В 90-е и нулевые годы, когда бывшие колхозы и совхозы в основном уже канули в Лету, а фермерство только вставало на ноги, от продовольственного кризиса спасали личные подсобные хозяйства. А как живут ЛПХ сегодня?
В промышленных масштабах
В наши дни, несмотря на бурный рост фермерских хозяйств, развитие агрохолдингов, ЛПХ продолжают жить и поддерживать как город, так и село.
По информации пресс-центра акции «Сельхозперепись-2021», более 25% составила доля личных подсобных хозяйств в общем объёме производства сельхозпродукции в 2021 году. Это немало, причём по отдельным видам овощей и фруктов хозяйства жителей произвели более 50% объёмов продукции.
Что же теперь выращивают в ЛПХ? По данным Росстата на 2021 год, на продукцию личных подворий приходилось 21,7% продукции растениеводства и 30,6% – животноводства.
А вот ещё более показательные цифры: на долю хозяйств населения в 2021 году пришлось почти 64% (11,7 млн тонн) собранного картофеля и более 51% овощей (6,9 млн тонн). Это уже промышленные масштабы.
– Мы выращиваем в своём ЛПХ овощи – томаты, перцы, баклажаны, картофель, – рассказала жительница Среднеахтубинского района Волгоградской области Тамара Иванова. – Что-то сами продаём, что-то забирают перекупщики с рынка. Объёмы у нас небольшие, но покупатели довольны – овощи у нас отличные.
Как получить субсидии?
Расширяются и государственные меры поддержки ЛПХ.
До последнего времени власть мало чем поддерживала «индивидуалов», в отличии от КФХ, в большинстве случаев они не имели права на льготы, кредиты и субсидии. Но теперь для получения льготных краткосрочных или инвестиционных кредитов владельцам ЛПХ достаточно получить статус самозанятого и применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Власти уверены – такой шаг будет стимулировать личные подсобные хозяйства к более прозрачному бизнесу и соблюдению всех требований к качеству продукции.
«С точки зрения бизнеса, эффективность ЛПХ не идёт ни в какое сравнение с промышленным производством, – объясняет завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Дмитрий Завьялов. – ЛПХ более трудозатратно, не имеет прямого доступа к сельскохозяйственной инфраструктуре, более зависимо от непогоды и неурожаев. Если принять во внимание сокращение числа сельских жителей, то и на личный обеденный стол овощей с ЛПХ тоже нужно всё меньше, ведь городским жителям удобнее зайти в супермаркет. Система потребкооперации, существовавшая в СССР и интегрировавшая в общий производственный цикл продукцию ЛПХ, практически перестала существовать. На этом фоне реализация механизмов стимулирования ЛПХ может дать дополнительный толчок развитию фермерства. Поддержка может сыграть свою роль в наращивании производства в личных хозяйствах и способствовать их переходу к более-менее полноценному фермерству».
Система потребкооперации, о которой упоминает учёный как исчезнувшей, сейчас в Волгоградской области восстанавливается: в регионе уже действует почти 130 кооперативов, в этом году они даже впервые собирались на областной съезд. И теперь владельцам ЛПХ есть куда сдавать продукцию.
Фермеры или нет?
Владельцев ЛПХ часто обвиняли и в незаконном выпасе скота, причём объёмы стада могли составлять сотни голов. В результате были приняты нормы, регулирующие болезненный вопрос.
Как пояснили в облсельхозкомитете, в Волгоградской области для ЛПХ установлены следующие нормативы: 0,5 га земли в черте посёлка и 2 га – за его пределами. Так что объём хозяйствования теперь определен ясно.
Что касается прямого ограничения по количеству поголовья для личных подворий, то его нет. Поэтому встречаются в области хозяйства, в которых содержат до 1,5 тыс. голов. По идее они уже должны относиться и регистрироваться в качестве КФХ, но пока статус не меняют. Особенно много таких хозяйств в Палласовском и Клетском районах.
Будут ли власти как-то нормировать «индивидуалов» в сфере животноводства, пока не ясно. Мяса область пока производит менее 80% от потребности, потому как-то ограничивать здесь скотоводов не совсем разумно. Но наверняка в будущем и это направление личного хозяйствования возьмут под более жёсткий контроль.