Примерное время чтения: 13 минут
197

Застрявшие в пути. Что мешает Волгоградской области рвануть вперёд и вверх

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье №9 28/02/2024
В Волгоградской области много молодых, талантливых, креативных людей. Но они продолжают уезжать...
В Волгоградской области много молодых, талантливых, креативных людей. Но они продолжают уезжать... / Леонид Топровер / АиФ

Рейтинг качества жизни 85 субъектов РФ, подготовленный РИА «Рейтинг» по итогам 2023 года, продолжают обсуждать в Волгоградской области. «АиФ»-Нижнее Поволжье» собрал мнения учёных, экономистов и обычных жителей, чтобы понять, какие факторы мешают региону покинуть привычные медианные позиции.

Где-то посередине

Начнём с новости хорошей: по итогам рейтинга, рассчитанного по 66 позициям социально-экономического развития, наш регион за 2023 г. поднялся на одну ступень вверх. Да, это немного, но, например, в 2014 г. мы обрушились – по-другому не скажешь – сразу на восемь позиций вниз, а в 2016 г. и вовсе на девять.

При этом сводить проблему к тому, что необъективен сам рейтинг, не приходится: в его основе не субъективные мнения жителей и не оценки политологов и социологов, а официальные данные министерств и ведомств. То есть ничего личного, только цифры.

Такая аналитика проводится уже 12 лет, и из приведённой на этой странице таблицы видно, что у региона были и взлёты, и падения. Но общая тенденция неизменна – Волгоградская область упрямо держится на средних позициях и никак не может пробиться ощутимо выше.

Почему так? Ведь никто не будет отрицать, что за последние годы удалось добиться многого: войти в десятку лучших аграрных регионов РФ, реализовать ряд крупных инвестпроектов вроде освоения Гремячинского месторождения, запустить первое в ЮФО производство сжиженного газа, войти в  пятёрку наиболее привлекательных регионов для туристов, и даже дороги у нас стали похожи на трассы, а не направления, как раньше. Достижений немало, но почему мы ещё так далеко от лидеров?

Объяснение такое – не мы одни упорно пробиваемся на вершину. «Авторы (аналитики РИА «Рейтинг». – Ред.) отмечают, что за последний год качество жизни не выросло только в четырёх регионах: Чукотском автономном округе, Белгородской, Магаданской, Псковской областях, – указывает профессор кафедры госуправления и менеджмента Волгоградского института управления – филиала Президентской академии, д. э. н. Татьяна Иванова. – У других субъектов изменение места связано преимущественно с тем, что другие территории по каким-то направлениям получили более высокие по сравнению с ними результаты. Изменение места в рейтинге в полной мере отражает часто цитируемое высказывание из книги Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес»: «Чтобы остаться на месте, надо бежать изо всех сил».

Лови момент

Да, соперники не дремлют. В этом плане корректно будет сравнивать нас с соседями по ЮФО, и вот тут уже новости не самые приятные. Про Кубань говорить не приходится – она почти все годы входит в пятёрку лучших в рейтинге,  по прошлому году и вовсе заняла четвертую позицию.

А вот Ростовской области впервые удалось пробиться в десятку лучших (девятое место в стране). Астраханцы заняли 58-е место – от нас это далеко, но за год они поднялись на восемь позиций!

Вот как объясняет «каспийский феномен» финансовый аналитик Руслан Рахимов: «В Астраханской области появляются новые предприятия, парки, скверы, детсады, школы. Есть значительный рекреационный и туристический потенциал, здесь добывают газ, а по сбору овощных культур область лидирует по России. К тому же этот регион — главный в развитии транспортного коридора «Север – Юг». 

Пожалуй, последний пункт – узловой в объяснении успеха соседей. Здесь сумели поймать момент, связанный с необходимостью создать новый путь продвижения товаров за рубеж: смогли найти специалистов, в сжатые сроки восстановить законсервированные судостроительные производства, провести работу по углублению Волго-Каспийского канала и много чего ещё сделать. Это оценили инвесторы: в регион пошли деньги, здесь открываются новые заводы. В общем, есть чему учиться.

Новые заводы открываются и в Ростовской области – с начала года уже открыли два машиностроительных, на подходе ещё один, тракторный. И по-прежнему здесь высокие темпы роста торговли (почти 10% за прошлый год), общепита (30,4%), строительства (17,4%), то есть быстро растет малый и средний бизнес.

Плюсы и минусы

А в чём же сильны мы? В первую очередь гуманитарной частью. Согласно данным рейтинга, у нас улучшились по сравнению с другими регионами ЮФО уровень безопасности проживания, экологические условия, здоровье и уровень образования.

«В меньшей степени, по сравнению с Астраханской и Ростовской областями, но всё же выросли показатели уровня доходов и занятости населения, степень экономического развития и малого бизнеса. Это наглядно отражает направления, по которым качество жизни в Волгоградской области растёт опережающими темпами по сравнению с иными регионами: улучшение решения социальных вопросов и формирование условий экономического развития», – отмечает Татьяна Иванова.

Но рейтинг продемонстрировал и те позиции, которые области надо улучшать: это жилищные условия, демография, недостаток  объектов социальной инфраструктуры, транспорт.

Эти проблемы подтверждают и обычные жители.

«Мои знакомые и родственники, когда приезжают в Волгоград, остаются под большим впечатлением от размаха патриотической работы в регионе. Но мне как местному жителю очень хочется, чтобы развивалась и мирная инфраструктура, потому что жить в городе-памятнике энергетически очень тяжело. Хотелось бы больше парков, скверов, мест для отдыха с детьми, спортивных площадок, велодорожек, интересных архитектурных форм и т. п.», – говорит волгоградка, экономист Ольга Москвина.

«В нашем южном регионе надо как-то решать вопрос с пляжами. У нас в семье четверо детей, и каждое лето у нас один и тот же вопрос – куда вывезти их покупаться в выходные», – делится многодетная мама Людмила Жданова.

«К сожалению, в городе отсутствует диалог между властью и жителями. – Все проблемы, начиная от транспорта и заканчивая конфликтом с УК, приходится решать через прокуратуру или через суд. Вроде и каналов связи с властью стало много, но достучаться до неё сложно», – считает волгоградка Анна Макеева.

Вопросов как видим, много, но и ориентир есть: в 2013 г. Волгоградской области удалось занять в рейтинге 29-е место. И если мы повторим это достижение и его удержим – вот это будет точно движение вверх. А там ещё немного – и топ-20…

 

Мнения

Президент Центра гражданского образования (Волгоград) Инна Прихожан:

«Самая тревожная тенденция, которая наблюдается сейчас в Волгоградской области – это продолжающийся отток людей. Да, подобное происходит и в других субъектах РФ, но  у нас тенденция выражена заметнее, и это особенно ощутимо на фоне сокращения численности населения.

Близкая проблема – вахтовики. Парадокс: налоги за этих людей отчисляются в тех регионах, где они работают, а вся социальная нагрузка остаётся здесь, в области: здесь их дети ходят в школу и детсады, семьи получают пособия, лечение, социальные льготы и т. д.  И с каждым годом социальная нагрузка на бюджет возрастает, а где взять средства?

В рейтинге высоко оценена региональная сфера образования.  У нас действительно умеют хорошо учить, есть сильные вузы вроде политеха, ВолГУ, высоко котируются выпускники нашего медуниверситета. Но дело в том, что молодые специалисты не находят себе применения в регионе и тоже уезжают. Мы хорошо готовим кадры – для других!

Я знаю в Москве частную инженерную компанию, где примерно 80% специалистов – бывшие волгоградцы. Про отъезд медиков говорить уже не приходится, но в последние годы регион начали покидать ещё и учителя.

Расхожее утверждение насчёт того, что люди – это вторая нефть, более чем справедливо по отношению к Волгоградскому региону. Удержать людей сейчас главное.

Успех той же Ростовской области, которая поднялась на шесть позиций в рейтинге, во многом связан с тем, что здесь смогли сберечь не только промышленные площадки, но и кадровый потенциал. Они лет 15 к этому готовились, а сейчас туда пошли федеральные деньги. Кстати, с успешными соседями есть смысл кооперироваться, перенимать их опыт – это тоже  путь развития.

И ещё: стратегии на 10 лет вперёд, которые принимают в Волгограде и области – это хорошо, но сейчас нужны решения, которые помогут получить рост быстро. Да, момент сейчас сложный, но возможности для экономического развития всё равно есть,  соседние регионы это доказывают».

Эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента Татьяна Иванова:

«Согласно рейтингу, по сравнению с другими регионами Южного федерального округа (ЮФО) в нашей области наиболее выросла та часть критериев, используемых в рейтинге, которые связаны с безопасностью проживания, экологическими условиям, здоровьем и уровнем образования населения. В меньшей степени, по сравнению с Астраханской и Ростовской областями, но все же выросли показатели, характеризующие уровни доходов и занятости населения, степень экономического развития и малого бизнеса. Это наглядно отражает направления, по которым качество жизни в Волгоградской области растет опережающими темпами по сравнению с иными регионами: улучшение решения социальных вопросов и формирование условий экономического развития. Причем, показатели сбережения здоровья и повышения уровня образования граждан в наибольшей степени изменились в лучшую сторону по сравнению с другими субъектами ЮФО – Краснодарским краем, Ростовской и Астраханской областями, у которых они в рейтинге заняли более низкие места.

Снижение места в рейтинге не равнозначно ухудшению ситуации по какому-либо направлению регионального развития. Его авторы отмечают, что за последний год качество жизни не выросло только в 4 регионах – Чукотском автономном округе, Белгородской, Магаданской, Псковской областях. У других субъектов изменение места связано преимущественно с тем, что другие территории по каким-то направлениям получили более высокие, по сравнению с ними, результаты. Изменение места в рейтинге в полной мере отражает часто цитируемое высказывание из книги Л.Кэрролла «Алиса в стране чудес»: «Чтобы остаться на месте, надо бежать изо всех сил».

Анализ Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области, которая была актуализирована в октябре 2023 года, позволяет с уверенностью говорить о том, что в регионе предпринимаются меры для дальнейшего улучшения жизнедеятельности по этим направлениям.

Вот только некоторые данные за 2023 год: реализуется 27 проектов на сумму более 70 млрд.руб., часть из которых завершена, в том числе первый в ЮФО малотоннажный СПГ-комплекс; среднемесячная номинальная заработная плата работников организаций за январь-октябрь составила 49055 руб, что составляет 115,6% к уровню 2022 года; за январь-сентябрь объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций достиг 171,8 млрд.руб. или 126,6% по сравнению аналогичным прошлым периодам. По данным Правительственной комиссии по региональному развитию регион стабильно держится в лидерах по реализации федеральных программ. Область отмечена благодарностью Правительства РФ за реализацию национального проекта «Образование».

Что мешает нашему региону продвигаться более стремительно, выйти из середняков? Перечислим те направления, по которым показатели рейтинга изменились для Волгоградской области неблагоприятно. Это жилищные условия населения, демографическая ситуация, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. Рассмотрим их подробнее, наметим возможные точки роста.

Жилищные условия населения – это, прежде всего, проблема переселения граждан из аварийного жилья. Всего с 2019 года благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» в Волгоградской области переселены 4580 человек из аварийных домов общей площадью свыше 67 тыс. кв. метров. По итогам четырехлетнего периода аварийный жилищный фонд полностью расселен на территориях 9 муниципальных образований из 25, участвующих в программе. До конца 2025 года по нацпроекту «Жильё и городская среда» в Волгоградской области предстоит расселить 172 тыс. кв. м. аварийного жилья – новосёлами станут порядка 11,4 тыс. человек. Общий объем финансирования мероприятий составляет 11 миллиардов рублей, из которых более 54% – средства федеральной поддержки.

Демографическая ситуация в регионе продолжает оставаться сложной. Отрицательную динамику имеет естественный прирост населения, велика доля лиц старшего возраста. В то же время рост жилищного строительства, предоставление под застройку все новых земельных участков, реализация инвестиционных проектов, увеличивающих число рабочих мест ведет к изменению этой ситуации, в том числе за счет роста миграционного притока населения. Предоставляется финансовая поддержка при рождении детей, все большее число семей имеет возможность за бюджетные средства провести ЭКО.

Улучшение социальной инфраструктуры, благоустройства территории и развитие транспортной инфраструктуры – это направления реализуются в рамках различных национальных проектов. Капитально отремонтировано 30 муниципальных ДК и в планах на 2024 год еще 6, обновлено по модельному стандарту 12 библиотек, проведено техническое оснащение 9 музеев и так далее. Реконструкция дорог охватила их многие и многие километры, хотя многие из нас справедливо будут называть места, до которых эти улучшения еще не дошли.

Таким образом, в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Волгоградской области ведутся работы по всем направлениям, составляющим показатели рейтинга качества жизни. Часть показателей, по которым можно было бы резко нарастить позиции, зависят от нас. Например, в регионе ухудшились по сравнению с 2022 годом позиции по «Доле населения в возрасте 15 лет и старше, не имеющего основного общего образования» и «Рейтингу регионов по приверженности населения к ЗОЖ». Давайте их повысим, запустив позитивный эффект домино: мы улучшаем рейтинг качества жизни, к нам приезжают новые жители и приходят инвесторы, создаются новые рабочие места и улучшается ситуация на рынке труда, а это дает новый виток роста качества жизни».   

Заслуженный юрист РФ, ветеран труда и МВД, бывший депутат местных советов Владимир Кудрявцев:

«Для понимания позиций нашей области в рейтинге нужно учесть момент исторический: регион долго и болезненно восстанавливался после войны, был охвачен сталинскими репрессиями и переселением народов (калмыки, казачество, немцы Поволжья и др.). Затем он попал в «красный пояс» и на протяжении 20-30 лет был ограничен в инвестициях и бюджетной поддержке из центра.

И сейчас нам мешает многое: например, резко континентальный климат,  плохая экология, допущенные ошибки в организации здравоохранения, непродуманная и бедная система транспортного обслуживания в Волгограде и между районами области. В области слабо развивается  предпринимательство. Сказывается на её развитии и утрата крупных промышленных предприятий вроде моторного завода, ТДиН, газовой аппаратуры и других. Внедрённые в ряде регионов иностранные автозаводы не нашли поддержки в ВО, хотя здесь есть машиностроительные площадки, система подготовки кадров и  традиции.

Чтобы повышать качество жизни, надо иметь средства во власти и в семье, но доходы и  бюджетов всех уровней, и обычных людей  ещё далеки от желаемых, а зарплаты существенно отстают от среднероссийских, что влечёт и малые пенсии. Такой низкий уровень доходов не стимулирует многодетность, т. е. усугубляется демографическая проблема. Этот замкнутый круг  и надо разорвать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах