Примерное время чтения: 3 минуты
160

Какие такие кролики? В дачном вопросе депутаты страшно далеки от народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье №15 13/04/2022
Если ограничить количество голов, то куры и кролики никому не помешают.
Если ограничить количество голов, то куры и кролики никому не помешают. pixabay.com

Месяц назад вы сообщали, что один из депутатов гордумы предложил снять ограничения на разведение мелкой живности на дачах. И что в итоге решили?
А. Краснова, Волгоград

Интерес – нулевой

Напомним, в начале марта волгоградский депутат Илья Кравченко обратился к властям региона с просьбой снять ограничение на разведение кур и кроликов на территории СНТ. По его мнению,  такое небольшое хозяйство может помочь семьям в сложный момент. 

Напомним, с позиции федерального и местного законодательства выращивать на дачах сельхозживность нельзя. За это грозит штраф в размере от 10 тыс. руб. с формулировкой «нецелевое использование земельного участка». На отмене данного запрета и настаивает депутат Кравченко. 

– Изначально я планировал продвигать данную инициативу через Волгоградскую гордуму и облдуму, но предварительные переговоры и консультации с моими коллегами показали, что у большинства депутатов, к сожалению, нулевой интерес к данной теме, – поделился с «АиФ»-НП» Илья Кравченко. – Поэтому сейчас я рассматриваю иные варианты реализации этой инициативы через общественные организации и структуры, наделённые правом законодательной инициативы.

По словам депутата, противники идеи апеллируют к решению Верховного суда РФ годичной давности, в котором одной из волгоградских дачниц отказали в праве заниматься подсобным хозяйством на своём участке. «Это решение было исключительно формальным – если бы на местном уровне запрета не содержалось, то и конфликт с подключением высшей судебной инстанцией не случился, – подчёркивает депутат. – Местное нормотворческое поле вполне позволяет создавать все условия для расширения хозяйственного спектра СНТ. Было бы желание пойти навстречу чаяниям дачников!»

Не путать с ЛПХ

Но коллеги-депутаты не спешат поддержать Кравченко. Так, на запрос «АиФ»-НП» по поводу идеи разрешить дачникам разводить живность в некоммерческих целях редакция получила казённый ответ за подписью председателя гордумы Владлена Колесникова. Суть сводилась к тому, что инициативы по поводу изменения существующих правил землепользования дума от депутата Кравченко не получала. О проблемах дачников, пытающихся выжить в непростое время, в ответе не было ни слова. 

Против инициативы и депутат облдумы Александр Осипов.

– Идея разведения живностина дачах чрезвычайно вредная и абсолютно популистская, – говорит Осипов. – Заниматься подобным закон разрешает лишь в условиях сельхозугодий и сельских поселений. Животноводство и дачи не совместимы. Попытка их соединить размоет саму идею дач как возможность для горожан отдохнуть. Тем, кто хочет развести кроликов, кур, коз и т. п., советую приобрести домик в сельской местности, где есть поля, выпасы, хозблоки и где это разрешено законом.

«АиФ»-НП» будет следить за развитием темы.


Комментарий. Председатель регионального Союза садоводов Николай Чеванин: «Если бы не категорический запрет, то в устав того или иного садового некоммерческого товарищества после согласования со всеми участниками СНТ можно было бы прописать пункт о возможности разводить минимум сельхозживотных. Скажем, разрешить держать не более 20-30 кур или иных птиц, 20 кроликов. При этом дачникам нужно чётко осознавать, что любое коммерческое разведение сельхозживности допустимо только в рамках фермерского или личного подсобного хозяйства, и не путать шесть соток с товарным сельхозпроизводством». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах