Примерное время чтения: 5 минут
154

Морковка ушла на экспорт. В Волгограде заметно подорожал борщевой набор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье №30 26/07/2023
Овощи на волгоградских прилавках в разгар сезона не спешат дешеветь.
Овощи на волгоградских прилавках в разгар сезона не спешат дешеветь. / Виктор Яшуков / АиФ

Высокие цены в разгар овощного сезона на волгоградских прилавках не только на морковь – кусается в цене весь борщевой набор: лук, свёкла, картофель, томаты. 

Что происходит на всероссийском огороде (так принято называть нашу область), разбирался «АиФ»-Нижнее Поволжье».

Наверстать упущенное

Сейчас десятки тонн наших овощей отправляют в ближнее зарубежье. По информации Россельхознадзора, в разы увеличился экспорт свёклы, картофеля и моркови: только с 12 по 16 июля из Волгоградской области в Казахстан ушло 440 тонн овощей. Вроде бы не так много на фоне того, что за сезон в регионе традиционно собирают 1 млн тонн овощей, но кто знает, сколько отправят всего? Ну не вводить же морковно-свекольные пошлины, как на пшеницу?

Отчасти ситуация сегодняшних дней — это отголоски прошлых неудачных сезонов, которые многих овощеводам пришлось непросто. На полях из-за введённой квоты и ковида остро не хватало сезонных работников, закупочные цены были крайне низкими и совершенно непредсказуемыми, волновала проблема семян – в основном их везут из-за рубежа. Прошлой осенью к тому же  дожди не дали большинству хозяйств завершить уборочную. 

Кроме того, в прошлом году (и не только в прошлом) из-за больших поставок овощей со стороны стран ближнего зарубежья (например, лука из Казахстана) закупочные цены упали ниже некуда. В итоге некоторые волгоградские фермеры сокращали посевные площади и даже отказывались от овощеводства вообще.  

А вот те, кто остался на рынке, сейчас навёрстывают упущенное и реализуют урожай за рубеж по достойным ценам. На это и отреагировал повышением цен местный рынок.

Этот дикий рынок 

Надежда на то, что рынок сам отрегулирует ситуацию, давно исчезла. Предугадать ценообразование, спрос на рыке невозможно, сетуют сельхозпроизводители и рискуют каждый сезон. Иногда выходят в большой плюс, а иногда предпочитают в прямом смысле слова зарыть урожай в землю – это получается выгоднее, чем продавать по цене ниже себестоимости.

– На зерно есть государственные закупки, и если бы такие же были на овощную продукцию, ситуация на рынке бы стабилизировалась, — высказывает предложение один из овощеводов (фамилию просил не указывать. – Авт.). – А иначе так и будет лихорадить.

По пути гарантированных закупок, кстати, идут консервные заводы в Заволжье: некоторые из них создают на арендованных землях собственные овощные плантации, другие закупают по договору сырьё у окрестных фермеров и даже авансируют им полевые работы. Сбыт налажен, люди трудятся, зная, что результат их работы будет востребован.

Многие хозяйства Быковского, Среднеахтубинского районов имеют давних  покупателей в других регионах России. Так, руководитель одного из хозяйств, Галина Козионова,  сотрудничает с консервным заводом из Белгорода, многие работают с  Мичуринским заводом в Воронежской области, отправляют овощи в Москву и Питер.

Но все руководители хозяйств сходятся на том, что будь налажена организованная продажа фермерской продукции в городе, то они не остались бы в стороне. А горожанам не пришлось бы покупать  овощной набор у перекупщиков и сетевиков по заоблачным ценам. 

Комментарий

Фермер Андрей Бирюков (п. Кузьмичи Городищенский район)

– Мы 20 лет работаем в овощеводстве, выращиваем морковь, лук, картофель, свёклу. Это рискованная отрасль: так, прошлой осенью из-за дождей часть урожая ушла под снег. В этом году мы сократили часть площадей. 

То, что волгоградские овощеводы торгуют с заграницей – это нормально. Мы тоже в прошлом году продали большую партию овощей в Казахстан. Для нас это выгодно – они приезжают сами, наши цены их устраивают,  и забирают они овощи крупным оптом.

Нам, производителям, выгодно работать именно с оптовиками: в поле каждый погожий час на вес золота, чтобы вовремя собрать урожай, мы должны отпускать по 30 тонн в день.

 

Затеваться с продажей в местные ларьки-киоски никто из местных овощеводов не будет, не до этого. Зайти в сетевые магазины со своей продукцией не реально – я пробовал и знаю, о чем говорю.  

Что касается сегодняшних цен на овощи, то раннюю морковь с поля мы отпускаем по 27 руб/кг, свёклу – 20-21 руб/кг. К слову, раньше люди в конце лета и осенью  сами приезжали на поля на своём транспорте и закупали овощи по оптовым ценам. Мы никому не отказываем – хоть сетка, хоть мешок. Сейчас никто не приезжает, обленились – проще купить в магазине у дома.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах