Примерное время чтения: 4 минуты
154

Золотая ли середина? Волгоградская область на 42 месте в рейтинге регионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье №8 22/02/2023
В области особенно активно развивается сектор АПК. А вот в ЖКХ сплошные аварии.
В области особенно активно развивается сектор АПК. А вот в ЖКХ сплошные аварии. / Виктор Яшуков / АиФ

Каждый год в феврале регионов наступает своего рода момент истины – это когда аналитическое агентство РИА «Рейтинг» публикует очередной доклад о качестве жизни в субъектах РФ за истекший год. Какую оценку получила наша область за 2022 год?

Сравним позиции?

Наш регион занял в рейтинге 42-е место. При этом спорить с итогами исследования трудно, так как его составляют не на основе субъективных отзывов экспертов или жителей, как это часто бывает, а на основе беспристрастных данных федеральных ведомств. Анализируют 67 основных социально-экономических показателей, затрагивающих все основные сферы. Так сказать, ничего личного, только цифры. 

С одной стороны, с учётом того, какой это был год, 42-е место – это вроде и ничего, наши привычные позиции «золотой середины» сохранены: такое же место мы занимали и по итогам 2021 г. Более того, результат чуть улучшен: рейтинг, который рассчитывается как среднеарифметическое из всех показателей, вырос с позапрошлогодних 48,22 до 51,17. Какое-никакое, а движение вверх. И можно было бы не волноваться, если бы не достижения соседей по ЮФО.

Некорректно будет сравнивать Волгоградскую область с Кубанью, которая стоит на 5-й позиции рейтинга и дышит в затылок лидерам – двум столицам, Московской области и Татарстану. А вот продвижение Ростовской области заставляет задуматься: в 2019 г. она была на 19-м месте, в 2020-м – на 17-м, в 2021 г. вырвалась на 13-е и немного сдала позиции в 2022-м, заняв 15-е место.

Ещё нагляднее прогресс маленькой Адыгеи с её полумиллионом населения. За период с 2019 г. республика с 27-го передвинулась на 22-е место, сумела стать лидером в округе по уровню развитию торговли. Заодно нарастила промышленный потенциал (до 10% роста в год), подняла доходы жителей, привлекает всё больше туристов, создаёт промышленный технопарк и круглогодичный горный курорт. Ну чем мы хуже?

Что нужно для прорыва?

– В регионе есть очевидные выигрышные, прорывные позиции в таких сферах, как здравоохранение, образование, дорожное строительство, культура, АПК, – комментирует депутат областной думы Александр Осипов. – Их развитию власти региона уделяют серьёзное внимание, туда нацелены программы поддержки на миллиарды рублей. Но есть направления, где зримого скачка нет уже многие годы. Так, в промышленности успехи лишь там, где свои проекты реализует присутствующий в регионе крупный корпоративный бизнес уровня «ЛУКОЙЛа», ТМК и где корпоративное управление не зависит от воли и решений местных чиновников. В проигрыше мы пока по уровню реальных доходов населения, по приросту рабочих мест в производственном секторе. Даже региональная столица не имеет пока чётких программ и ориентиров для развития, управление городом скорее ситуационно-тактическое. 

Одним из приоритетов развития законодатель считает, среди прочего, поддержку малого бизнеса. О необходимости создания условий для предпринимательской инициативы говорит и председатель Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко:

– Отмечу, что в регионе появляется всё больше людей, которые хотят начать своё дело и предлагают для этого проработанные проекты, – отмечает эксперт. – Люди хотят открывать детские сады и парикмахерские, мастерские народных промыслов, пекарни... В значительной степени развитию таких инициатив способствовал закон о самозанятости. Всё больше появляется и социальных бизнес-проектов.

По словам Шибченко, сейчас в области насчитывается 72 тыс. предпринимателей и 90 тыс. самозанятых. Опыт других муниципалитетов и стран показывает – там, где активно развивается малый и средний бизнес, экономика начинает расти, а с ней и остальные сферы жизни. Возможно, как раз эти люди и помогут области продолжить движение вверх. 

– На мой взгляд, одна из главных бед нашей области – отсутствие связи между властью и жителями, – высказала своё мнение «АиФ»-НП» читательница из Волжского Анна Прокофьева. – Мы продолжаем жить в параллельных мирах, а это никому не идёт на пользу. Возьмите, к примеру, больной вопрос о переименовании города. Дело даже не в историческом или политическом аспекте, а в том, что никто не подумал: а нужно ли вообще в такой непростой период поднимать эту тему и добавлять людям переживаний? Мы понимаем, что у нас город-герой, город-символ. Но ещё хочется, чтобы это был и город, где просто хочется жить.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах