Примерное время чтения: 3 минуты
373

Волгоградец написал книгу о деньгах Царицына-Сталинграда

АиФ-Нижнее Поволжье №48 27/11/2013
из книги Алексея Авчухова

В СССР не было ни компьютерных игр, ни Интернета, зато каждый советский школьник азартно что-то коллекционировал.

Волгоградский архитектор Алексей АВЧУХОВ не стал исключением. Но вот в его случае детская страсть к ретроденьгам переросла в науку. Он издал иллюстрированный документальный обзор денежного прошлого нашего края и собрал уникальную коллекцию дензнаков.

Находка под обоями

«Хорошо помню самую первую свою ассигнацию, - говорит Алексей. - Это была «бумажка», выпущенная в Гражданскую войну Архангельским отделением Госбанка накануне оккупации англичанами. В 1918 году это была одна из первых эмиссий новых денег в охваченной революцией стране. Не знаю, где её нашел отец».

По словам исследователя, каждый смутный период в российской истории отмечался выпуском денежного «суррогата». В нашем уезде в 1861 году собственные деньги первым ввёл помещик Михаил СЕБРЯКОВ. С их помощью освобождённые от крепостного права крестьяне могли фиксировать свою отработку на помещичьих землях. Назывались эти «ценные бумаги» «Пеший мужской рабочий день», «Женский рабочий день» и даже «Конный рабочий день».

«Обнаружить эти марки помог случай, - поясняет коллекционер, - 30 лет назад в Михайловке ремонтировали здание школы, ранее - барский дом Себрякова. Когда содрали слои обоев, нашли целёхонький слой из этих листов с «пешими» и «конными» отработками».

Кукиш на штемпеле

В Гражданскую войну по стране ходило одновременно более двух тысяч различных денежных систем. «Не отставал и Царицын, - рассказывает Авчухов. - В начале 1918 года большевики столкнулись с тем, что сюда перестали поступать ассигнации из Петроградского гознака. Тогда властям красного Царицына разрешили выпустить свои временные кредитные билеты».

В народе их назвали «мининки» - по фамилии тогдашнего городского головы, большевика Сергея МИНИНА, чьё факсимиле и стояло на этих красочных купюрах желтого, зелёного и розового цвета. «Белые» тем временем ввели собственную «донскую валюту», центр эмиссии которой находился в Ростове-на-Дону. Они решили дискредитировать деньги противника. Поверх захваченных у «красных» дензнаков ставили штепмель: «Деньги для дураков», «Обманули комиссары - кучу денег надавали. А теперь за эти знаки ты не купишь и собаки», «Посмотри на этот кукиш. Ничего ты с ним не купишь». В эпоху НЭП - в середине 20-х годов прошлого века - свои деньги напечатала даже дирекция Сталинградского трамвая. На заре перестройки в стране вновь началась чехарда с наличностью. Сразу десяток волгоградских предприятий, колхозов и совхозов выпустили суррогаты, которые имели хождение «от того столба до той калитки». «Сегодня вся валюта - официальная, - резюмирует Авчухов. - Но лишь до следующего поворотного исторического момента!».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах