Примерное время чтения: 8 минут
173

Дельфины капитализма. «Добрый» бизнес оживляет волгоградскую экономику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье №49 06/12/2023
Значительная часть проектов социальных предпринимателей – образовательная и развивающая. Занятия в детском центре «Кот-кукловод».
Значительная часть проектов социальных предпринимателей – образовательная и развивающая. Занятия в детском центре «Кот-кукловод». Детский центр и сад "Кот-кукловод"

Часто приходится слышать сожаление по поводу того, что наш регион по многим социально-экономическим позициям ну никак не может выбиться из числа середняков. На этом фоне очень обнадёживающе выглядят такие цифры: Волгоградская область вошла в число 10 регионов России, где наиболее активно развивается социальное предпринимательство. 

Что это за новый вид бизнеса и как он может стать билетом в хорошее будущее для многих из нас, узнавал «АиФ»-Нижнее Поволжье».

Капитал – в детскую улыбку

«Я знаю, куда иду, и если дверь не откроется, я выбью её ногой» – это слова Марины Кудряшовой, социального предпринимателя. Звучит очень жёстко и вполне себе в духе бескомпромиссного бизнеса, но тут легко ошибиться. 

Принципиальность Марины объясняется её страстным желанием  помочь тем, кому больше особо помочь не может никто – это дети с особенностями развития. Сегодня Центр Марины Кудряшовой – единственная частная организация в России, в которой оказывают услуги ранней помощи и эрготерапии.

– Мой путь начался с обу­чения на сурдопедагога, – рассказывает Марина Александровна. – Я совершенствовала свои знания, занималась логопедией и дефектологией. Работать с детьми мне всегда нравилось, и постепенно я пришла в эрготерапию. Эрготерапевт помогает ребёнку научиться держать ложку, обслуживать себя, ходить в туалет, самостоятельно есть, правильно сидеть и стоять. У меня почти 20 лет опыта работы, из них десять я участвую в системе ранней помощи. 

Сейчас в команде Марины уже 13 человек, и здесь уже могут помогать ребятам по всей России, в том числе и дистанционно. С 29 подопечных здесь доросли до 250 в месяц. 

Марина уже успела стать победителем международного конкурса «APEC Best Award», главная цель которого – показать лучшие истории женского успеха. Она одной из первых в регионе обратилась к социальному предпринимательству как к возможности, помогая людям в сложнейших жизненных ситуациях, ещё и зарабатывать для развития комплекса этой самой помощи.

Мама может

Вообще интересно то, что создают предприятия нового типа люди тоже особенные. Ну, например, о каком бизнесе может мечтать мама с маленькими детьми? Оказывается, вполне может. Причём даже если она воспитывает… 21 ребёнка.

Гончарная студия – редкая возможность научиться новому.
Занятие керамикой развивает мелкую моторику и усидчивость. Фото: АНО "Теплый дом"

Пример – волжанка Любовь Яковлева. У неё четверо своих и 17 приёмных детей, она руководит проектом «Тёплый дом», является создателем первого в Волгоградской области «Семейного детского дома». 

Весь её бизнес – это про то, как дать шанс на лучшее будущее каждому ребёнку вне зависимости от стартовых условий. Сегодня Любовь активно развивает в Волжском детско-подростковые клубы для ребят до 18 лет из социально незащищённых и многодетных семей. 

А за то, что в своё время подросток не попал под влияние улицы и соцсетей, сотни родителей в будущем скажут спасибо (да уже говорят) Игорю Коломейченко. С пяти лет он занимался футболом, получил звание кандидата в мастера спорта и понял – в тренерской системе пора что-то менять. 

Он создал необычную детскую футбольную школу «Oranje» для ребят от 3 до 14 лет с основной идеей сделать из спортивного клуба семью. За два года работы от группы в четыре человека доросли до 200 воспитанников. Тренерам удалось создать дружеское сообщество благодаря огромному количеству совместных с детьми и их родителями досуговых мероприятий, турниров для юных футболистов. А выигранный социальным предпринимателем грант позволил выделить бесплатные места для детей из малоимущих семей. 

Такие истории можно множить. Социальные предприниматели нового типа ставят кукольные спектакли, восстанавливают утраченные ремёсла и снимают о них мультфильмы, воссоздают старинное казачье оружие и русские народные деревянные игрушки…

Да, они в самом начале пути – феномен социального предпринимательства в России находится на стадии становления, и вклад таких бизнесменов в экономику колеблется пока в районе одного процента. Зато вклад в будущее от таких проектов неизмерим.

Важно и другое – пришли люди новой формации, готовые не столько и не только зарабатывать, сколько вкладывать  в общество. Они готовы оказать посильную помощь здесь и сейчас, не ожидая сверхприбылей. За этим стоит колоссальный труд, в том числе и душевный.  

Первые шаги

С легкой руки московской творческой лаборатории «Однажды», где написали книгу о первых «новых русских» социальных бизнесменах, их стали называть «дельфинами капитализма». Причём важно то, что именно с этими «дельфинами» эксперты связывают надежды на будущее, так как предприятия подобного рода могут стать одной из основ для экономики. 

Почему именно в  нашем, не самом богатом регионе социальные предприниматели себя чувствуют как рыба в воде, сказать трудно. Возможно, потому, что у нас много хороших людей. 

Сказывается и внимание со стороны власти – с 2018 г. в регионе социальное предпринимательство поддерживает Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) – структурное подразделение центра «Мой бизнес». Условия созданы такие, что даже не самый опытный предприниматель может получить грант на развитие бизнеса, консультационную помощь, обучение. 

– «Добрые» бизнесмены не только производят и продают товары и услуги для социально уязвимой категории людей, но ещё и трудоустраивают их,  – говорит руководитель  ЦИСС Волгоградской области Елена Кузьмина. – Их бизнес помогает людям, а мы в свою очередь помогаем ему, чтобы предприниматели работали не в ущерб себе, а получали доход и становились финансово устойчивыми. 

Сегодня поддержка социального предпринимательства активно выходит на государственный уровень: развивается система грантов, льготного кредитования, совершенствуется законодательная база. Да, пока представители «доброго» бизнеса зачастую работают на грани благотворительности – то, что удаётся заработать, уходит на новые проекты. Но они продолжают, причём месяц от месяца в их ряды вливаются новички – те, кто тоже хочет строить бизнес с человеческим лицом. 

Языком цифр

  • 90% социальных предпринимателей оказывают услуги, почти половина из которых образовательные.
  • Более 50% социальных предприятий в России ориентированы на детей, прежде всего с особенностями развития.
  • 254 социальных предприятия насчитывается в Волгоградской области.
  • На 60% выросло число таких предприятий за 2023 год.

(По данным центра «Мой бизнес») 

Мнение власти

Директор ГАУ Волгоградской области «Мой бизнес» Андрей Кравцов:

– Сегодня в том числе и в нашем регионе развивается так называемое заинтересованное общество увлечённых, неравнодушных предпринимателей. И если мы начинали с 40 социальных предпринимателей, то уже доросли до 254. Что такое для меня социальный предприниматель? Тот, кто делает жизнь лучше в социальной сфере. Государство, безусловно, заинтересовано в том, чтобы бизнес обратил внимание на эту сферу. Это и здоровая конкуренция, и личная инициатива, и энергия, и новые источники финансовых потоков. Всё вкупе даёт повышение качества жизни.

Комментарии

Руководитель дирекции общественных связей фонда «Наше будущее» Анна Руденко:

– Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» – один из активных помощников социального предпринимательства, который помогает реализовывать наиболее интересные и перспективные проекты в этой сфере по всей стране, а также обучает предпринимателей. Мы решили приехать в Волгоградскую область и пригласили сюда журналистов из разных субъектов РФ, потому что немногие регионы страны могут похвастаться таким прорывом в сфере социального предпринимательства. 

Писатель, журналист, руководитель творческой лаборатории «Однажды» Дмитрий Соколов-Митрич

– Высшая степень мотивации – стремление изменить к лучшему не мир, а себя в этом мире. В тех самых предложенных обстоятельствах, которые зачастую предполагают упадок, неустроенность, проблемы со здоровьем и бытом, отсутствие средств к существованию. Но именно это становится для определённой когорты людей мотивацией к росту. И они тянут уже не только себя, но и других.

Ещё 10 лет назад о социальных предпринимателях не знал никто, а сегодня они решают многие проблемы общества. При этом, в отличие от благотворителей, им не нужна постоянная финансовая подпитка, они сами зарабатывают на свои проекты. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах