Примерное время чтения: 4 минуты
256

Как стать директором. Руководитель ВгАЗа считает, что это может каждый

Сохранять верность одному рабочему месту или шаг за шагом идти по карьерной лестнице – каждый выбирает для себя. Артем Фоминых начал свою деятельность на Волгоградском алюминиевом заводе электролизником, а сегодня возглавляет предприятие. Как ему это удалось, генеральный директор предприятия поделился с vlg.aif.ru.

Галина Гунькина, vlg.aif.ru: Вы с первых шагов, после окончания Уральского политехнического института, мечтали стать руководителем? Ради этого переехали в Волгоград?

Артем Фоминых: В Волгоград я переехал, потому что на местном алюминиевом заводе требовались в то время специалисты в области цветной металлургии, в городе их на то время не готовили. Появилась возможность начать с азов, пройти ступенька за ступенькой. Это отличный шанс для молодого специалиста, чтобы оценить свои возможности, узнать производство. Был и дополнительный интерес – компания готова была предоставить льготный жилищный кредит. Я оценил открывающиеся передо мной перспективы и в результате почти 20 лет назад, в 2004 году, мы с супругой оказались в Волгограде. Начал с самой простой профессии – электролизником. Через некоторое время подрос до мастера, затем, до технолога. Понадобилось 10 лет, чтобы меня назначили директором по производству.

– Что для этого потребовалось?

– Во-первых, учиться. Я получил степень MBA – Master of Business Administration, магистр делового администрирования – в МГУ имени Ломоносова. Обучался по президентской программе по подготовки управленческих кадров в Волгоградском государственном университете. Совсем недавно завершил обучение в Московской школе управления «Сколково» по программе «Цифровые стратегический технологии».

– А во-вторых?

– Во-вторых, прислушиваться к мнению тех, с кем работаешь, относиться к ним с уважением, жить интересами предприятия, на котором трудишься.

– Такие комфортные условия предлагались именно вам или это обычная практика в компании?

 Основатель РУСАЛа Олег Дерипаска как-то сказал: «Главная ценность – люди». Этот тезис стал основополагающим и в компании в целом, и на Волгоградском алюминиевом заводе в частности. На заводе одна из самых высоких зарплат в регионе – в среднем около 81 тысяч рублей. За 2021 и 2022 годы ее поэтапно проиндексировали на 38%. Кроме того, у сотрудников завода есть возможность решить жилищный вопрос благодаря корпоративной жилищной программе – только за 2022 год это смогли сделать больше 30 семей, на очереди – еще 40.

– А что касается карьерного роста?

 Предприятие постоянно модернизируется, снижается доля ручного труда, реализуется программа цифровизации, решаются экологические задачи по переводу электролизеров на технологию ЭкоСодерберг. Иными словами, создается высокотехнологичное и современное производство, на котором должны работать высококвалифицированные специалисты. Поэтому на предприятии действуют корпоративные программы обучения, квалификацию можно повысить в магистратуре Волгоградского государственного технического университета. Желающие расти попадают в кадровый резерв.

– То есть, карьеру может сделать любой?

– Такая возможность есть. Другое дело, что воспользоваться ею или нет – каждый решает для себя сам. Ведь карьера – это еще и ответственность, и значительная. Кстати сказать, в компании большинство директоров предприятий, как и я, прошли путь от электролизников до руководителей. Это и мои предшественники на ВгАЗе – Юрий Валентинович Моисеев и Леонид Викторович Рагозин, и генеральный директор РУСАЛа Евгений Викторович Никитин. Так что вы правы – стать директором может каждый, было бы желание.

– На вашем и других примерах можно убедиться в верности тезиса: чтобы дослужиться до генерала, нужно сначала стать солдатом. Считаются ли рабочие профессии сегодня престижными, настолько, чтобы привлекать молодежь?

– На заводе молодой коллектив, его сотрудников объединяет не только профессия, но и волонтерская деятельность, творчество, спорт. Наша баскетбольная команда участвует в соревнованиях городского уровня, в 2022 году в Волгограде на стадионе спорткомплекса «Зенит» встретились футбольные команды металлургических гигантов региона. Учитывая эти факторы и те, о которых я говорил ранее, могу сказать – работать на ВаАЗе престижно.

– Год работы в качестве генерального директора ВгАЗ – повод подвести итоги и рассказать о планах на будущее. Поделитесь с нашими читателями?

– Оценивать мою работу – дело коллектива. Важно, что нам удалось сохранить четкую, слаженную работу подразделений завода в непростых условиях, создать новые логистические цепочки, внедрить импортозамещающие комплектующие и увеличить производственные показатели по целому ряду направлений. Что касается планов – это реализация всех поставленных перед заводом задач. А они непростые – нам предстоит снизить углеродный следа и одновременно увеличить выпуск продукции. И, разумеется, продолжить создание комфортных условий для труда и отдыха работников и их семей, а также дальнейшего развития их способностей.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах