Примерное время чтения: 8 минут
1158

Унесённые вахтой. Что ждёт тех, кто покидает родные края в поисках работы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье №29 20/07/2022
Приезжим, как правило, приходится выполнять тяжёлую физическую работу.
Приезжим, как правило, приходится выполнять тяжёлую физическую работу. / Валерий Христофоров / АиФ

Жена дома на хозяйстве, муж в столице на вахте – в эту нехитрую схему укладывается житьё-бытьё тысяч сельских семей Волгоградской области. Однако и в миллионном Волгограде, и в относительно благополучном 350-тысячном Волжском мужчины, а порой и женщины массово покидают родные края ради заработков на вахте в Москве, Краснодаре,  Сочи и, конечно, на Севере. 

Что заставляет людей идти на такой шаг и с чем они сталкиваются на своих вахтах?

Манят огни больших городов?

С небольшими населёнными пунктами все ясно – здесь работу найти непросто, или она есть, но оплата низкая. Да и в городах покрупнее не лучше – так, в том же Волжском, по данным «ГородРабот.ру», средняя зарплата составляла в 2021 г. 26 558 руб., тогда как вахтовикам даже без опыта обещают платить 40-50 тыс. рублей в месяц. 

Про село и говорить не приходится. По оценкам глав сельских поселений Волгоградской области, не менее четверти всех трудоспособных жителей из глубинки уезжает на заработки. 

– Я в прошлом был главой села, – рассказал «АиФ»-НП» на условиях анонимности бывший глава сельской администрации одного из северо-западных районов Волгоградской области. – Но зарплата невысокая, ответственность огромная. Отправился на вахту в Москву. Поменял несколько мест работы, в итоге устроился охранником в детский сад с бесплатным проживанием и питанием. Пока доволен, условия нормальные, зарплата более-менее.

Для Любови Жалниной из станицы Малодельской Фроловского района вахта стала единственным способом трудоустройства.

– Работаю разнорабочей в Москве в компании «Автомобильные дороги», – рассказывает Любовь. – Две недели очищаю дороги и газоны от мусора, за что получаю от 32 до 38 тыс. рублей. Да, работы тяжёлая, грязная, но в моей станице негде и тысячу заработать – там только несколько небольших фермерских хозяйств. 

Есть и такие, кто вынужден искать работу на стороне, чтобы погасить набранные кредиты. Например, из посёлка Победа Быковского района на вахту вынуждена была отправиться вся семья. Глава семейства работал охранником, а жена и дочь трудились стикеровщицами. Так они гасят большой заём.

Выдержат не все

Рынок труда Москвы опровергает известное утверждение, что столица не резиновая – работы здесь через край и места хватает всем. Открыто множество вакансий строителей, разнорабочих, дорожных рабочих, плотников, водителей, курьеров, поваров, официантов, кассиров, продавцов, грузчиков, уборщиков. И везде можно трудиться вахтой. 

Но вопрос в том, что за условия предлагают «понаехавшим»?

– Хотя мой водительский стаж превышает 25 лет, 15 дней работы на вахте в Москве стали для меня самым настоящим испытанием, – рассказывает волгоградец Пётр. – Движение в столице очень интенсивное, при этом нередки длительные пробки и лихачество. Привык­нуть к этому может не каждый. Я не смог и вернулся в Волгоград. 

Не выдержала испытание вахтой и жительница Ольховского района Волгоградской области Полина.

– По своей инженерной специальности работу найти уже не смогла, поэтому устроилась по объявлению в интернете в  клининговую компанию, – говорит она. – В Подмосковье убирала в торговом центре в Химках. Изнурительный рабочий день 12 часов, зарплата 35 тыс. руб­лей в месяц. Начальство нас за людей не считало. За любое возражение – немедленное увольнение. Если клиент, например, пожалуется, что я плохо вытерла пыль, следовал штраф, который высчитывали из зарплаты. Долго я не выдержала и устроилась в московскую больницу санитаркой, уже на постоянной основе.

А Татьяна оставила на вахте здоровье.

– Семья попала в тяжёлое финансовое положение: меня сократили с должности бухгалтера почти в предпенсионном возрасте, а дочь после колледжа не нашла работу, – рассказала женщина. – По объявлению, что московскому МУПу требуется садовник, устроилась в лесопарк Москвы. 14 дней работаешь, столько же отдыхаешь, оклад – 45 тыс. рублей, бесплатное проживание в общежитии, доставка служебным транспортом.

Вроде всё хорошо, но какой же это тяжёлый физический труд! Три вахты продержалась, а потом еле доехала до Волгограда: спина, руки и ноги просто отказывали...

Деньги через суд

Тяжёлые условия работы и проживания – это то, с чем сталкивается большинство вахтовиков, считают эксперты «Рос­труда». Но самое главное, что за такую работу на износ многие ещё и не получают деньги. 

Например, Центральный районный суд Волгограда в конце 2021 года дважды взыскивал у ООО «Восток» невыплаченную заработную плату работников-вахтовиков – по-другому люди не могли получить заработанное. А ООО «Нижневолгоэлектромон­таж-1» выплачивал только часть заработанного.

– В 2021 году работал машинистом бульдозера – добывал золото в Якутии, – вспоминает волгоградец Олег. – После вахты работодатель дал денег на дорогу, чтобы доехать до дома, пообещав, что расчёт на карту переведёт в течение недели. Но зарплаты нет уже несколько месяцев...

А некоторые вахтовики рискуют попасть и вовсе в неприятные ситуации. Как Татьяна, которая поехала из Волгограда в Москву по объявлению, что требуется горничная-администратор.

– Когда приехала в этот так называемый отель, то увидела видеокамеры в коридоре и номера без окон. Ночевать мне предстояло только во время смены в крохотной каморке, – вспоминает она. – Напарница – беженка из Украины, живёт при отеле постоянно. Закралось подозрение, что это «дом свиданий».

В объявлении была обещана зарплата в 45 тыс. руб. Но представитель работодателя, что меня встретила, сказала, что после каждой смены я могу брать из сейфа 5 тыс. рублей. И тут я подумала: а вдруг они скажут, что я взяла больше? И я решила сразу уйти…

Между тем спрос в стране на вахтовиков растёт. По подсчётам аналитиков компании Head Hunter (hh.ru), в 2021 году в России на сферу вахты приходилось около 6% от всех предложений, или более 47 500 вахтовых вакансий. По сравнению с допандемийным 2019 годом, спрос на вахтовиков у российских компаний вырос на 43%. При этом наибольшую потребность в таких работниках испытывают предприятия Москвы и Башкортостана, потом идут Красноярский край, Иркутская и Свердловская области. 

Больше всего нужны вахтовики в строительстве, металлургии, тяжёлом машиностроении, производстве промышленного оборудования, автобизнесе. А раз спрос есть, то тысячи и тысячи людей будут продолжать покидать родные края в поисках работы и лучшей доли. 

Кстати

  • По данным Росстата, в 2021 г. в России насчитывалось примерно 1,5 млн вахтовиков. С учётом «серого» сектора можно сделать вывод, что цифра  приближается к 2 млн человек.
  • Согласно исследованиям аналитиков FinExpertiza, в 2021 г. в России было 70,77 млн работающих – это примерно половина населения страны. Получается, что чуть более 2% людей выбирает вахту.
  • Одним из итогов 2021 г. стало то, что вахтовики понадобились в сфере ЖКХ, в ресторанно-гостиничном бизнесе и в компаниях, создающих товары народного потребления.  

Комментарий. Глава КФХ Андрей Губин (Новониколаевский район): «Кто уезжает на заработки в Москву или на Север из села? В основном это мужчины трудоспособного возраста. Здесь у них остаются семьи, дети. И для них надо создавать условия: обеспечивать медицинское обслуживание, работу школы, детского сада, нужно коммуналку поддерживать, дороги ремонтировать и т. д. А как в этом участвуют те, кто покинул родные края? Никак, ведь ни копейки от их заработков не поступает в местный бюджет. 

Как же тогда содержать село, возрождать его? Те, кто уезжает, меньше всего думают о том, что социальные блага в родном поселении тоже как-то надо создавать.

Часто приходится слышать, что в селе работы нет. Но от лица руководителей хозяйств могу сказать, что и работников найти очень сложно. 

Люди предпочитают уехать на вахту, пару недель отстоять в Москве охранником, две недели отдохнуть в деревне и уехать снова. И больше им ничего не надо».  

Советы эксперта

Директор консалтинговой компании в области охра­ны труда и развития персонала ООО «ТО» Татьяна Артамошкина:

– Действительно, со стороны работодателей на сегодняшний день очень много обмана. Как его избежать? Вот алгоритм действий:

  • Проверьте информацию о работодателе в интернете. Всё сейчас есть в открытом доступе, и вы с лёгкостью найдёте отзывы и всю информацию о компании.
  • Всегда оформляйтесь официально, требуйте на руки договор.
  • Внимательно читайте соглашение, отдельное внимание уделите штрафам и условиям при получении травмы (и при болезни).
  • Точно узнавайте условия труда и срок вахты.
  • Уточняйте условия питания, проживания и снабжения униформой.
  • Не ездите работать в другой город или страну в одиночку.
  • И, самое главное, не устраивайтесь на работу через кадровые агентства. Скорее всего, вам там предложат заплатить деньги за поиск вакансии, а в итоге после вашей оплаты вакансий не окажется.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах