Примерное время чтения: 4 минуты
133

Жить стало лучше. Но волгоградцы почему-то этого не чувствуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье №36 06/09/2023
Эксперты предупреждают: семьям придётся экономить ещё больше.
Эксперты предупреждают: семьям придётся экономить ещё больше. / Алексей Витвицкий / АиФ

24-е место заняла Волгоградская область в рейтинге регионов по рынку труда, где оценивались социально-экономическое развитие и уровень безработицы. Это можно назвать прорывом, так как всего за год нам удалось подняться сразу на 12 позиций. 

Но почему плоды такого улучшения не чувствуются в реальной жизни, выяснял «АиФ»-Нижнее Поволжье». 

Что в кошельках?

О том, что уровень жизни в регионе идёт вверх, свидетельствуют и данные Волгоградстата. Так, в мае средняя зарплата волгоградцев достигла 50 тыс. руб., при этом рост за год по сравнению с январем-маем 2022 г. составил 15,1%, или 6145 руб.

Растет и производство: на обрабатывающих предприятий за январь-июль этого года рост достиг 104,8%, в промышленности – 102,2%. То есть товаров мы выпускаем всё больше. Ну, а по уровню развития АПК мы давно и прочно обосновались в десятке лидеров в РФ. 

Но почему плодов этих позитивных тенденций не ощущают жители?

– Муж работает на одном из местных заводов, я сама – в сфере общепита, – говорит волгоградка Елена Гордина. – Про уровень благосостояния скажу так: реальные доходы падают, зарплаты стоят на месте. 

– У меня небольшой торговый бизнес, он очень пострадал из-за санкций, – говорит индивидуальный предприниматель из Волгограда Галина Демидова. – Доходы упали в два с лишним раза, а работать приходится втрое больше. Усложнилась логистика, выросли отпускные цены, тогда как покупательная способность заметно упала.

– Муж работает на заводе, зарплата 45 тысяч, – рассказала волжанка Анна Бахтиярова. – Вроде бы и ничего, но за ценами мы не успеваем. То ремонт машины, то оплата лечения, то сборы в школу – наша семья всё время в долгах… 

Экономить каждый рубль

То, о чём жители говорят на личных примерах, экономисты переводят на язык цифр. 

– Неоднородность экономической динамики регионов в прошлом году усилилась из-за структурной перестройки экономики, связанной с СВО, разрывом многих внешних экономических связей страны и перенастройкой логистических и внешнеторговых направлений на восток, – объясняет руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Итог этих глобальных макроэкономических факторов применительно к нашему региону таков: рост у нас действительно есть, но он пока не может перекрыть все имеющиеся вызовы. И та самая среднестатистическая прибавка в шесть с небольшим тысяч рублей моментально тает при столкновении с суровой действительностью. 

– При всех положительных тенденциях нам предстоят непростые времена, – считает депутат облдумы, д. и. н. Алексей Буров. – Неизбежно очередное удорожание кредитов, рост цен на жильё, автомобили, сложную бытовую технику. Замедлится и рост ВВП. Ощутится падение деловой активности, снижение уровня жизни. Потребуется ещё больше внимания к развитию собственного производства промышленной продукции, глубокой переработке сельхозсырья. Нужно будет задействовать резервы, научиться экономнее расходовать ресурсы, финансовые средства, активнее разворачиваться в сторону внедрения сберегающих технологий, а домохозяйствам – экономить каждый рубль. Правительству, региональным органам управления придётся работать с большим напряжением, чтобы держать ситуацию под контролем и не дать развернуться объективным экономическим тенденциям в негативную сторону. 

Эксперты также считают, что вопрос экономического роста – это ещё и вопрос удержания кадров в регионе. Борьба за рабочую силу обостряется: так, спрос на рынке труда в Волгоградской области в 2023 г. вырос на 59% по сравнению с предыдущим годом (данные портала hh.ru). Причём кадровый голод в регионе выше, чем в среднем по России и по ЮФО. И это тоже обнадёживающий признак роста.

Мнение эксперта

Профессор Волгоградского филиала РЭУ им. Плеханова, д.э.н. Игорь Бельских:

– У нашего региона  есть много возможностей для позитивного развития экономики даже в нынешних непростых условиях. Помимо традиционных экспортно ориентированных отраслей  вроде машиностроения, металлургии, химии и нефтехимии стоит сосредоточиться на туристическом потенциале и развитии транспортного потенциала, особенно учитывая выгодное расположения региона на транзитной оси с севера на юг. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах