Открыть ИП или создать ООО – шаг достаточно ответственный, и не все к такому готовы. Совсем другое дело – оформить самозанятость и в одночасье превратиться из, скажем, строителя-шабашника или маникюрши в легального мастера, оказывающего официальные услуги. Как сделать первые шаги?
Выйти из сумрака
…Андрей Тихонов – мастер-сантехник с 25-летним стажем. Работал по частным вызовам, получалось неплохо. Но чем старше становился, тем лучше понимал – нужно легализоваться. Для нормальной работы с клиентами требовался официальный статус, возможность выдавать чеки и прочие документы. Да к тому же с официальной регистрацией и сам чувствуешь себя по-другому – пусть небольшим, но настоящим предпринимателем.
– Все документы оформил онлайн, – рассказывает Тихонов. – Всё очень просто оказалось. Налог у меня 4% от доходов, вполне приемлемо. Я начал платить взносы в Пенсионный фонд, чтобы шёл стаж. Это не обязательно, но я так решил: пенсия подойдёт быстро, и нужно заранее об этом подумать. И клиентов, как оформился, стало больше, люди мне доверяют.
Путь самозанятости с 2020 года выбрали уже более 66 тысяч жителей Волгоградской области.
– По моим наблюдениям, среди самозанятых ярко выражено две категории, – отмечает президент Торгово-промышленной палаты региона Вадим Ткаченко. – Это или те, кто делает в бизнесе первые шаги, или опытные, давно сложившиеся предприниматели, сознательно ушедшие по разным причинам в тень ещё в девяностые-нулевые годы. И тем, и другим категориям нужны теперь свои методы поддержки. К тому же у части самозанятых пока присутствует «болезнь роста» – слабая информированность о своих возможностях и мерах поддержки.
– В качестве самозанятого я регистрировалась дважды, – говорит парикмахер-колорист из Волгограда Мария Сайфулина. – Первый раз встала на учёт в налоговой и… немного подрастерялась: а что делать дальше? Решила взять тайм-аут, отказаться от такого статуса. Второй переход на эту систему налогообложения получился более осознанный. И здесь, увидев, что по теме самозанятости есть немалая информационная поддержка, я стала серьёзно работать.
– Для моего случая самозанятость как панацея, – признаётся владелица частной зоогостиницы волгоградка Дарья Сергиенко. – Будь у меня обычное ИП, я бы попросту не потянула даже сумму вменённого дохода и прочие сопутствующие затраты – мой бизнес пока на стадии становления, обороты очень скромные.
Новые возможности
– Регистрируясь в качестве самозанятых, далеко не все представляют открывающиеся для них дополнительные возможности, а они большие, – считает руководитель креативного пространства «НеМаркет» из Волгограда Анастасия Архипова. – Варианты есть самые разные, начиная от организованной торговли на специализированных интернет-площадках и заканчивая проектами поддержки, реализуемыми через ТПП и госорганы.
– Самозанятые стали восприниматься на всех уровнях полноправными субъектами малого бизнеса наряду с индивидуальными предпринимателями, – говорит заместитель руководителя исполкома ОНФ по ВО Арсений Беленький. – Речь идёт о праве участвовать в госзакупках и претендовать на меры поддержки для МСП. В октябре 2021 года при участии бизнеса и госорганов запущена платформа «Мои самозанятые» – официальная электронная площадка, осуществляющая обмен данными с ФНС России. Сервис помогает найти исполнителя на самые разные виды работ, автоматически проверяет наличие у него статуса самозанятого перед заключением договора и каждой оплатой, регистрирует его профессиональный доход, получает и хранит закрытые чеки.
По мнению экспертов, сейчас главное для самозанятого – получить для начала как можно больше полезной информации. Тем более что в Волгоградской области есть для этого все возможности: обучающая платформа на базе портала «Мой бизнес» работает очень активно, семинары и тренинги идут регулярно.
Так, как рассказали в комитете экономической политики и развития Волгоградской области, недавно самозанятые могли пройти интересную и обширную образовательную программу по улучшению клиентского сервиса. На четырёх вебинарах все желающие могли получить теоретические и практические навыки в рамках современных бизнес-моделей, овладеть методикой дизайн-мышления. Каждый учился формировать ценностное предложение для клиента, понимать его потребности.
А следом прошло обучение на тему «Источники финансирования своего дела», где рассматривался важнейший для любого бизнеса вопрос – как привлечь финансовые ресурсы?
– Самозанятым и предпринимателям также рассказали о возможностях инвестирования, частного партнёрства, государственных и негосударственных формах поддержки бизнеса, грантах и субсидиях, – сообщили в профильном комитете.
Так что при желании научиться можно многому, причём за короткий срок. В рамках центра «Мой бизнес» самозанятые региона также могут получить бесплатные консультации по вопросам финансового и бизнес-планирования, правовую помощь, содействие в разработке и проведении рекламной кампании. При этом власти Волгоградской области намерены объём такой поддержки расширять. Все хорошо понимают: сегодняшний самозанятый завтра может стать большим предпринимателем, и очень важно помочь ему сделать первые шаги на выбранном пути.
Полезно знать
Ближайшие семинары центра «Мой бизнес» в ВО:
- вебинар «Как начать своё дело» – 16.06 в 14.00;
- вебинар «Источники финансирования своего дела» – 17.06 в 11.00;
- вебинар «Цифровые сервисы для самозанятых» – 21.06 в 11.00;
- семинар «Социальные сети для социального бизнеса в кризис: куда бежать и что делать?» – 21.06 в 11.00.
На портале также можно найти методические обучающие материалы и видео, тесты, лекции, переходы на другие обучающие платформы и др.
Поддержка самозанятости в Волгоградской области осуществляется в рамках регионального проекта «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Публикация подготовлена в рамках проекта «Своё дело – дорога возможностей»