. Нужна широкая интернет-реклама и массированный маркетинг, новые формы подачи себя.

Проекты и прожекты

- Все ли инвестиции полезны?

- Нет, до сих пор существует вероятность напороться на «псевдоинвестора». В 90-е годы Камышинский крановый завод выкупила международная фирма по производству строительной и дорожной техники со штаб-квартирой в Швейцарии. После этого у камышан производство кранов с телескопической стрелой упало в 10 раз, зато наши уникальные технологии вовсю стали использоваться швейцарцами в своих разработках. Очевидно, что под видом покупки активов предприятия скрывался промышленный шпионаж, способ «пролезть» к проектно-технической документации, которой не было на Западе.

- Мы не раз слышали, что в области откроется фармацевтический или туристический кластер. Но проекты остаются только на бумаге. С чем это связано?

- Нет глубокой общественной и экономической экспертизы этих проектов, их взаимоувязки с экономикой страны, поэтому и не срастается. Даже когда мы говорим, что Волгоградская область готова стать частью транспортного коридора «Восток - Запад» и «Китай - Западная Европа», разве мы не понимаем, что такие же преимущества есть и у наших соседей? Почему, например, Астрахань так рванула вперёд в рыболовно-охотничьем туризме? Здесь нужен анализ: что мешает реализовываться аналогичным проектам у нас. В 1997 году в Волгограде проходил первый (и последний!) Всероссийский инновационный форум. Там был представлен проект освоения озера Эльтон и превращения его во всемирную здравницу. Мёртвое море отдыхает! Только дело до ума так и не довели: как всегда, прикрылись отсутствием денег.

- Но ведь наша область ежегодно активно участвует во всевозможных инновационных форумах!

- Благодаря недавним скандалам в прессе мы знаем, на какие иностранные форумы ездил наш губернатор, другие статусные чиновники и депутаты. Но ведь есть ещё и отделы внешнеэкономических связей, которые не вылезают из командировок. От таких поездок отдача мизерная или никакая, а те соглашения, что привозят из всех поездок чиновники, - это в лучшем случае декларация о намерениях. Что происходит дальше с этими зарубежными «как бы контрактами»? Дело в том, что нет гласности, общественной экспертизы вокруг всего того, что предлагают от лица региона наши чиновники на международном уровне. В итоге деньги налогоплательщиков уходят в никуда.

ДОСЬЕ

Лариса Шаховская в Волгограде живет 43 года. 42 из них работает в ВГТУ, пройдя путь от ассистента до заведующей кафедрой. В 1995 году защитила докторскую диссертацию по теме «Мотивация труда в переходной экономике». Публицист, общее количество научных трудов в советской, российской и зарубежной печати - свыше 500 (из них 17 монографий, 15 учебных пособий).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах